Главное
Участник СВО Алексей заглянул в районную администрацию
О дорогах, траншеях и тротуарах: Роман Попов ответил на вопросы жителей района
Календарь садовода-огородника на декабрь
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Календарь садовода-огородника на декабрь

Календарь садовода-огородника на декабрь

  • 28.11.2025 11:00
Календарь садовода-огородника на декабрь
Фото: Наша жизнь

Первый месяц зимы – всегда некомфортная студеная пора с пасмурной  погодой, самыми короткими днями, длинными темными ночами, когда зима только вступает в свои права.

            Недаром исстари говорят: декабрьский денек - с воробьиный носок! Нас ждут не только самые короткие дни года, но и преимущественно хмурые, тусклые, с низкой облачностью (ясных солнечных обычно не более двух-трех), а еще с порывистым ледяным ветром, мокрым снегом. Иначе говоря, несмотря на глобальные изменения климата, этот месяц и в наше время вполне соответствует своим древнеславянским прозвищам: «хмурень», «стужайло», «лютовей».

            Впрочем, его же называют «просинцем», ведь пусть не часто, но изредка из глубины холодного неба все же проглядывает ярко-голубая просинь. Радует и то, что совсем скоро, через считанные недели, уже с 25-го декабря, начинает, наконец, понемногу прибывать световой день. Солнце повернет на лето, зима – на мороз!

Под снегом саду теплее

            Обычно к 7 декабря в средней полосе России уже повсеместно устанавливается санный путь, а на Урале, в Сибири и на Крайнем Севере это происходит еще раньше. В течение декабря не менее 17-20 дней – с осадками, поэтому глубина снежного покрова достигает 15-20 см и выше. Но вот прошлогодний декабрь во многих регионах выдался бесснежным, как периодически бывало и раньше, наравне с прочими погодными аномалиями. Ну а нынче, судя по предварительному метеопрогнозу, декабрь ожидается полноценным, хотя садоводам всегда надо быть готовым  к неожиданным «сюрпризам».

            Напомню, что снежный покров – полноценная защита плодово-ягодных, многолетних овощных и цветочных растений от зимней стужи и резких колебаний температуры, характерных для декабря. В такое время опасны не только крепкие морозы, но и чередование их с оттепелями, а также сильные ветры, которые не раз полностью оголяют землю, лишая наших подопечных необходимого укрытия.

            Известно, что тонкий слой снега в 3-5 см повышает температуру почвы на 5-10°, а когда он толще, до 20-25 см, то и на 15°. То есть под толстым снежным покрывалом растениям достаточно комфортно даже в лютые морозы. А вот без такого укрытия даже при умеренно низкой температуре, в первую очередь, страдают малозимостойкие культуры: садовая земляника (особенно ее зарубежные сорта), ежевика, малина, крыжовник, черешня, вишня, слива и даже яблони, груши, если в прошедшем сезоне они были сильно поражены паршой, тлей, монилиозом и прочими заболеваниями. Кроме того, рискуют подмерзнуть корни многолетних цветов, озимого чеснока, спаржи, эстрагона, мелиссы.

            Отсюда вывод: не дожидаясь очередной оттепели, желательно заранее предпринять необходимые меры: сгрести снег с дорожек, крыш и завалить им приствольные круги плодовых деревьев, а также грядки с той же земляникой, чесноком и прочими вышеперечисленными культурами. Более того, в случае полного отсутствия снега и затяжной оттепели, уже после первых декабрьских морозов рекомендуется замульчировать поверхность почвы с такими растениями хотя бы опилками, а лучше  – хвойным лапником или толстым нетканым материалом.

            В то же время нельзя забывать о том, что под таким укрытием, а то и под свежевыпавшим снегом, в декабрьскую стужу нередко находят укрытие мыши и другие грызуны. Опасны они тем,  что зимой питаются сочной корой наших яблонь и груш, которую обгладывают со стволов и нижних веток, чем наносят непоправимый вред. Поэтому опытные садоводы раскладывают под деревьями еще и специальные  влагоустойчивые приманки, что надежно избавляет от такой напасти.

            И еще о снеге. Когда он мокрый и тяжелый, всегда есть риск существенных поломок крупных ветвей и расщепления стволов многих плодовых и декоративных деревьев, кустарников (чаще других страдают груша, яблоня, сирень). Во избежание такого травмирования мокрый снег приходится неоднократно осторожно с них стряхивать.

О подкормке птиц

            Не все садоводы считают нужным этим заниматься, поскольку летом птицы теперь все чаще уничтожают часть урожая, склевывая землянику, жимолость, иргу и прочие ягоды. Такое действительно случается, если в период созревания ягодник не накрыть сеткой, нетканым материалом. Но, заметьте, «разбойничают» далеко не все пернатые, а преимущественно дрозды. От прочих - пользы несравнимо больше! На сей счет в наукограде Мичуринск проведены специальные многолетние исследования, благодаря которым доказано: активное привлечение птиц в сады на 70-80% снижает численность насекомых-вредителей, причем самых распространенных, - яблонных плодожорок, цветоедов, долгоносиков, тли, листоверток, совок.

            Возможно справедливое возражение: зимой таких мы обычно не видим. А вот куда более зоркие пернатые легко их находят в виде крошечных личинок, куколок, яиц, умело вытаскивая из расщелин коры на стволах и ветвях яблонь, груш, вишен, слив. Особенно хорошо это получается у таких неутомимых насекомоядных птиц, как синицы, поползни, и даже воробьи и дятлы. И именно сейчас их проще всего привлекать для ежедневной постоянной «работы» по истреблению великого множества вредных насекомых, если прямо на деревьях развесить самодельные кормушки простейшей конструкции. Их нетрудно смастерить из легких пластиковых бутылок и канистр, предпочтительнее крупных, более удобных для птиц.

            То немногое, что предстоит сделать, - это вырезать для свободного доступа пернатых небольшие (5х5 см) отверстия на двух противоположных боковых стенках,  затем крепко привязать веревку к закрытому горлышку и подвесить кормушку к более-менее толстой, высоко расположенной ветке той же яблони.

            Разумеется, приходится постоянно заботиться о наполнении кормушек кормом: семенами подсолнечника, арбуза, дыни, тыквы, кабачка, крошками белого хлеба, отходами зерна, ну и лакомством для синиц и поползней – мелкими кусочками несоленого сала. Если птиц регулярно подкармливать все предстоящие зимние  месяцы, то ваш сад станет для них постоянным местом обитания и даже устройства гнезд. Для этого вместо обычных заранее высаживают «зеленые заборы» в виде стены  высоких колючих кустарников. Таких, как барбарис, боярышник, шиповник, черноплодная рябина, облепиха. Кстати, плоды этих растений в свою очередь привлекают птиц, о чем я могу судить по  личному опыту. Вот уже не первый год в моем саду обитают не только вездесущие синицы, но и соловьи – едва ли не самые осторожные среди пернатых, которые, как я заметил, выкармливают птенцов преимущественно личинками малинного жука и гусеницами крыжовниковой огневки.

Уход за комнатными цветами

            В декабре все домашние растения заметно страдают, теряя свою привлекательность по целому ряду причин: из-за недостаточного освещения, сухого воздуха и излишне высокой для них температуры воздуха, а еще и перегрева земляного кома и нередкого его пересыхания. Все это постарайтесь хотя бы в какой-то степени пораньше исправить, иначе ваши питомцы могут погибнуть.

            Улучшить освещение поможет, как минимум, промывка оконного стекла, хотя бы изнутри дома (загрязненное пылью задерживает до 30% солнечного света). В идеале, непосредственно над кроной растений устанавливают светильники с яркими светодиодными лампами, включая их ежедневно на несколько часов.

            Излишне сухой комнатный воздух доводят, по возможности, до приемлемой кондиции с помощью электроувлажнителя или простейших традиционных способов, разместив на окошке тазик с водой и прикрыв отопительную батарею мокрым полотенцем. Кстати, у современных батарей предусмотрено регулирование температуры, чем можно воспользоваться. В противном случае, регулярно проветривают комнату.

            Зимой комфортная температура для многих растений, как правило, на несколько градусов ниже той, которая требуется хозяевам дома, поэтому нашим зеленым обитателям приходится приспосабливаться, нередко испытывая стресс.

            Разумный выход из такой ситуации – изначальный выбор самых неприхотливых комнатных растений, таких, как герань, эпифиллум, хлорофитум, традесканция, алоэ, восковой плющ и другие, преимущественно, с утолщенными листьями. По сравнению с обычными они куда менее требовательны к условиям содержания, легче выдерживают сухой воздух, высокую температуру, недостаток освещения.

            Что касается полива, то зимой все растения, тем более перечисленные, поливают значительно реже, чем в другое время года. Но это не означает, что почва в горшке может пересыхать. Напротив, она должна всегда слегка оставаться влажной. Причем, поливают желательно теплой водой (комнатной температуры, а лучше – немного выше). Полив холодной водой вреден, вызывает загнивание и отмирание корней. Кстати, качество водопроводной воды  в наше время чаще более-менее приемлемо для комнатных растений, но все же предпочтительнее использовать растопленную снеговую или дождевую, поскольку такая менее жесткая – содержит меньше кальция (чрезмерное его содержание блокирует усвоение  других элементов).

            Удобрения зимой обычно не используют, за исключением цветущих растений. Как показывает практический опыт, они требуют питательных подкормок в слабой 1%-ной концентрации (1 г на литр).

            И последнее. К сожалению, наши зеленые питомцы нередко поражаются разнообразными насекомыми-вредителями (белокрылкой, тлей и прочими), из-за чего быстро теряют свою привлекательность, слабеют и нередко погибают. Как же их спасти? В таких случаях любители опрыскивают цветы растворами мыла, настоями чистотела, тысячелистника, одуванчика и других инсектицидных трав. Однако это мало помогает. Куда эффективней при первых же признаках заражения использовать раствор специальных таблеток.

 

Венедикт Дадыкин,

агроном, журналист

Читайте также

Декабрист - тропический цветок

  • 24 ноября 2025 09:45

Декабрист — это цветущий кактус, хотя и вместо колючек у него плоские листья. Называется он так из-за своей способности радовать яркими цветами зимой, преимущественно в декабре. При правильном уходе в домашних условиях этот процесс может происходить и несколько раз в год.

Читать далее

В чем различие между морозостойкостью и зимостойкостью растений?  

  • 21 ноября 2025 09:29

Разница между морозостойкостью и зимостойкостью часто вызывает путаницу у садоводов. Разберемся, чем отличаются эти понятия.

Читать далее

Как же защитить плодовые деревья от грызунов зимой?

  • 19 ноября 2025 10:08

О защите деревьев от грызунов зимой рассказали сотрудники Тепло-Огаревского МРО филиала «Россельхозцентр» по Тульской области.

Читать далее

Лента новостей

Участник СВО Алексей заглянул в районную администрацию
  • 11:51
О дорогах, траншеях и тротуарах: Роман Попов ответил на вопросы жителей района
  • 11:45
Календарь садовода-огородника на декабрь
  • 11:00
«Тулэнерго» предупреждает любителей экстремальных видов спорта об опасности поражения электрическим током
  • 10:59
В Тульской области участникам СВО рассказали, как получить социальную поддержку
  • 10:30
Туляка приговорили к 16 годам лишения свободы за диверсию и терроризм
  • 09:55
Сергей Гребенщиков и Дмитрий Андросов продолжают помогать бойцам СВО
  • 09:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Без хлеба не оставят: в Мосюковке возобновят работу магазина
  • 18:15 13 ноября 2025

2.

На подъезде к Тепло-Огаревскому району произошло ДТП
  • 12:22 03 ноября 2025

3.

От призвания до служения: военная история нашего земляка Дмитрия Волкова
  • 14:34 07 ноября 2025

4.

В родных объятиях Узбекистана: жительницы Теплого побывали на родине спустя 20 лет
  • 10:01 05 ноября 2025

5.

Россия одна для всех: глубокий смысл ноябрьского праздника
  • 22:43 03 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.