Главное
Возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса в Тульской области
Приступаем к обрезке деревьев правильно
В Щёкино предпринимателя оштрафовали за нарушения при организации перевозок пассажиров
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. В родных объятиях Узбекистана: жительницы Теплого побывали на родине спустя 20 лет

В родных объятиях Узбекистана: жительницы Теплого побывали на родине спустя 20 лет

  • 05.11.2025 10:01
В родных объятиях Узбекистана: жительницы Теплого побывали на родине спустя 20 лет
Фото из личного архива Альбины Дагдаверян

Под крылом самолета далеко внизу медленно проплывают Москва, Саранск, Оренбург… Через два часа зеленые клочки земли сменяются степями Казахстана и равнинами Узбекистана. Еще через два – горизонт упирается в горные хребты Тянь-Шаня. Посадка.

Своих земляков спустя 22 года Фергана встречает по-настоящему горячо – на термометре +37.

Раскаленный, знойный воздух прячет горы за густой дымкой. Поездку на свою родину жительницы Теплого Роза Хайрулина и ее дочь Альбина Дагдаверян загадали давно, и нынешним летом мечте пришло время сбыться.

«За  эти годы мы крепко привязались к  тульской земле, Теплое стало для нас домом. Но душа всегда болела об Узбекистане, и хотелось хоть на мгновение оказаться там».

Расставание с родиной произошло в  2003  году. Почти за четыре тысячи километров семья приехала в наш район. В Теплом Хайрулины – бабушка, дедушка, мама и дочка – оказались на своем месте. Нашелся и небольшой домик с огородом, и работа. К здешним зимам после привычных  –5 привыкли быстро. В Узбекистане снег на земле – это большая редкость.

Что долгие годы сохранялось в семье Хайрулиных – так это культура и язык. Старшие продолжали общаться между собой на татарском. На столе рядом с нашей картошкой вставали плов, манты и шурпа. На тульской земле не только получила образование, но и  смогла открыть свое дело младшая из этой замечательной семьи – Альбина. Сейчас ее ателье знают во всем районе. Это только на бумаге жизнь в  20 с лишним лет умещается в двух абзацах. А сколько еще счастливых моментов и  трудностей было на пути. Но всегда легче, если рядом есть добрые люди.

«За годы жизни в Теплом мы никогда не чувствовали себя чужими. Если ты к людям относишься с уважением, то и они будут отвечать тем же, – считает Альбина. – Здесь растут мои дети, здесь живут мои друзья, мой дом – тоже здесь. А дома не винят, не осуждают – дома поддерживают. Я рада, что и сама оказалась здесь полезна. Каждый день ко мне в ателье приходят люди – одним подшить, другим перекроить. И мне приятно, что я могу помочь каждому».

Общаясь с близкими, остававшимися на родине, встречая соотечественников, невольно закрадывалась тоска по своей солнечной стране. В одном из давних разговоров Альбина признавалась, что 15 лет как уехала из Узбекистана и очень хотела бы хоть ненадолго оказаться там. И пусть минуло уже 22 года, но встреча с родиной всё же состоялась.

Фергана будто ждала их всё это время и почти не меняла свой облик. Появились новые высотки, комплексы, преобразился аэропорт. Но родной двор пятиэтажки, где прошло всё детство, остался прежним. На остановке около дома всё так же разворачиваются городские автобусы. А через несколько улиц, где жила прабабушка и  собиралась толпа внуков, по-прежнему плетется над беседкой виноград. Нетленность, незыблемость, постоянство… В этих местах и не хочется видеть изменений, потому что они хранят самое дорогое – память.

Более 60 лет, не останавливаясь ни на день, в городе работает Ферганский нефтеперерабатывающий завод. На нем трудился дедушка Асгат, за что получил квартиру для своей семьи. По стопам отца пошла и дочь Роза, она – технолог по переработке нефти и газа. Поэтому о том, как из нефти получить бензин и керосин, она знает всё.

А вы знали, что в России с полей пожинают «золото» желтое, а в Узбекистане белое? Вместо нашей пшеницы здесь выращивают преимущественно хлопок. Так что там облака и в небе, и на земле. И тут Роза Асгатовна вспоминает, что во времена студенчества и работы не раз бывала на сборе хлопка, наполняя огромные сумки - фартуки белоснежными шариками.

Сердце любого восточного города – это местный базар. Он пленит ароматом лепешек и специй, пестрит коврами и расписной посудой. Сюда и поспешили наши землячки в погоне за самыми вкусными фруктами. По чему они скучают в Теплом, так это по прогретым солнцем фруктам, ни у каких заезжих торговцев таких не купишь! Базар – это изюминка любого узбекского города, его неповторимая идентичность, его гордость и культурный код. А потому на восточных базарах принято отчаянно торговаться. Местные жители так и делают. Наши землячки узбекский язык понимают хорошо, а вот изложить свои мысли удается с трудом – языковая практика утрачивается. Но и на русском в любой чайхане их примут за своих!

Дороги Ферганы обрамляют могучие чинары, похожие своими листьями на клен. А вдалеке вырисовывается силуэт гор. Вообще Узбекистан наполнен фантастической природой: от сочно-зеленых лугов до бурых хребтов и белоснежных горных вершин, от золотых песков пустыни до ярко-бирюзовых озер.

«Вы знаете, ведь за годы жизни здесь я толком ничего в Узбекистане и не видела, – рассказывает Роза. – Учеба, работа, семья… Как-то не до этого, что ли, было. Всё какие-то дела, другие нужды и потребности. Так и уехала с сожалением, что не побывала в знаменитых Бухаре и Самарканде».

И  вот теперь, в  холодные октябрьские дни, душу греют воспоминания о местах, где она побывала спустя 22  года разлуки с родиной. В них есть и столица Узбекистана – Ташкент. И Бухара с ее непреступной цитаделью Арк. И главная жемчужина Самарканда – площадь Регистан, где весь ансамбль усыпан лазурной мозаикой, майоликой, позолотой и восточными узорами. Причудливыми, как сам Узбекистан.

 

Евгения Власова

 

Фоторепортаж

Читайте также

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши

  • 15 октября 2025 11:29

Это семейное детище дяди Миши – Магеррама Пириева. Став в Теплом для всех своим - добрым товарищем, улыбчивым и разговорчивым дядькой - он почти тридцать лет кормил район фруктами. А еще разбавлял унылые дни своими шутками. Приятно и тепло становилось на душе после разговора с ним. А если уж видел, что совсем грустно человеку, угостит мандаринкой, подкинет в пакет сочную хурму и уж точно заставит улыбнуться.

Читать далее

Елена Козина 40 лет бережет книги и дарит их богатство детям

  • 06 октября 2025 10:57

Небольшой кабинет в углу третьего этажа знает каждый ученик первой теплинской школы. Спроси любого, где находится библиотека, и тебя тут же поведут по лестницам на самый верх, минуют кабинет химии, распахнут дверь и скажут: «Здравствуйте, Елена Ивановна! Тут к Вам пришли!» Заглянув даже случайно, никто не спешит отсюда уходить. Вот и мы сегодня в этом кабинете задержимся…

Читать далее

Мама: Александра Ивановна Отинова воспитала 5 своих и 8 приемных детей

  • 25 сентября 2025 10:17

«Я стала сама не своя и не знала, что мне делать дальше. Совсем плохо стало, когда в училище уехала Марина. Не хотелось возвращаться в пустой, безжизненный дом – никому я там не была нужна, как все свои 50 лет… Подруга воспитывала приемного ребенка. Возьми и ты себе, говорит! Я никогда не думала, что так можно. Теперь же, кажется, будто я за одну жизнь две прожить успела. И сейчас не бесполезно коротаю старость, а по-настоящему живу и чувствую себя нужной».

Читать далее

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса в Тульской области
  • 12:55
Приступаем к обрезке деревьев правильно
  • 12:20
В Щёкино предпринимателя оштрафовали за нарушения при организации перевозок пассажиров
  • 11:55
Как прикрепиться к поликлинике по месту пребывания или месту прописки
  • 11:19
В Тульской области осудили водителя, по вине которого погибли два человека
  • 10:55
Над страною звучит московский гигабит: «Ростелеком» запустил массовое производство роутеров Wi-Fi 6
  • 10:45
Диспансеризация или профосмотр – как использовать результаты. Рекомендации экспертов системы ОМС
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши
  • 11:29 15 октября 2025

2.

20 октября 1827 года - Наваринское сражение
  • 07:43 20 октября 2025

3.

Певицы теплинского хора собрались на праздник в честь людей старшего возраста
  • 11:51 08 октября 2025

4.

9 октября 1943 года - Победа советских войск в битве за Кавказ
  • 08:13 09 октября 2025

5.

9 октября 1760 года - Русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин
  • 07:08 09 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.