В родных объятиях Узбекистана: жительницы Теплого побывали на родине спустя 20 лет

Фото из личного архива Альбины Дагдаверян
Под крылом самолета далеко внизу медленно проплывают Москва, Саранск, Оренбург… Через два часа зеленые клочки земли сменяются степями Казахстана и равнинами Узбекистана. Еще через два – горизонт упирается в горные хребты Тянь-Шаня. Посадка.
Своих земляков спустя 22 года Фергана встречает по-настоящему горячо – на термометре +37.
Раскаленный, знойный воздух прячет горы за густой дымкой. Поездку на свою родину жительницы Теплого Роза Хайрулина и ее дочь Альбина Дагдаверян загадали давно, и нынешним летом мечте пришло время сбыться.
«За эти годы мы крепко привязались к тульской земле, Теплое стало для нас домом. Но душа всегда болела об Узбекистане, и хотелось хоть на мгновение оказаться там».
Расставание с родиной произошло в 2003 году. Почти за четыре тысячи километров семья приехала в наш район. В Теплом Хайрулины – бабушка, дедушка, мама и дочка – оказались на своем месте. Нашелся и небольшой домик с огородом, и работа. К здешним зимам после привычных –5 привыкли быстро. В Узбекистане снег на земле – это большая редкость.
Что долгие годы сохранялось в семье Хайрулиных – так это культура и язык. Старшие продолжали общаться между собой на татарском. На столе рядом с нашей картошкой вставали плов, манты и шурпа. На тульской земле не только получила образование, но и смогла открыть свое дело младшая из этой замечательной семьи – Альбина. Сейчас ее ателье знают во всем районе. Это только на бумаге жизнь в 20 с лишним лет умещается в двух абзацах. А сколько еще счастливых моментов и трудностей было на пути. Но всегда легче, если рядом есть добрые люди.
«За годы жизни в Теплом мы никогда не чувствовали себя чужими. Если ты к людям относишься с уважением, то и они будут отвечать тем же, – считает Альбина. – Здесь растут мои дети, здесь живут мои друзья, мой дом – тоже здесь. А дома не винят, не осуждают – дома поддерживают. Я рада, что и сама оказалась здесь полезна. Каждый день ко мне в ателье приходят люди – одним подшить, другим перекроить. И мне приятно, что я могу помочь каждому».
Общаясь с близкими, остававшимися на родине, встречая соотечественников, невольно закрадывалась тоска по своей солнечной стране. В одном из давних разговоров Альбина признавалась, что 15 лет как уехала из Узбекистана и очень хотела бы хоть ненадолго оказаться там. И пусть минуло уже 22 года, но встреча с родиной всё же состоялась.

Фергана будто ждала их всё это время и почти не меняла свой облик. Появились новые высотки, комплексы, преобразился аэропорт. Но родной двор пятиэтажки, где прошло всё детство, остался прежним. На остановке около дома всё так же разворачиваются городские автобусы. А через несколько улиц, где жила прабабушка и собиралась толпа внуков, по-прежнему плетется над беседкой виноград. Нетленность, незыблемость, постоянство… В этих местах и не хочется видеть изменений, потому что они хранят самое дорогое – память.
Более 60 лет, не останавливаясь ни на день, в городе работает Ферганский нефтеперерабатывающий завод. На нем трудился дедушка Асгат, за что получил квартиру для своей семьи. По стопам отца пошла и дочь Роза, она – технолог по переработке нефти и газа. Поэтому о том, как из нефти получить бензин и керосин, она знает всё.

А вы знали, что в России с полей пожинают «золото» желтое, а в Узбекистане белое? Вместо нашей пшеницы здесь выращивают преимущественно хлопок. Так что там облака и в небе, и на земле. И тут Роза Асгатовна вспоминает, что во времена студенчества и работы не раз бывала на сборе хлопка, наполняя огромные сумки - фартуки белоснежными шариками.

Сердце любого восточного города – это местный базар. Он пленит ароматом лепешек и специй, пестрит коврами и расписной посудой. Сюда и поспешили наши землячки в погоне за самыми вкусными фруктами. По чему они скучают в Теплом, так это по прогретым солнцем фруктам, ни у каких заезжих торговцев таких не купишь! Базар – это изюминка любого узбекского города, его неповторимая идентичность, его гордость и культурный код. А потому на восточных базарах принято отчаянно торговаться. Местные жители так и делают. Наши землячки узбекский язык понимают хорошо, а вот изложить свои мысли удается с трудом – языковая практика утрачивается. Но и на русском в любой чайхане их примут за своих!

Дороги Ферганы обрамляют могучие чинары, похожие своими листьями на клен. А вдалеке вырисовывается силуэт гор. Вообще Узбекистан наполнен фантастической природой: от сочно-зеленых лугов до бурых хребтов и белоснежных горных вершин, от золотых песков пустыни до ярко-бирюзовых озер.
«Вы знаете, ведь за годы жизни здесь я толком ничего в Узбекистане и не видела, – рассказывает Роза. – Учеба, работа, семья… Как-то не до этого, что ли, было. Всё какие-то дела, другие нужды и потребности. Так и уехала с сожалением, что не побывала в знаменитых Бухаре и Самарканде».
И вот теперь, в холодные октябрьские дни, душу греют воспоминания о местах, где она побывала спустя 22 года разлуки с родиной. В них есть и столица Узбекистана – Ташкент. И Бухара с ее непреступной цитаделью Арк. И главная жемчужина Самарканда – площадь Регистан, где весь ансамбль усыпан лазурной мозаикой, майоликой, позолотой и восточными узорами. Причудливыми, как сам Узбекистан.
Евгения Власова
Фоторепортаж