Главное
После вмешательства прокуратуры в Славном отремонтировали протекающую крышу
В Суворовском районе проверяют использование сельхозземель после жалобы жителя
Жительницу Кимовска оштрафовали за попытку подкупить полицейского
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных

  • 08.07.2025 09:55
С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район

Отпуск из части ему дали за победу в соревнованиях по пожарному спорту. Далеко ехать в Теплое из Латвии, где Николай Петрухин служил водителем пожарной машины на охране базы горюче-смазочных материалов Прибалтийского военного округа. Но это же домой!

- Приехал и сразу в клуб. На мне темно-синее пальто из джерси, ушитые брюки и хромовые армейские сапоги. Не кирзовые, а тяжелые, грубые хромовые. «Обувай, Николай, обувай, только имущество армейское береги!» - так меня командир в отпуск провожал.

Он на танцы при полном параде и ей только что пошили зеленое пальто с меховым воротником. Ольга всегда была статной, высокой. Даже девчонкой, когда ее встретил Николай, выглядела чуть старше своих подруг. И он решился. Пригласил танцевать и даже ни разу не ступил на аккуратную девичью ножку своими хромовыми: он отлично двигался под музыку, да и в самодеятельности участвовал в главных ролях.

- А я до этого танца ни с кем еще не танцевала… Я и в клуб пришла, можно сказать, впервые. А если бы дома осталась в тот вечер, то не встретила бы Колю, а может и вообще бы замуж не вышла, - Ольга Сергеевна та еще шутница.

Пятьдесят лет они с Николаем Михайловичем муж и жена, а оба помнят первый танец. Мало того: говорят, что в брак следует вступать, будучи зрелым, осознанным. Ольга же была совсем девочкой, едва ли не школьницей, а мужа выбрала с первого взгляда, с первого танца и на всю жизнь. Нарожала ему дочек и сына, строила вместе с ним дома и вела хозяйство.

Он вспоминал ее, заступая в наряд, и представлял, как снова возьмет худенькую руку в свою и поведет в танце. Девочка в зеленом пальто приходила к нему во сне. Семь лет разницы… Немало… Ничего, подожду, пока подрастет, но женюсь только на ней.

Следующий свой танец они танцевали уже в новом теплинском клубе. А через полтора года здесь выстроился кортеж из десятка представительных «Волг». По бокам колонну сопровождали мотоциклы, а на капоте «Волги» молодых красовалась резиновая кукла. Всё в лучших традициях богатой свадьбы советских лет.

- Так Оля захотела. Одна из машин, кстати, была из вашей редакции. Тесть Сергей Метелкин долгие годы работал редактором. Он с удовольствием баловал дочку, любил ее радовать. А вот играли свадьбу у моих родителей. Дом рядом с магазином «Новый» в Теплом. И куда только мы сажали человек сорок гостей?

Через три года молодые Петрухины начали строить свой дом. Поставить его решили рядом с родительским на улице Фролова. Подрастали Люда и Надя, и это только свадьба из сорока человек может на денек уместиться в маленьком домике, а семье уже становилось тесно.

То ли спешил Николай Михайлович, то ли отвлек его кто-то, да только бетонная плита, сорвавшись, легла ему на спину. Больно, конечно, но отлеживаться некогда. Продолжили строить, а вечером сел в «Запорожец» и за дочками в садик. А дома полный двор живности, тоже управляться надо. Одним словом, переломанной спине пришлось восстанавливаться без отрыва от производства. Зато в 80-м они вошли в свой дом и поселили здесь на годы свое счастье.

- Стены голые, мебели нет, но мы тогда были самыми счастливыми! Жили и клеили, спали на полу. Покупали стенки и шкафы, а за ковром «Русская красавица» гоняли на «Запорожце» в Ленинград!

- Да что там Ленинград, Оля? Ты вспомни, как мы гоняли на море!

Такой эксперимент они проводили дважды. Люда постарше, ее с собой. Сестру Лену тоже взять надо. А Надюше всего 9 месяцев, она останется с бабушкой. Двое суток в пути и они в Геленджике! На следующий год в новом месте – в Дивноморском. На берегу – брезентовый шатер, палатки, тренога с котелком. Три-четыре ночи дикарями у моря и назад, в Теплое.

- Кончался тогда и мой отпуск – снова приходилось нянчиться с Надей, - вспоминает старшая дочка Людмила. – Но я ж тогда не знала, что они еще и за Колей соберутся!

Конечно, Люда подшучивает над мамой и папой, сегодня уже можно. Братишку лелеяла с удовольствием, да и сегодня любит не меньше. А Ольга Сергеевна не уступает в находчивости:

- Люда, у меня просто случилось профессиональное выгорание, и папа устроил мне отпуск.

Ольга Сергеевна работала в поссовете, а после – главным бухгалтером в сберкассе. Она окончила Тульский сельхозтехникум, поступила в институт, но, как сама признается, учиться было некогда. А Михалыч получил диплом агронома в Богородицком сельхозтехникуме, да только 40 лет отработал шофером. ГАЗ-69, «Волга», «Жигули»… Он возил партийное начальство, а когда партии не стало, успел поработать и на себя – взял грузовик и занялся перевозками.

За разговором все время хочется выведать один секрет – как так жить, чтобы до самой старости рука об руку?

- Просто любить надо и много работать, чтобы на глупости не было времени!

Они и в самом деле большие трудяги, хотя считают это делом обычным. А рассказывая о своих стараниях, постоянно повторяют: мы как за что ни возьмемся, обязательно подоспеет помощь откуда не ждали. Это потому, что и они никогда не отказывали людям в помощи. А уж если приходила беда, так и вовсе делили ее пополам. Петрухины вырастили еще одну дочку. Так случилось, что рано ушла из жизни сестра Ольги Сергеевны. У Лены осталась маленькая дочка, которая с трех лет мамой и папой звала Ольгу и Михалыча. Кристина стала врачом, у нее своя семья и дети. Сейчас ей как раз столько лет, сколько тогда было маме… А Ольга до сих пор просит Михалыча: «Коля, прошу, не вспоминай…»

А лет пятнадцать назад они пустились в новую авантюру. Приехали в Раевку в гости, да так понравилось местечко! Приглядели участок со старым домиком. К стенам пробирались, раздвигая, словно волны, высокую траву. Проще было построить новый дом, но они полностью переложили старый, сделали из него конфетку, а теплинский с чистым сердцем оставили сыну.

- Сложили из кирпичей печку, накрыли плитой, заложили оконные проемы и жили так первое время, пока строились. У нас тут разруха полная, четвертой стены у дома нет, а из Теплого получаем новость, что пожар там! Огонь съел всю крышу. Так и получилось, что ни одного целого дома у нас какое-то время не было. И ничего, временные трудности, - кажется, Николай Михайлович умеет всё. А для старшего внучка Влада он и вовсе сделал почти невозможное – выкопал в Раевке пруд, окружил по краю соснами. Это только потому, что дед уважает во внуке любовь к рыбалке и мужскую рукастость.

- Моих друзей уже почти никого не осталось. Я анализирую и понимаю, что первыми ушли те, кто питал любовь к рюмке, - Николая Михайловича раздражают пьющие, а уж себе он и подавно такого никогда не позволял.

- Папу просто мама бережет, это она ему молодость продлевает своей заботой и уходом, - Люда бесконечно любит родителей, их благодарит за жизнь и помощь, а еще очень помогает им в быту и огороде.

Надо бы сфотографироваться на память. Ольга Сергеевна, обнимите мужа, как пятьдесят лет назад!

- Кажется, за все эти годы не испытывала такой сложности как сейчас перед фотоаппаратом! Мне с Колей рядом всегда легко, а вот на публику я совсем не умею.

- Ну что ты, Оль? Иди ко мне, я помогу!

 

 Людмила Гришина

Читайте также

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши

  • 15 октября 2025 11:29

Это семейное детище дяди Миши – Магеррама Пириева. Став в Теплом для всех своим - добрым товарищем, улыбчивым и разговорчивым дядькой - он почти тридцать лет кормил район фруктами. А еще разбавлял унылые дни своими шутками. Приятно и тепло становилось на душе после разговора с ним. А если уж видел, что совсем грустно человеку, угостит мандаринкой, подкинет в пакет сочную хурму и уж точно заставит улыбнуться.

Читать далее

Елена Козина 40 лет бережет книги и дарит их богатство детям

  • 06 октября 2025 10:57

Небольшой кабинет в углу третьего этажа знает каждый ученик первой теплинской школы. Спроси любого, где находится библиотека, и тебя тут же поведут по лестницам на самый верх, минуют кабинет химии, распахнут дверь и скажут: «Здравствуйте, Елена Ивановна! Тут к Вам пришли!» Заглянув даже случайно, никто не спешит отсюда уходить. Вот и мы сегодня в этом кабинете задержимся…

Читать далее

Мама: Александра Ивановна Отинова воспитала 5 своих и 8 приемных детей

  • 25 сентября 2025 10:17

«Я стала сама не своя и не знала, что мне делать дальше. Совсем плохо стало, когда в училище уехала Марина. Не хотелось возвращаться в пустой, безжизненный дом – никому я там не была нужна, как все свои 50 лет… Подруга воспитывала приемного ребенка. Возьми и ты себе, говорит! Я никогда не думала, что так можно. Теперь же, кажется, будто я за одну жизнь две прожить успела. И сейчас не бесполезно коротаю старость, а по-настоящему живу и чувствую себя нужной».

Читать далее

Лента новостей

После вмешательства прокуратуры в Славном отремонтировали протекающую крышу
  • 14:13
В Суворовском районе проверяют использование сельхозземель после жалобы жителя
  • 13:13
Жительницу Кимовска оштрафовали за попытку подкупить полицейского
  • 12:28
Управление Росреестра по Тульской области за 9 месяцев обследовано 205 геодезических пунктов
  • 12:18
Филиал «Россети Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» в 11-й раз стал лауреатом премии «Тульский бренд»
  • 12:15
Пожарный извещатель спас многодетную семью с 7 детьми
  • 12:11
Студентам-родителям полностью оплатят обучение в вузе
  • 11:14
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Билетов обратно нет: железнодорожная история станции Огарево
  • 14:24 22 сентября 2025

2.

Мама: Александра Ивановна Отинова воспитала 5 своих и 8 приемных детей
  • 10:17 25 сентября 2025

3.

24 сентября 1799 года - Переход через перевал Сен-Гота́рд
  • 00:32 24 сентября 2025

4.

26 сентября 1914 года - Галицийская битва
  • 08:36 26 сентября 2025

5.

21 сентября 1380 года - Куликовская битва
  • 06:28 21 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.