Главное
Теплинские школьники лепили пряники и пробовали шоколадные конфеты
Учащийся первой школы Кирилл Кондрашов побывал в Тульском суворовском военном училище
Осенние каникулы полны открытий
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи

  • 08.07.2025 10:20
Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи

Твое тебя найдет. Не зря кто-то давно заключил в этих простых словах смысл, который раз за разом проверяется на людях. Заходит ли речь о спутниках жизни, говорится ли о профессии или хобби. Твое тебя найдет, просто встреть его с открытым сердцем.

- Меня в честь бабушки назвали Катей. Она Екатерина Яковлевна, я – Сергеевна. Бабушка меня вырастила и воспитала. Ее дома в Цыгановке давно уже нет, а я хожу к тому месту, где детство прошло, теперь уже и детям своим дорогу туда показала, чтобы знали и помнили, - поздно вечером мы разговариваем с Екатериной Майзнер, и темнота за окном уводит нас к тому домику в деревушке, где из жильцов уже никого и не осталось. – А что касается учебы, то это я всегда любила. Сколько лет прошагала в Нарышкинскую школу. Мои учителя, которые сегодня стали коллегами, вспоминают, как на выпускной экзамен я прискакала на лошади! Вот уж точно неудержимая тяга к знаниям, - смеется учитель. Она и сегодня всё такая же энергичная, задорная, а ведь по семейному статусу она не только многодетная мама, но и молодая бабушка.

Учиться хотелось и получилось, только вот жизнь бывает разной. Больше, чем университету, она оказалась нужной маме и задачу свою выполнила сполна. Потом встретила парня. Забавное дело: они знали друг друга всего четыре месяца, а их мамы в момент стали свахами и сразу предложили детям пожениться.

- Вызвали мамы нас обоих на разговор. Будущая моя свекровь спрашивает: «Саш, у тебя с Катей серьезно?» Моя мама поддержала: «А ты, Кать, что скажешь?» Конечно, мы не думали тогда о совместной жизни настолько серьезно, а мамы оказались более дальновидными и подтолкнули нас к созданию семьи. Я до сих пор благодарю родителей за то, что помогли нам сделать выбор на всю жизнь.

А потом родились дети. Татьяна, Вика… Спустя время, нашлась возможность и образование получить. Правда, не то, которое хотелось бы. Из Богородицкого сельхозтехникума Екатерина вышла с красным диплом зоотехника. Работала в «Факеле», потом, как в шутку называет работу на хлебозаводе, и пряники перебирала, но ведь заниматься хотела совсем другим, хотя и думать себе об этом запрещала. В большой семье все друг другу помогают. Готовиться к экзаменам по русскому языку своим сестрам, племянницам помогала и Екатерина. Она им  -знания, они ей – уверенность в благодарность.

- Я и слушать не хотела, когда мои родные ученицы начали уговаривать поступать в педуниверситет! Шутка что ли: мне 31, я третьего ребенка вот-вот рожу!

…Экзамены она сдавала вместе со своими ученицами. Пропустив все возможные сроки зачисления на заочное отделение в Тульский педуниверситет имени Толстого, она измором взяла приемную комиссию и убедила принять ее в студентки за пару недель до рождения третьего малыша.

- Мне говорят: «Опоздали вы, приходите на следующий год». Как же опоздала?! Я еще вчера смеялась над мыслью учиться в университете, а сегодня я нестерпимо хочу добиться этого во чтобы то ни стало! Уже уехала, добралась до вокзала, но домой отправиться так и не смогла, вернулась в университет. Живот вперед, руку за спину: «Вообще ничего сделать нельзя? Нет у меня времени еще год ждать». «Ну что с вами делать… Впервые вижу таких устремленных. Пишите заявление, что-нибудь придумаем…»

Недели через три Екатерина вышла из роддома, держа в одной руке кулек с сыном, в другой – студенческий билет. Когда-то она, жертвуя образованием, буквально подняла на ноги свою маму, теперь мама заботилась о младшем внуке, чтобы дочь смогла наверстать то, что упустила в молодости. И что самое интересное, она не была самой старшей в своей группе – были и те, кто решил стать педагогом в возрасте за 50… К 38 годам она окончила с красным дипломом магистратуру филфака ТГПУ. К тому времени она уже стала завучем в Нарышкинской школе и пожалела только о том, что не стала учителем раньше, ведь можно было бы успеть сделать гораздо больше.

Здесь бы можно было и закончить рассказ, подытожив словами ученье, мол, свет. Но начиная текст с фразы «твое тебя найдет», хотелось сказать не только о профессии.

- Говоря объективно, мне самой в детстве не хватало крепкой и полной семьи. Я обрела ее только со своим мужем. У него стала искать поддержки и тогда, когда задумалась усыновить малыша. Бывали периоды в нашей жизни, когда и своих детей растить было трудно, казалось, жизнь летела под откос. Но вместе мы справились и сегодня имеем стабильную работу, крепкую семью, а главное – большое желание и силы подарить радость тому, кто в этом нуждается. Когда дети выросли, честно говоря, мы заскучали – не стало прежней наполненности, шума, постоянного движа. На удивление, Сашка вообще не колебался и согласился на ребеночка тут же. Оказалось, он готов к такому поступку даже больше, чем я. Своей уверенностью он позволил мне понять, что мы точно на правильном пути.

С каждым из детей Катя поговорила отдельно. Степан обрадовался: теперь он будет не самым младшим в доме, а станет для кого-то и старшим братом. Вика, увлеченная творчеством, обещала помогать маме. А старшая, сама уже мама, Татьяна сказала: «Так не честно! Это хотела сделать я!»

Екатерина прошла подготовку в школе приемных родителей. Получила сертификат, по которому ее право на усыновление сохраняется в течение трех лет. Приехала в региональный центр по усыновлению, где, согласно правилам, обозначила, что хочет и может стать приемной мамой для двух детишек в возрасте от 5 до 8 лет.

- Я сама не знала всех деталей этого процесса. Определение возраста детей – один из необходимых критериев. Совсем маленьких детей, как правило, забирают бездетные родители. Мы были согласны и на тех, кто постарше. А двоих детей я указала, заведомо понимая, что в интернатах оказываются дети из неблагополучных, как правило, многодетных семей. То есть, скорее всего, это братики и сестрички, которых ни в коем случае не стоит разлучать.

Дальше была поездка по органам опеки в каждом районе Тульской области. И ожидание: вроде бы детей, нуждающихся в родителях, в России немало, но уж очень сокровенен и тщателен процесс усыновления.

- Осенью прошлого года позвонили из Киреевска. «Не хотите приехать познакомиться?» Говорю, конечно, хочу! Никитке 8 лет, я волновалась перед встречей, слова подбирала, а он серьезно так первым начал разговор: «Ты хочешь стать моей мамой?» Если позволишь, то, конечно, хотела бы… С того момента этот малыш стал моим.

Сначала Никита приезжал домой на выходные, осторожно привыкал к новому дому и большой семье. А потом был первый в его жизни Новый год, когда в руки свалилась такая куча подарков. Каждый из взрослых и детей хотел сделать новому члену семьи сюрприз, порадовать и показать – ты наш, мы рады тебе.

- Никита похож на нас, мы все подошли друг другу. Большую роль играет и то, что со Степой они почти ровесники, и в своем поведении он опирается на его пример. Совсем скоро, с первых дней он стал звать меня мамой. И потому, что это слово очень часто звучит в нашем доме от старших детей, и потому, что он испытывал острую потребность говорить это слово, знать, что мама есть, что она рядом.

Если сначала Степан учил братика правильно вести себя дома, то сегодня Никита уже сам может сказать: «Потише, мама отдыхает». Процесс усыновления еще продолжается, не до конца пройдены все формальности, которых так много в законодательстве. Но так ли это важно, когда между людьми всё давно решено? Должно получиться, что на следующий год Никита пойдет учиться в школу, где, пройдя такой трудный путь к профессии, работает его мама и где уже преподает уроки старшая сестра.

- Жить нужно сегодня, потому что вчера уже прошло, а завтра еще не наступило. Наши дети запомнят не то, как мы с папой упорно копили деньги на машину или ремонт – они сберегут моменты, когда мы все вместе ездили на море или на рок-фестиваль. И если я чувствую, что могу помочь еще одному ребенку вырасти хорошим человеком, то какое же право я имею этот момент упускать?

Людмила Гришина

Фоторепортаж

Читайте также

Нарышкинские волонтеры расфасовали две тонны влажных салфеток для фронтовиков

  • 28 октября 2025 13:02

Рассредоточившись небольшими группами, односельчане стали раскладывать салфетки по маленьким пакетам, вырабатывая свою технику быстрого выполнения задачи. Так, две тонны салфеток за три дня были полностью расфасованы. Они уже на этой неделе отправятся на передовую, где помогут солдатам в быту.

Читать далее

Дочь священника: без права на счастливую жизнь

  • 28 октября 2025 11:54

Эта история — идеальное напоминание о том, что настоящее богатство любого села не в его постройках или урожаях, а в людях. Судьба Анны Ивановны Картавцевой — это словно слепок со всей истории страны, с событий, никого не пощадивших в XX веке. О своей маме рассказывает Екатерина Картавцева.

Читать далее

Губернатор вручил награду теплоогаревскому машинисту катка Александру Горбачеву

  • 20 октября 2025 10:33

В дорожном хозяйстве машинист катка Александр Викторович Горбачев работает почти 30 лет. На церемонию награждения он приехал в сопровождении своей семьи.

Читать далее

Лента новостей

Теплинские школьники лепили пряники и пробовали шоколадные конфеты
  • 23:34
Учащийся первой школы Кирилл Кондрашов побывал в Тульском суворовском военном училище
  • 23:17
Осенние каникулы полны открытий
  • 23:02
Россия одна для всех: глубокий смысл ноябрьского праздника
  • 22:43
В Горьковском выступили Никита Малинин, Владимир Стёпин и другие звезды российской эстрады
  • 21:50
Школы и дома культуры района присоединились к акции «Окна Единства 2025»
  • 12:57
Каникулы – время досуга не только для учеников
  • 12:45
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши
  • 11:29 15 октября 2025

2.

20 октября 1827 года - Наваринское сражение
  • 07:43 20 октября 2025

3.

Певицы теплинского хора собрались на праздник в честь людей старшего возраста
  • 11:51 08 октября 2025

4.

9 октября 1943 года - Победа советских войск в битве за Кавказ
  • 08:13 09 октября 2025

5.

9 октября 1760 года - Русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин
  • 07:08 09 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.