Главное
Туляки могут поучаствовать в «Народном микрофоне»
Роспотребнадзор запустил «горячую линию» по вопросам оказания платных образовательных услуг
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Секретом воспитания Надя считает желание слушать и слышать своих детей

Секретом воспитания Надя считает желание слушать и слышать своих детей

  • 08.07.2025 09:35
Секретом воспитания Надя считает желание слушать и слышать своих детей
Фото из семейного архива

Колонны в зале Дома дворянского собрания помнят балы и светские вечера. Старинные витые бронзовые люстры спускаются с высокого потолка. Они сохранились здесь с царского времени. Только вместо восковых свечей в ветвях канделябров теперь лампочки. Они повторяют по форме свечи, добавляя романтизма атмосфере. В преддверии Дня матери в Колонном зале Дома дворянского собрания губернатор Дмитрий Миляев вручил тулячкам медали «Материнская слава».

Если бы мама была рядом, она бы точно поехала вместе с Надей. Альфия Ахметовна Уторова жила успехами и заботами детей и внуков, в их достижениях ее доля уж точно не меньше половины. Если не больше. Ее средней дочке Наде чуть-чуть за 40, и всю свою жизнь она прожила вместе с мамой. Если не брать в расчет последние два месяца… Мама не переехала - она перестала заботиться о своих детях только когда ушла навсегда. Как бы она гордилась своей Надей, если бы успела застать этот момент живой.

«Внутри всё дрогнуло, когда при таком количестве уважаемых людей произнесли, что награждается Надия Лосева! Пришлось справиться с волнением, чтобы пройти под аплодисменты по ковровой дорожке к месту, где губернатор Дмитрий Миляев и председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский вручали главную материнскую награду. Мне кажется, Дмитрий Вячеславович мог услышать, как бьется сердце, когда прикалывал медаль «Материнская слава» к лацкану пиджака. Горжусь ли я своей наградой? Да, безусловно».

«Материнскую славу» вручают женщинам, которые воспитали пятерых и более детей, а младшему из них уже исполнилось 6 лет. При этом высшую материнскую награду могут получить только те мамы, которые показали обществу пример достойного воспитания своих детей. За этой короткой строчкой кроется круглосуточное служение своей семье, своему дому.

Но даже в том, что сегодня ее материнский труд, ее неустанная материнская забота обрели форму медали, тоже большая заслуга мамы. «Надя, собираем документы! Что еще нужно? Ребячьи грамоты, похвальные листы? Так вон их сколько! Я помогу». Альфия Ахметовна толкала скромную дочку к заслуженной награде, она по-прежнему пробивала дорогу своим детям, как привыкла делать это всю жизнь.

Семья Уторовых переехала из Казахстана в теплоогаревскую Алексеевку в самом начале 90-х. У Альфии и Шамиля тогда подрастали Римма, Надия и маленький Наиль. Растить детей после распада Союза было неподъемно тяжело. Сюда, в Тульскую область, они потянулись для того, чтобы у детей могло быть будущее. Поселились в деревне – со своим хозяйством, на земле кормить, одевать детей непременно будет легче. Не ошиблись.

«Мы сами только недавно перестали держать корову и остальное большое хозяйство. А уж родители и вовсе управлялись с многочисленным поголовьем. Наш сын Артем, который с моря привез черепаху и вообще готов приютить всех бездомных животных, попросил: «Мама, пожалуйста, давай оставим хотя бы курочек!» Любит живность, а мы в любви детей не ограничиваем», - рассказывает Надия.

Вспоминая собственное детство, она говорит, что маму никогда не видела отдыхающей, да и вообще ее мало можно было застать дома. Работала одновременно в магазине, в колхозной конторе, да еще и валенки успевала с мужем валять и продавать. Если наряжать детей - то в самое лучшее, если стол накрывать – то чтоб ломился!

«Мама у меня была городская, жила в Чимкенте. Это папа скромный, деревенский, он родился и вырос в Мордовии. Я по темпераменту больше в папу – домоседка, люблю покой и уют. А мама в семье была двигателем, очагом творчества, бурей эмоций».

Шамиль Уторов разговаривал с родней исключительно на родном татарском, Альфия татарский понимала, но не говорила. Их дети, прожившие всю сознательную жизнь на теплоогаревской земле, знают только отдельные фразы и слова. Но традиции твоего народа свято чтят по сей день.

«Вам вот кажется, какой Новый год без салата «Оливье»? А мы за новогодний стол не сядем без мантов! Кажется, что без этой, казалось бы, мелочи Новый год и вовсе не наступит. А вообще на нашей кухне, как и у многих татарских семей, принято много возиться с тестом – беляши, чебуреки, пироги с разными начинками. В нашем случае, когда тесто месят пятеро детей, трое из которых мальчишки, кухня вся покрывается мукой! Но это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Думаю, мои дети и в старости будут вспоминать, как мы вместе возились с выпечкой».

Ксюше – 18, Алле – 16, Артему – 9, Тимуру – 8, Ринату – 6. В доме есть любимая собака. Дети подшучивают, что это мамин шестой ребенок. Надию знакомые всегда зовут просто Надей. Надюш, роль мамы в твоей жизни главная, или все-таки нельзя судить так примитивно, когда у женщины много детей?

«Конечно, главная! Безусловно, жизнь не замыкается только на детях, но я вижу свое главное предназначение в материнстве. Все спрашивают, наверное, это тяжело и непривычно, когда детей так много. А мне непривычно, когда детей нет. У нас сейчас все подросли и нет грудничков и малышей, и вот это для меня, знаете ли очень странно и непривычно».

В доме Альфии Ахметовны подрастали дети старшей дочери Риммы, Надины малыши, сын Наиля.

«Римма родила Дашу, появилась моя Ксюша, у Наиля родился Эльдар, я забеременела Аллой – одновременно четверо малышей, за которыми я ухаживала. Потом небольшой перерыв и на свет один за одним появились трое наших мальчишек. У нас только так всегда дома было и страшно, если бы случилось в жизни как-то по-другому».

На подхвате у Нади всегда были и остаются старшие дочки. На них во всем можно опереться и сейчас, когда младшие подросли. Когда мама шла за медалью к губернатору, девочки смотрели на нее мокрыми от слез глазами. В такие моменты любовь и единство ощущаются особенно остро. Мама научила их не только хорошо учиться и быть рукодельницами. Девочки знают цену домашнему труду, растут умелыми хозяйками и даже в столь юном возрасте не тратят время на лень и пустые увлечения – летом стараются самостоятельно заработать. Да только вот тратят заработок чаще всего не на себя, а на подарки – для братишек, папы и, конечно же, мамы.

«Не помню, чтобы я предпринимала какие-то специальные действия или подбирала отдельные слова, чтобы дети привыкали к труду – в большой семье это происходит само собой, потому что старшие хотят пожалеть маму, которая устала, помочь ей, разделить заботы по дому. И мы так взрослели. Сколько себя помню, родители работали, чтобы мы ни в чем не нуждались, а мы, дети, помогали им по хозяйству».

Вообще одним из секретов воспитания детей Надя называет желание слушать и слышать своих детей. Говорить с ними, давать возможность иметь собственное мнение и делать всё, чтобы дети не боялись им делиться.

«Взрослый часто считает, что его ребенок должен добиться того, чего он сам не сумел. Я думаю, что ребенок вообще никому ничего не должен. Ребенок не продолжение своего отца или матери – это отдельный человек со своим характером, принципами, способностями. Если ребенок доверяет вам, то из разговора с ним вы поймете, что он любит, что его беспокоит, чего он боится, о чем переживает. Надо постоянно общаться со своим ребенком, а не возникать в его жизни только по необходимости».

Недавно Надия Лосева поменяла работу и впервые стала трудиться по специальности. Теперь она художественный руководитель Алексеевского дома культуры. И то творчество, которое раньше они воплощали в жизнь лишь внутри своей семьи, теперь открыто для других детей.

«Мы вяжем, шьем, вышиваем, работаем в самых разных техниках мастерства. Так удивительно получилось, что мои девчонки больше привержены к спорту, а мальчики – к театральному творчеству и пению».

Надя, а ты сама-то поешь сейчас, как пела еще в школе?

«Пою, я очень люблю петь и с удовольствием пою. Больше всего люблю русские народные, плясовые, хороводные. Но и современную эстраду уважаю».

Когда деревня собирает посылку в зону СВО, в этой семье дети обязательно садятся писать письмо. На лист для солдат ложатся самые горячие детские пожелания. В доме даже самые маленькие знают президента России, губернатора области, главу района.

«Дети должны чувствовать себя частью российского народа, сколько бы им не исполнилось лет. Для каждого возраста можно подобрать объяснение, как устроена страна, как люди должны беречь Родину, уважать и ценить культуру и традиции. Мы объясняем им и то, в чем состоит суть спецоперации на Украине. Они не могут в полной мере понять происходящего, но точно знают, что они россияне, что живут в великой стране, которая поддерживает и помогает другим странам, которая борется со злом и которая никогда не позволяет обижать свой народ».

Людмила Гришина

 

Фоторепортаж

Читайте также

Телеканал подготовил видеоролик о теплоогаревской семье Сидоровых-Лосевых

  • 08 июля 2025 14:47

Надия Лосева — многодетная мама, воспитывающая пятерых детей в духе русской культуры. Несмотря на свои корни, она прививает детям любовь к народным песням и традициям. Её семья — пример того, как национальные различия стираются в атмосфере творчества.

Читать далее

Золотой союз творчества и любви

  • 08 июля 2025 13:10

Эта семейная пара хорошо известна в нашем районе и могла бы не нуждаться в представлении. Под наставничеством Ивана Алексеевича и Любови Геннадьевны Шуршаковых выросло не одно поколение гармонистов и танцоров.

Читать далее

Как золото семейной жизни доставалось: история супругов Егоровых

  • 08 июля 2025 10:55

<p>&laquo;А было время, когда со всеми детьми пришлось остаться мужу, я тогда уехала на лечение в Москву. Кого в школу надо, кого в сад, сам на работу&hellip; Представить только! Но он со всем справился. Как и всю жизнь справляется и помогает мне. Это, наверное, и есть залог нашего долгого союза &ndash; всегда во всем помогать, заботиться, не оставаться в стороне&raquo;, - выдает секрет семейного счастья Нина Валентиновна.</p>

Читать далее

Лента новостей

Туляки могут поучаствовать в «Народном микрофоне»
  • 15:18
Роспотребнадзор запустил «горячую линию» по вопросам оказания платных образовательных услуг
  • 15:16
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области
  • 15:14
Телеканал подготовил видеоролик о теплоогаревской семье Сидоровых-Лосевых
  • 14:47
Суд удовлетворил требования прокурора о предоставлении жилья сироте
  • 14:32
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
  • 14:03
Золотой союз творчества и любви
  • 13:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
  • 09:55 08 июля 2025

2.

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине
  • 10:08 08 июля 2025

3.

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
  • 10:02 08 июля 2025

4.

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи
  • 10:20 08 июля 2025

5.

Секретом воспитания Надя считает желание слушать и слышать своих детей
  • 09:35 08 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.