Главное
В Теплом прошел торжественный митинг в честь Дня Победы
В Теплом прошел автопробег в честь 80-й годовщины Победы
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. С первого танца и на всю жизнь: золотую свадьбу встретили супруги Петрухины

С первого танца и на всю жизнь: золотую свадьбу встретили супруги Петрухины

  • 06.07.2024 07:15
С первого танца и на всю жизнь: золотую свадьбу встретили супруги Петрухины
Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район

Отпуск из части ему дали за победу в соревнованиях по пожарному спорту. Далеко ехать в Теплое из Латвии, где Николай Петрухин служил водителем пожарной машины на охране базы горюче-смазочных материалов Прибалтийского военного округа. Но это же домой!

- Приехал и сразу в клуб. На мне темно-синее пальто из джерси, ушитые брюки и хромовые армейские сапоги. Не кирзовые, а тяжелые, грубые хромовые. «Обувай, Николай, обувай, только имущество армейское береги!» - так меня командир в отпуск провожал.

Он на танцы при полном параде и ей только что пошили зеленое пальто с меховым воротником. Ольга всегда была статной, высокой. Даже девчонкой, когда ее встретил Николай, выглядела чуть старше своих подруг. И он решился. Пригласил танцевать и даже ни разу не ступил на аккуратную девичью ножку своими хромовыми: он отлично двигался под музыку, да и в самодеятельности участвовал в главных ролях.

- А я до этого танца ни с кем еще не танцевала… Я и в клуб пришла, можно сказать, впервые. А если бы дома осталась в тот вечер, то не встретила бы Колю, а может и вообще бы замуж не вышла, - Ольга Сергеевна та еще шутница.

Пятьдесят лет они с Николаем Михайловичем муж и жена, а оба помнят первый танец. Мало того: говорят, что в брак следует вступать, будучи зрелым, осознанным. Ольга же была совсем девочкой, едва ли не школьницей, а мужа выбрала с первого взгляда, с первого танца и на всю жизнь. Нарожала ему дочек и сына, строила вместе с ним дома и вела хозяйство.

Он вспоминал ее, заступая в наряд, и представлял, как снова возьмет худенькую руку в свою и поведет в танце. Девочка в зеленом пальто приходила к нему во сне. Семь лет разницы… Немало… Ничего, подожду, пока подрастет, но женюсь только на ней.

Следующий свой танец они танцевали уже в новом теплинском клубе. А через полтора года здесь выстроился кортеж из десятка представительных «Волг». По бокам колонну сопровождали мотоциклы, а на капоте «Волги» молодых красовалась резиновая кукла. Всё в лучших традициях богатой свадьбы советских лет.

- Так Оля захотела. Одна из машин, кстати, была из вашей редакции. Тесть Сергей Метелкин долгие годы работал редактором. Он с удовольствием баловал дочку, любил ее радовать. А вот играли свадьбу у моих родителей. Дом рядом с магазином «Новый» в Теплом. И куда только мы сажали человек сорок гостей?

Через три года молодые Петрухины начали строить свой дом. Поставить его решили рядом с родительским на улице Фролова. Подрастали Люда и Надя, и это только свадьба из сорока человек может на денек уместиться в маленьком домике, а семье уже становилось тесно.

То ли спешил Николай Михайлович, то ли отвлек его кто-то, да только бетонная плита, сорвавшись, легла ему на спину. Больно, конечно, но отлеживаться некогда. Продолжили строить, а вечером сел в «Запорожец» и за дочками в садик. А дома полный двор живности, тоже управляться надо. Одним словом, переломанной спине пришлось восстанавливаться без отрыва от производства. Зато в 80-м они вошли в свой дом и поселили здесь на годы свое счастье.

- Стены голые, мебели нет, но мы тогда были самыми счастливыми! Жили и клеили, спали на полу. Покупали стенки и шкафы, а за ковром «Русская красавица» гоняли на «Запорожце» в Ленинград!

- Да что там Ленинград, Оля? Ты вспомни, как мы гоняли на море!

Такой эксперимент они проводили дважды. Люда постарше, ее с собой. Сестру Лену тоже взять надо. А Надюше всего 9 месяцев, она останется с бабушкой. Двое суток в пути и они в Геленджике! На следующий год в новом месте – в Дивноморском. На берегу – брезентовый шатер, палатки, тренога с котелком. Три-четыре ночи дикарями у моря и назад, в Теплое.

- Кончался тогда и мой отпуск – снова приходилось нянчиться с Надей, - вспоминает старшая дочка Людмила. – Но я ж тогда не знала, что они еще и за Колей соберутся!

Конечно, Люда подшучивает над мамой и папой, сегодня уже можно. Братишку лелеяла с удовольствием, да и сегодня любит не меньше. А Ольга Сергеевна не уступает в находчивости:

- Люда, у меня просто случилось профессиональное выгорание, и папа устроил мне отпуск.

Ольга Сергеевна работала в поссовете, а после – главным бухгалтером в сберкассе. Она окончила Тульский сельхозтехникум, поступила в институт, но, как сама признается, учиться было некогда. А Михалыч получил диплом агронома в Богородицком сельхозтехникуме, да только 40 лет отработал шофером. ГАЗ-69, «Волга», «Жигули»… Он возил партийное начальство, а когда партии не стало, успел поработать и на себя – взял грузовик и занялся перевозками.

За разговором все время хочется выведать один секрет – как так жить, чтобы до самой старости рука об руку?

- Просто любить надо и много работать, чтобы на глупости не было времени!

Они и в самом деле большие трудяги, хотя считают это делом обычным. А рассказывая о своих стараниях, постоянно повторяют: мы как за что ни возьмемся, обязательно подоспеет помощь откуда не ждали. Это потому, что и они никогда не отказывали людям в помощи. А уж если приходила беда, так и вовсе делили ее пополам. Петрухины вырастили еще одну дочку. Так случилось, что рано ушла из жизни сестра Ольги Сергеевны. У Лены осталась маленькая дочка, которая с трех лет мамой и папой звала Ольгу и Михалыча. Кристина стала врачом, у нее своя семья и дети. Сейчас ей как раз столько лет, сколько тогда было маме… А Ольга до сих пор просит Михалыча: «Коля, прошу, не вспоминай…»

А лет пятнадцать назад они пустились в новую авантюру. Приехали в Раевку в гости, да так понравилось местечко! Приглядели участок со старым домиком. К стенам пробирались, раздвигая, словно волны, высокую траву. Проще было построить новый дом, но они полностью переложили старый, сделали из него конфетку, а теплинский с чистым сердцем оставили сыну.

- Сложили из кирпичей печку, накрыли плитой, заложили оконные проемы и жили так первое время, пока строились. У нас тут разруха полная, четвертой стены у дома нет, а из Теплого получаем новость, что пожар там! Огонь съел всю крышу. Так и получилось, что ни одного целого дома у нас какое-то время не было. И ничего, временные трудности, - кажется, Николай Михайлович умеет всё. А для старшего внучка Влада он и вовсе сделал почти невозможное – выкопал в Раевке пруд, окружил по краю соснами. Это только потому, что дед уважает во внуке любовь к рыбалке и мужскую рукастость.

- Моих друзей уже почти никого не осталось. Я анализирую и понимаю, что первыми ушли те, кто питал любовь к рюмке, - Николая Михайловича раздражают пьющие, а уж себе он и подавно такого никогда не позволял.

- Папу просто мама бережет, это она ему молодость продлевает своей заботой и уходом, - Люда бесконечно любит родителей, их благодарит за жизнь и помощь, а еще очень помогает им в быту и огороде.

Надо бы сфотографироваться на память. Ольга Сергеевна, обнимите мужа, как пятьдесят лет назад!

- Кажется, за все эти годы не испытывала такой сложности как сейчас перед фотоаппаратом! Мне с Колей рядом всегда легко, а вот на публику я совсем не умею.

- Ну что ты, Оль? Иди ко мне, я помогу!

 

 Людмила Гришина

Читайте также

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних

  • 15 апреля 2025 13:25

«В таких семьях детишки иногда отличниками растут. Они просто не допускают, чтобы еще и из-за их оценок к матери наведывался инспектор. Как они боятся, когда нас видят! Сами приберут дом, постирают, помоют и только просят: «Мамочка, вставай, пожалуйста, там из полиции пришли». Они с 10-ти лет уже взрослые. Единственные взрослые и трезвые в своем доме».

Читать далее

Ровесник Байконура: история жизни и службы теплоогаревца Александра Савостьянова

  • 09 апреля 2025 22:55

Во время встречи с космонавтами в Доме офицеров виделся с командиром полетов Алексеем Леоновым. А еще встречал с концертом Аллу Пугачеву! Тогда еще о ней мало кто знал. Она выступала в военных частях, ездила по знаковым местам страны. Старшие подсказали попросить автограф. Она сама взяла у меня военный билет, расписалась прямо на нем и приписку еще сделала: «Удачи тебе, солдат».

Читать далее

Летопись войны на станицах районной газеты. 1941 год…

  • 02 апреля 2025 12:08

Современные технологии открывают нам дверь в прошлое… Благодаря оцифровке экземпляров «Колхозного знамени» (а первоначально именно так она называлась) мы сегодня читаем районную газету 1941 года.

Читать далее

Лента новостей

В Теплом прошел торжественный митинг в честь Дня Победы
  • 13:50
В Теплом прошел автопробег в честь 80-й годовщины Победы
  • 13:34
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Теплоогаревские школьники побывали на Кургане Славы в Плавске
  • 08:18
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних
  • 13:25 15 апреля 2025

2.

Ровесник Байконура: история жизни и службы теплоогаревца Александра Савостьянова
  • 22:55 09 апреля 2025

3.

Нелепое ДТП на границе Тепло-Огаревского и Щекинского районов
  • 21:34 09 апреля 2025

4.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

5.

В Нарышкино с размахом встретили Пасху (видео)
  • 01:12 21 апреля 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.