«Я с местом этим не расстаюсь»: Любовь Старостина почти 40 лет начальник почтового отделения

Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район
Иной поселок раскинется на километры, длинными улицами очертит берега речки, протянется вдоль трассы и оборвется перечеркнутым указателем на пути торопливого водителя. В таких селеньях всё как-то разорвано. А есть населенные пункты компактные, как колечко. Примером такого на ум приходит Горьковский. Понятно, улиц в нем тоже хватает, а вот «деловой центр» один. На бойком «пятачке» стоит отменный клуб, внутри – библиотека, тут же футбольное поле, детская площадка с городком из лесенок и горок, рядом – контора, медпункт, магазин и даже кафе есть! В серединке, в укромном сердечке дружного поселка устроилось здание почты. Синим пузатым ящиком для корреспонденции выпирает оно навстречу людям, а дверь внутрь обители сельского узла связи открыта всегда.
И хозяйка – красивая, приветливая, ответственная, надежная – здесь бессменна. Синий тон российской почты прочно вошел и в ее жизнь, и во внешний облик. Требования профессионального костюма всегда соблюдены, и синий жилет так удачно оттеняет цвет глаз. Она стала руководителем и олицетворением почтового отделения в Горьковском почти 40 лет назад. Менялся коллектив почтальонов, менялась жизнь, и даже страна наша за это время стала другой. А вот здание 88-го года постройки никогда не знало другой хозяйки, кроме Любови Старостиной.
«Здесь всё так, как было создано при строительстве. И своеобразная советская отделка сохранилась с 80-х годов. Может, и хотелось бы чего-то более современного, но есть какая-то стабильность, прочность в том, что годами здесь ничего не изменяется. Жалко, что мы сами не можем сохраняться без изменений на столь долгие годы», - говорит Любовь Васильевна.
Конечно, она немножечко лукавит – ей ли жаловаться на прекрасную внешность и отсутствие следов возраста на лице! А ведь за плечами немало и доброго, и трудного. Со всеми сюрпризами приходится принимать нам жизнь, не выкинуть из нее, как слов из песни, ни одного события.
Сама Любовь Васильевна из Красногвардейца. Здесь в совхозе жили и работали ее родители. Мама вышла замуж и переехала в деревню из Тулы, а отец – коренной. А когда осталась одна, вышла на пенсию, то снова уехала в любимый город, где живет вся родня. Любовь Васильевна на этот счет говорит:
«Знаете, я вот что думаю. Родина, особенно малая, имеет для человека огромное значение. Мою маму даже в значительном возрасте позвали родные места, а вот меня моя родина и вовсе не отпускает. Ни разу в голове и не проскочила мысль, чтобы уехать. Больше скажу – у меня оба сына с семьями живут и работают в районе. Один – водитель в сельхозпредприятии, другой работает на колбасном заводе. Фельдшером на сельском ФАПе работает внук! Так что все мы прочно «приросли» к родной земле».
Разве что чуточку от родного дома отъехала. Молоденькой девчонкой вышла замуж за своего Василия Васильевича. То ли лихой игрой на гармони завлек ее парень, то ли ласковым нравом, а совсем юными они создали свою семью и по сей день живут и даже работают вместе! Сначала молодожены обосновались в родительском доме мужа – в Петровском. А чуть позже члену коммунистической партии, работнику совхоза «Горьковский» выделили собственное жилье. Примерно в то же время сдавалось и здание почты. Не без робости, но Люба согласилась взять на себя работу руководителя сельского узла связи. Теперь же, спустя десятилетия, она точно знает, что сделала тогда единственный правильный и возможный для себя выбор.
«Вот вы спрашиваете, видела ли я себя в другой профессии. А мне даже страшно представить, что жизнь могла бы пойти как-то по-другому. Нет, не представляю другой работы, хотя за эти годы она и значительно изменилась».
Горы газет, писем, толстые сумки – это было в юности почтового отделения и Любови Васильевны. Сегодня почта другая. Она частично ушла в коммерцию и запредельно расширила спектр предложений. Внутри помещения – огромный выбор продуктовых товаров и средств первой необходимости. Приятно – цена значительно ниже, чем в магазинах, поэтому закупиться не прочь и пенсионер, и подросток. Вместе с торговым залом почта стала и представительством банка, «ПочтаБанка».
«Если хотите, мы можем прямо сейчас открыть вам вклад, выдать дебетовую или кредитную карту. Оплатить любые квитанции, внести коммунальные платежи. Могу выдать вам наличные деньги с карты без банкомата. Не удивляйтесь, я серьезно».
А удивиться есть чему. Получается, что вместе с почтовым делом начальнику почты пришлось освоить и банковское. Но это пришло чуть позже, а сначала неведомым и далеким казался компьютер. Пугал, беспокоил, но все равно легко сдался Любови Васильевне умный экран. Теперь перед ним дистанционно она каждую неделю повышает свою квалификацию, проходит новые курсы и программы обучения. Невероятно, но факт, что теперь на почтовых отделениях начнут работать и пункты выдачи товаров! Да, «Вайлдберис» теперь привезет заказ прямо в деревню, как только почтальонам поставят необходимое оборудование и устроят примерочные. Почта стала тоже центром многофункциональным. Но при этом старую добрую доставку корреспонденции никто не отменял!
«В коллективе работают два почтальона. Доставляем выплаты, газеты, отправления в срок. Если кто-то приболел и вышел из строя, то и эту функцию я приму на себя. Нас не пугают трудности».
Делить их жене помогает самый надежный мужчина. После сокращений на газонаполнительной станции Василий Старостин пару раз подменил водителя почтовой машины. Не собирался делать это своей работой, но очереди из желающих возить товары не только внутри района, но и по всей области, не нашлось. Любовь Васильевна долго уговаривала мужа работать постоянным водителем. Уговорила. 6 лет они коллеги.
«Так приятно, что молодые девочки нет-нет да и приходят в профессию. Толковые, хваткие, мы с удовольствием поделимся с ними опытом, если нужно. А так я, наверное, одна из тех в районе осталась, кто дольше всех служит почте. И буду дальше служить любимому делу».
Людмила Гришина
Фоторепортаж