Главное
Туляки могут поучаствовать в «Народном микрофоне»
Роспотребнадзор запустил «горячую линию» по вопросам оказания платных образовательных услуг
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона

  • 08.07.2025 10:02
Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район

Бывший доробинский детский сад 1983 года постройки смотрит на мир глазницами новых окон. Не меньше двадцати лет пустовал этот большой дом, где хозяевами были дети. Сегодня он снова оживает, будто просыпается после долгого сна в умелых руках новых жильцов.

На террасе несколько пар детской обуви. Резиновые сапожки испачканы оттаявшей весенней грязью. Видно, что только что большая семья вернулась с прогулки. Пойдем знакомиться!

Дверь открывает молодой мужчина. По хозяйскому взгляду, по радушному приглашению в дом становится понятно, что перед нами глава семейства Мухибиллохон Мухаммадиев. Из родного Душанбе они переехали в Доробино в 2020-м. А работать в Москве и Подмосковье начали еще раньше - больше десяти лет назад. В большой дом у самой дороги накануне нашей встречи приехали и родители Мухибиллохона. Старший в доме теперь Масъудхон. Он отец, а значит, его мнение прежде остальных будет учитываться в этой семье.

- Для меня в России давно всё знакомое, понятное. Что и говорить, возможностей для заработка, для комфортной жизни, для воспитания детей здесь гораздо больше, чем в Таджикистане. Здесь давно живут наши родственники. Близкими людьми стали и русские соседи, - рассказывает Масъудхон.

И отец, и сыновья Мухаммадиевы работали в такси. Возили пассажиров по столице, а всё заработанное отправляли в Душанбе своим семьям. Там, на родине, не пропасть по жизни помогало только собственное хозяйство – огород, подворье - и постоянное стремление заработать. Все традиции, уклад жизни они привезли с собой. Здесь, в российской глубинке, их дом, как и прежде, наполняют запахи специй и мяса: рассыпчатый плов, сочные манты, ароматный и наваристый казан-кебаб. Правда, сейчас, пока все мусульмане свято соблюдают 30-дневный пост Рамадан, поесть или даже выпить воды можно только после захода солнца.

- От зари до зари не разрешается вкушать вообще ничего. Сложно это или нет, мы уже не думаем – так жили наши родители, деды, так живем и мы. И женщины, и мужчины одинаково не едят пищу, пока на улице светло. С заходом солнца есть можно без ограничений, - рассказывают мужчины.

Исключение составляет детвора. Им, малышам, можно кушать всегда. И пока мы разговариваем, молодая женщина Халимахон уже застилает скатертями пол в кухне. Запах только что испеченных лепешек сводит с ума, а кружки готовы к разливу душистого чая. Непослушные доселе дети притихают перед чаепитием, спокойно ждут, пока мама разделит между ними свежую выпечку. Так же – на полу, застеленном скатертями, - после заката здесь сядут взрослые. В культурах арабских стран такой прием пищи служил объединением родных людей. Поедание пищи из общей посуды олицетворяет чувство доверия к людям, с которыми ты разделяешь еду таким способом. Перед едой следует вымыть руки, как учит хадис — предание о словах и действиях пророка Мухаммеда. Пища раскладывается на скатерти, расстеленной на полу - это ближе к тому, как поступал пророк Мухаммед, нежели использование стола. Такой ужин соответствует принципам скромности и смирения. Садиться у скатерти рекомендуется, уложив левую ногу под собой, а правую ногу поставив на стопу, то есть так, чтобы колено правой ноги оказалось возле груди.

Спать большая семья тоже ляжет на полу. Места здесь хватит всем. Все вместе эти родные люди постепенно приводят бывший детский сад в порядок. И, как говорит дедушка Масъудхон, старательно снова наполняют садик детьми.

- У Мухибиллохона совсем недавно родился шестой ребенок, у другого сына трое! Наше счастье в детях, чем больше детей, тем мы счастливее.

Сайфуллохону 15. Он старший сын, наследник, продолжатель рода. Когда он появился на свет, Мухибиллохон одарил жену золотом, а за столом собралась добрая половина Душанбе.

Холлидахон – старшая дочь, в школе ее зовут Холида и такое обращение вполне нравится юной, но по-восточному строго воспитанной девушке.

Оиша, София, Хадижа – одна одной меньше, но все уже заботливо присматривают за недавно родившимся Мухаммадом Али. Старшие дети учатся в Волчье-Дубравской школе.

- У меня классный руководитель Кристина Евгеньевна Карпухина, русский язык ведет Елена Александровна Шишкарева, директор школы – Надежда Алексеевна Горячева. Это только первый год мне в школе было сложно. Ничего не понимала, потому что не знала русского языка. Учителя говорили чуть громче, пытаясь объяснить урок, а я думала, что они ругаются из-за того, что я плохо их понимаю. Сейчас я чувствую себя в школе уверенно и спокойно. Учителя даже удивляются моей разговорчивости, а я с удовольствием общаюсь с ними и с одноклассниками и с радостью хожу в школу.

Холиде пришлось провести в 6-м классе два года. А Сайфуллохон вытянул программу, потому что на родине учился в русскоязычной школе.

Но больше всего приходу гостей обрадовалась маленькая Амина. Она племянница Мухибиллохона. Девочка с игривыми искорками в черных глазах, с блестящими огоньками сережек в ушках уже через пару минут стала заинтересованно наблюдать, как бежит по строчкам блокнота карандаш в моих руках. Всё это пришлось оставить ей на память. Да и как не оставить, если ласковый и такой тактильный ребенок настолько расположился к гостье?! Амина разглядывала яркое покрытие ногтей и заливисто смеялась, трогала пальчиком и удивлялась – почему ногти цветные?

- Наши женщины ведут очень скромную жизнь. Они не работают. Они должны содержать в чистоте детей, дом, огород. Вкусно кормить семью и ждать мужа с работы. Они редко выходят на люди, общаются в основном с другими женщинами рода. У нас большое хозяйство, правда, не здесь, не в Доробине. Растим кабачки, цветную капусту, брокколи. Картофель не сажаем – редко употребляем его в пищу, - рассказывает Мухибиллохон.

Удивительно красивая у него супруга. Пока мы общались, она ни на минуту не отвлеклась от своих домашних дел. Улыбчивая, добрая, скромная… Она держала ласковым взглядом всю детвору, а больше всего потеплела, когда старшая дочка принесла проснувшегося Мухаммада. Помогают девчонки с маленьким?

- Да, конечно. Они у меня большие помощницы! – Халимахон удивительна. Вот бы поговорить только с ней, просто по-женски. Кажется, и она чувствует то же самое. Большую круглую лепешку - катламу, которые так вкусно уплетали дети, она передает свекру, чтобы тот угостил ею меня.

- Что вы! Вы же для малышей готовили!

- Нет-нет, это вам, попробуйте, пожалуйста, возьмите.

Невозможно оторваться от этой пышущей жаром ноздрястой лепешки с румяной, чуть подсушенной корочкой и нежным мякишем внутри! Какая же ты умница, Халимахон! Будь счастлива.

10 апреля в дом придет праздник Ураза-байрам. Им завершится трудный пост, и для мусульман это будет означать что-то вроде наступления нового года.  В мусульманских странах Ураза-байрам, равно как и Курбан-байрам, праздник жертвоприношения, помощи бедным, — выходной день, а в некоторых странах его отмечают несколько дней подряд. В России региональные власти могут самостоятельно вводить отдельный выходной во время религиозных праздников. Так, 10 апреля 2024 года объявлен выходным днем в Татарстане, Башкирии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и в республике Крым.

Освоиться на теплоогаревской земле, позаботиться о том, чтобы дети ни в чем не нуждались, семье помогает районный отдел соцзащиты. Есть меры, позволяющие рассчитывать на дополнительную помощь государства. Например, социальный контракт.

- Мы бы хотели завести коров и других животных, чтобы дети кушали натуральное. Если такая помощь от государства возможна, мы будем очень благодарны. Стоит сказать, что Россия, Тульская область и так оказались для нас очень гостеприимными, мы рады жить здесь и растить детей. Дважды в год мы обязательно ездим в Душанбе. Там остались мои родители, а значит, сердце мое тоже там, - делится Масъудхон. – Мы желаем добра и мира всем людям! Важно, не где ты родился, а какой ты внутри, в душе. Если ты с добром к людям, то и люди тебе обязательно ответят тем же!

Читайте также

«Считаю себя счастливым человеком»: о семье, работе и дружбе рассказывает Андрей Афанасьев

  • 08 июля 2025 10:44

"Таким было мое знакомство с сельским трудом: из-за парты - в мастерскую. В следующую посевную я уже сеяльщиком работал. Вы, наверное, не видели такого: резво бежит по колмыжистому полю трактор МТЗ-80, к нему прицеплена сеялка с открывающимися зернотуковыми ящиками, а на подножке стоит сеяльщик и следит, чтобы семена не закончились. За круг по полю лицо, руки, одежда сеяльщика становились черными от пыли, и только зубы на этом фоне выглядели белыми, как в рекламе зубной пасты..."

Читать далее

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине

  • 08 июля 2025 10:08

- За саженцами ухаживают наши родственники. Мы назначили им зарплату, лишь бы они оставались там, дома, и могли растить сад. Сколько я проживу на свете? Ну, может, раз, два успею увидеть цветущие сады Лежбадини. Но их увидят мои дети и дети моих родных.

Читать далее

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных

  • 08 июля 2025 09:55

- А я до этого танца ни с кем еще не танцевала… Я и в клуб пришла, можно сказать, впервые. А если бы дома осталась в тот вечер, то не встретила бы Колю, а может и вообще бы замуж не вышла, - Ольга Сергеевна та еще шутница.

Читать далее

Лента новостей

Туляки могут поучаствовать в «Народном микрофоне»
  • 15:18
Роспотребнадзор запустил «горячую линию» по вопросам оказания платных образовательных услуг
  • 15:16
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области
  • 15:14
Телеканал подготовил видеоролик о теплоогаревской семье Сидоровых-Лосевых
  • 14:47
Суд удовлетворил требования прокурора о предоставлении жилья сироте
  • 14:32
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
  • 14:03
Золотой союз творчества и любви
  • 13:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
  • 09:55 08 июля 2025

2.

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине
  • 10:08 08 июля 2025

3.

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
  • 10:02 08 июля 2025

4.

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи
  • 10:20 08 июля 2025

5.

Секретом воспитания Надя считает желание слушать и слышать своих детей
  • 09:35 08 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.