«Считаю себя счастливым человеком»: о семье, работе и дружбе рассказывает Андрей Афанасьев

Фото семьи Афанасьевых
С Андреем Афанасьевым и его женой Натальей мы познакомились на праздновании Дня труда в Теплом. Скромная, сдержанная пара, а во взгляде друг на друга столько тепла! Вот и народу полно в зале, и музыка гремит, а они как будто вдвоем здесь находятся, будто и нет посторонних. Подумалось – подойду, поговорю.
«Андрей, вы не откажетесь немного рассказать о себе для газеты? Приходите поговорить в удобное время. Один или вместе с супругой».
«Знаете, я без своей жены разве что на работу выхожу, а всё остальное время мы вместе. Придем, конечно, придем».
Уважаю таких мужчин.
Так вот живешь в селе, здороваешься с людьми в магазинах, на улице. Ты вроде их и знаешь, а что в их сердце, чем живут – загадка. Когда же удается поговорить с человеком поближе, узнать его душу, становится почти до слез удивительно, какие глубокие бывают личности, какие интересные мысли живут в их голове, насколько они добры, порядочны.
«Я в Лидинке родился и вырос. Отец немного не дожил до моего появления на свет, я его никогда не видел. А страшно хотел! Представлял своего отца и думал, как бы мы складно жили, будь он рядом. Но в семье я один был хоть и маленьким, а всё ж мужиком. Мама, две старших сестры – вот и вся семья. Скромно мы жили, если не сказать, трудно. На правах добытчика я любил рыбачить, а потом жарить карасей на костре. Но забавы эти быстро закончились: в 14 лет я стал работать в колхозе, и не у нас в Лидинке, а в Волчьей Дубраве».
Афанасьевым тогда здорово помогли родные. Анатолий Петрович Евстратов, председатель «Победы», стал для Андрея и начальником, и заботливым опекуном, и старшим другом. 14-летний мальчишка то ли помогал мужикам чинить тракторы, то ли больше мешал по своему юношескому незнанию. Но работая с ними в мастерских, Андрей взрослел, учился слесарить, да и быть мужиком тоже учился.
«Таким было мое знакомство с сельским трудом: из-за парты - в мастерскую. В следующую посевную я уже сеяльщиком работал. Вы, наверное, не видели такого: резво бежит по колмыжистому полю трактор МТЗ-80, к нему прицеплена сеялка с открывающимися зернотуковыми ящиками, а на подножке стоит сеяльщик и следит, чтобы семена не закончились. За круг по полю лицо, руки, одежда сеяльщика становились черными от пыли, и только зубы на этом фоне выглядели белыми, как в рекламе зубной пасты. Пацанам как раз и доверяли эту пыльную работу».
Ну почему же не видели, видели… Представить бы сейчас восьмиклассника на этой подножке, кто бы согласился проехать кружок? В начале 90-х такой порядок сельскохозяйственных работ был нормой, о комфорте полевых работ, как сегодня, никто не мог и мечтать. В 1992-м Афанасьев отучился на механизатора. Отслужил во внутренних войсках в соседней Калуге, а после армии сел на трактор. Почти 30 лет прошло. Трактора изменились до неузнаваемости, изменился и мальчишка за рулем. Но любовь к земле только окрепла, намертво «приклеила» улыбчивого парня к родным местам.
«Весной 1998-го пришел из армии и в один из первых вечеров в клубе увидел мою Наташу. Она к родственникам переехала в наши места из Казахстана, тоже вот-вот, незадолго до нашей встречи. Танцем своим наповал срубила и я пропал».
«Будет тебе, Андрюш!» - Наталья Сергеевна даже слегка покраснела от слов мужа, а ведь он ни капли не преувеличил. С тех танцев и до сегодняшнего дня он продолжает смотреть на нее любящими глазами и постоянно повторяет: «Мы всегда всё только вместе!»
В тот же год на Михайлов день они стали семьей. Быстро, ладно пошло расти их домашнее хозяйство и свое подворье. Настроили сараев, на 10 гектарах, выделенных колхозом, выращивали сено, для скота заготавливали комбикорма. Потихоньку Афанасьевы стали разбираться в эффективном животноводстве. Многому научил опытный агроном и хозяйственник Александр Анатольевич Евстратов. Тогда и подумали, а что если всерьез заняться мясным животноводством?
«В 2009 году я перешел на работу в фермерское хозяйство Юрия Дубровина. Продолжаю работать механизатором и сегодня, но в 2012 году мы решились на серьезный для себя шаг и создали собственную ферму. Получили грант от государства на развитие своего дела. Смогли приобрести косилку, грабли, пресс, плуг. Увеличили поголовье поросят и быков. В общем, с головой погрязли в фермерских заботах, а мне ведь и на работу в Ивановское надо! Посевная, уборочная – это значит, что сутками в поле. Моя Наталья Сергеевна совсем одна порой оставалась на нашем действительно большом поголовье. Со всем справлялась сама и ни разу не пожаловалась, что ей трудно».
Говорят, мясное животноводство сейчас не рентабельно: адский труд, большие расходы, а «выхлоп» смешной. Афанасьев подтверждает: это правда, но когда на дворе 2-3 быка. Когда их больше десятка, это вполне позволяет достойно зарабатывать.
«Мы любим, когда сарай полный! Я простой, деревенский, мой глаз радуется, когда над кормушкой возвышается широкая шея и рогатая голова породистого бычка весом так с полтонны. Я с ними, как с людьми, разговариваю. Они всё понимают и платят мне ответной любовью».
Кто знает Андрея Афанасьева, не раздумывая, подтвердит, что работает он за двоих, а то и за троих. Дела не боится. А потому с огромным фронтом своих забот справляется только при поддержке супруги. Так вопрос, а кто же помогает вам с таким большим хозяйством, Андрей встречает смехом:
«Мы не привыкли, чтобы на нас кто-то работал! Всё сами, ну и, конечно, друзья рядом. Я очень дорожу дружбой, людьми, с которыми связывают годы добрых отношений. Для меня это свято, бесценно».
Наталья Сергеевна говорит, что ее Андрей и своих многочисленных товарищей приобщает к разведению домашней живности. Смотришь, один хозяйством обзавелся, другой. А Андрей не останавливается: поможет другу сеном, кормом, совет даст.
«Мне только одно бывает горько: решиться на забой бычка. Обычно в ночь перед этим я не сплю. Честно, плачу. Мне не стыдно признаваться. Мы же живем вместе с ними, у каждого имя есть: Цыган, Шоколадка, Бульдожка, Ржавый. Головой понимаешь, что ради этого и разводишь, а сердцем успеваешь привыкнуть. Дочка говорит, пап, брось это делать, себя изводишь. Но я без хозяйства не могу».
Спрос на домашнее мясо, особенно говядину, сегодня слишком высокий. Купить живое, домашнее мясо в магазине или на рынке – сынок, это фантастика! У Афанасьевых же годами отработана программа разведения крупного рогатого скота. Сначала покупали молодняк в племенных хозяйствах. Сегодня же таким невыгодно сотрудничать с мелкими домашними подворьями. А потому хозяева были вынуждены присмотреться к продавцам в интернете. Здесь, правда, и дороже, и высок риск остаться обманутыми. Но подобные трудности бывают в любом деле.
Не отказывает родителям в помощи и Лиза. Но жизнь, профессия и мечты ее совсем далеки от деревенского хозяйства. Елизавета Андреевна Саенко, как и мечтала с начальной школы, стала медиком. Она работает в лабораториях онкологического центра, исследует биологические материалы. У нее своя семья, своя жизнь, но так еще больше ценятся моменты, проведенные рядом с двумя самыми родными людьми.
Не так давно Афанасьевы встретили серебряную свадьбу. Отмечали красиво, с близкими людьми. Без стеснения снова и снова говорили друг другу о своей любви, которая уже прошла проверку годами и испытаниями. О чем они мечтают сегодня?
«Знаете, а все мои мечты и так сбылись. Всем готов сказать, что считаю себя самым счастливым человеком. Мечтал о любящей жене и крепкой семье – она у меня есть. Всегда хотел дочку – моя дочка выросла хорошим человеком. Я делаю то, что всей душой люблю. А окружают меня замечательные друзья!»
Людмила Гришина
Фоторепортаж