Главное
Режиссер Ирина Боровская рассказала о любимом тульском прянике
Делегация Тульской области приняла участие в международной женской конференции
Сергей Капков расскажет в Туле о музыке в анимационном кино
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. От призвания до служения: военная история нашего земляка Дмитрия Волкова

От призвания до служения: военная история нашего земляка Дмитрия Волкова

  • 07.11.2025 14:34
От призвания до служения: военная история нашего земляка Дмитрия Волкова

Во все времена в нашей стране к человеку в погонах, к офицеру Российской Армии каждый испытывал особое уважение. Наверное, это от того, что у наследников великой Победы в генетической памяти, в составе русской крови заложена благодарность за нечеловеческий подвиг. Солдаты Победы шли вперед за наставником, за фронтовым отцом, за офицером-командиром, способным одним взмахом руки поднять на смертельную схватку батальон и полк. Солдаты забывали страх, они превращались в живое воплощение преданности родной земле. Боец может многое - в схватке со смертью у человека просыпается недюжинная воля и сила, о которой он сам никогда не подозревал. Но всякий солдат скажет, что в бою страшнее всего не остаться без снарядов или утратить орудие. В бою ужаснее всего потерять командира.


Как хотел отец

Подполковник Дмитрий Волков с раннего детства мечтал стать офицером. «Пойдешь в военное, Дим? Мне кажется, нет почетнее дела в жизни, чем военная служба. Опять же форма какая красивая!» — это слова отца Юрия Николаевича. В них вполне серьезно, но с улыбкой, с юмором, подходящим для подростка, отец рассказывал сыну о том, что в жизни действительно важно. Да, учиться в военном институте непросто, выбирать делом жизни служение Родине – еще сложнее. Но это дело настоящего мужика. Это участь лучших.

Наверное, связь отца и сына была настолько крепкой, что после этих напутствий Дмитрий другой жизни для себя не видел. Он с упорством проходил вступительные испытания в Тульский артиллерийский инженерный институт, но в первый год столкнулся с неудачей и не выдержал большой конкурс. Он приехал сюда через год. Не боясь, что снова будет тотальная проверка и знаний, и «физухи», и здоровья, не имея никаких гарантий, что сможет поступить на этот раз, он напролом шел к своей мечте. А такие обычно побеждают.

Курс молодого бойца. Марш-броски на десятки километров с автоматом, «скруткой» за спиной, в бронежилете, каске, одним словом, по полной боевой выкладке, только разжигали в нем желание. Общие дисциплины сменились военными науками, и в них он оказался как рыба в воде. Среди мощных артиллерийских орудий у разложенных на столе тактических карт с офицерским планшетом на поясе он жадно впитывал знания преподавателей, офицеров, прошедших Афганскую и Чеченскую войны. Он был слишком молодым, чтобы представить, что спустя двадцать лет таким же боевым командиром будет он сам.

В 2008 году лейтенант Волков по распределению уезжает в Самарскую область. Офицер со специальностью «ремонт и эксплуатация ракетно-артиллерийского вооружения» служит в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. Часть тихая, ремонтная, стоит на Волге – пешком дойти. Здесь он провел один год. Затем перевелся в 23-ю отдельную мотострелковую бригаду, базирующуюся в Самаре.

«Служба РАВ – специфическая, это контроль, учет, распределение снарядов, орудий, личного оружия. Здесь больше имеешь дело с единицами вооружения, нежели с личным составом и тем не менее. В любом деле главную роль играют люди, а не техника, пусть и самая современная. Своих первых солдат, свой ремонтный взвод я до сих пор помню по именам», - рассказывает подполковник Волков.

 

Досталось непростое время

Жизнь, как кинолента, кадрами показывает те времена у Волги самыми спокойными, безоблачными. Кто знал, что на долю сегодняшних военных выпадут события, которые определят не только будущее страны, но и будут решающими для положения России на мировой арене? Уже более десяти лет длятся события, которые показывают всему миру – с интересами российского народа, с мнением российского президента обязаны считаться все державы.

В 2014 году Дмитрий Волков находился на границе с Крымом. В момент, когда население республики единодушно приняло решение вернуться домой, в Россию, военные оберегали порядок и соблюдение гражданских прав.

В следующем 2015 году он практически не был дома: две длительных командировки в Сирию в самом начале конфликта окончательно позволили понять, что его служба не будет похожа на ту, о которой рассказывал отец. Забыта и парадная форма, и штабные документы. Взрывы, выстрелы, гул орудий – вот его реальность. И спокойно больше уже не будет.

 3-я мотострелковая дивизия была сформирована в 2016 году и базировалась в городе Валуйки Белгородской области. Страна готовилась к серьезным событиям, стягивая войска к границе. Здесь Дмитрий Волков возглавил службу ракетно-артиллерийского вооружения. В составе дивизии встретил первые дни специальной военной операции.

«Большинству сегодняшних командиров в военных институтах преподавали тактику ведения боя, наработанную еще советскими военными конфликтами. Ни для кого не секрет, что в ходе спецоперации российские военные познали совершенно новый опыт боевых действий. СВО называют «войной дронов» и небезосновательно. Сегодня беспилотные летательные системы обеспечивают разведку, которую раньше, говоря простым языком, проводили с помощью бинокля. Дроны производят корректировку огневой поддержки артиллерии. Они же сопровождают штурмовые отряды, которые первыми занимают боевые позиции. Безусловно, за беспилотными системами стоит будущее. Это новый ценный опыт для современных военных».

 

Радовались, как дети

Не секрет и то, что первые месяцы спецоперации как раз стали тем периодом, когда военные приспосабливались к новым реалиям. Многое из того, что изучали в институте, оказалось неприменимым в современной военной жизни. Набивая свои шишки, переживая собственные ошибки, войска терпели неудачи первых дней и учились побеждать путем выработки нового военного опыта. Тогда же оказалось, что без поддержки тыла нашим ребятам не обойтись.

«Долгое время наши подразделения находились в движении, остановиться на конкретной территории не удавалось. В такой обстановке понимаешь, что вещей у тебя должно быть ровно столько, сколько сможешь на себе нести: оружие, бронежилет, каска, небольшая часть личных вещей. Если взять больше, это просто придется бросить. Когда удалось закрепиться, осмотреться, стало ясно, что для организации полноценного быта военнослужащего многого не хватает. Первая партия помощи от людей подоспела как раз на стыке смены погодных сезонов. В больших коробках были утепленные сапоги на подошве-«пенке», и кто-то догадался положить туда пару большого размера. Моего! Знаете, это больше, чем помощь. Это забота, это участие. Как же тогда всех ребят выручили и эти сапоги, и пункт горячего питания, который тоже организовали простые люди, местные жители».

 

Город под землей

Глядя сейчас на фотографии, трудно представить, что когда-то бойцы испытывали трудности в быту. Яма-каркас-крыша – такой алгоритм опытные военные в считанные дни воспроизводят на новом месте дислокации. Пиломатериалы распускаются на доски. Из бревен под землей вырастают целые поселения, соединенные тоннелями. Они тянутся на 300 метров и больше. Пройти в тоннеле можно не пригибаясь. Но Волкову с его высоченным ростом все-таки приходится наклоняться. Командный пункт, подразделения и службы, базирующиеся в отдельных подземных строениях, укрыты не только лесом, но и толщей грунта. А внутри – вполне комфортные казармы, кухни, бани.

«Служба ракетно-артиллерийского вооружения принимает колонну с боеприпасами. Днем мы занимаемся их распределением среди личного состава, как правило, ночью с целью лучшей защиты от противника машины отправляются доставлять эти боеприпасы. Как же здорово вечером после такого дня вернуться в землянку и с комфортом перевести дух!»

Даже опытные военные прежде всего люди и ничто человеческое им не чуждо. Волков признается, что с каждого входа в землянку его ждет пара тапочек. Блиндаж составляет примерно 120 квадратных метров. Здесь есть кухня с холодильником, большой стол, удобные теплые постели, баня и даже телевизор! А первой в землянку по доброму русскому обычаю, конечно же, пустят кошку. Эти домашние зверьки на фронте – на вес золота! Главенствуют и в штабных сооружениях, и в казармах личного состава. Котят разбирают еще слепышами, и в подразделении они тоже несут ответственную службу – борются с грызунами, которые заселяют землянку вперед солдат.

Если же команде в прежней землянке станет тесно, будут расширяться.

«Обошел я как-то вечером наш «дом», показалось, что маловато места. Прихожу к личному составу и говорю, ребят, надо строиться заново. Они мне: «Командир, мы только ждали твоего приказа! У нас уже и план есть».

Утром вся команда уже размечала территорию для новой землянки. Решающее слово, конечно, за командиром. В подчинении Волкова только трое из десяти человек – выпускники военных училищ. Остальные военнослужащие получили свои звания уже здесь, на полях сражений. Кто-то стартовал с прапорщика, кто-то с сержанта. А вообще у многих за плечами устоявшиеся гражданские специальности. Один – начальник службы безопасности, другой – работник сельского хозяйства, третий – сварщик… Все они стали военными, когда родине понадобилась защита. Волков рассказывает, что в военное время разглядеть способности человека еще ценнее, чем в мирной жизни.

«К чему у человека больше лежит душа, видно сразу. И способности тоже раскрываются в самом начале. Задача командира – правильно расставить всех на своих постах. Один – большой специалист по технической части, другой – первоклассный водитель, третий – хорошо готовит. Так ведь и в военных условиях повара необходимы! Важно выбрать правильное применение каждому военнослужащему с учетом его способностей и умений».

 

Офицеру на фронте больше всего хочется тишины

Сегодня подполковник Волков возглавляет службу ракетно-артиллерийского вооружения 144-й Смоленской дивизии. Всё, что стреляет, летит и беспощадно бьет по врагу, находится в его ведении. Стаж воинской службы подполковника Дмитрия Волкова составляет 22 года. О чем не любит и совсем не хочет говорить опытный офицер, так это о наградах. Пренебрежительно называет их «медальками» и клещами не вытянешь у подполковника рассказа о том, за что свои награды получил, – скромничает. «За присоединение Крыма», «За воинскую доблесть», «За участие в специальной военной операции», «Участнику военной операции в Сирии», но дороже всех – госнаграда медаль Жукова. Вот лишь небольшой список. Дмитрий Юрьевич, представляете вы себя в жизни в какой-то иной роли, кроме офицера Российской Армии?

«Нет, не могу представить. Возможно, если бы время было более мирным, я бы попробовал учиться дальше в Академии. Сейчас не до учебы. Единственное, что я считаю для себя еще возможным, — это передачу боевого опыта молодым. Если бы когда-то мне предложили преподавать в военном вузе, наверное, согласился бы».

За две недели отпуска нужно успеть очень много. Первым делом домой, к жене в Самару. На пару деньков в Теплое – проведать маму. Она ждет возможности обнять сына долгими месяцами, а то и годами. Это там, в подземных катакомбах и на совещаниях у комдива он строгий и серьезный. А для нее он всегда будет любимым сыном, внимательным и любознательным мальчиком, которого провожала в музыкальную школу учиться игре на гитаре. Приятно и гордо, что в плотном режиме больших переездов и встреч подполковник Волков нашел время зайти в редакцию. Признаться, здесь в обозримом временном интервале еще не бывало таких уважаемых гостей.

«Молодежи я хотел бы пожелать не бояться и уж точно не избегать армии. Если выполнять свои задачи честно, то в службе не будет ничего сложного. Все-таки год срочной службы – это совсем мало. За год подросток только начинает понимать, что от него требуется. А уж на второй год службы он мог бы хорошо научиться выполнять задачи».

Интересно, а чего больше всего хочется офицеру там, в зоне СВО…

«Знаете, человеку ведь и не так много нужно, как оказывается. И на фронте мне вот, например, больше всего хотелось бы просто заснуть в тишине. Домашнего спокойствия и ощущения безопасности всегда больше всего хочется человеку, где бы он ни находился».

 

Людмила Гришина

 

 

Фоторепортаж

Читайте также

В родных объятиях Узбекистана: жительницы Теплого побывали на родине спустя 20 лет

  • 05 ноября 2025 10:01

Расставание с родиной произошло в 2003 году. Почти за четыре тысячи километров семья приехала в наш район.

Читать далее

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши

  • 15 октября 2025 11:29

Это семейное детище дяди Миши – Магеррама Пириева. Став в Теплом для всех своим - добрым товарищем, улыбчивым и разговорчивым дядькой - он почти тридцать лет кормил район фруктами. А еще разбавлял унылые дни своими шутками. Приятно и тепло становилось на душе после разговора с ним. А если уж видел, что совсем грустно человеку, угостит мандаринкой, подкинет в пакет сочную хурму и уж точно заставит улыбнуться.

Читать далее

Елена Козина 40 лет бережет книги и дарит их богатство детям

  • 06 октября 2025 10:57

Небольшой кабинет в углу третьего этажа знает каждый ученик первой теплинской школы. Спроси любого, где находится библиотека, и тебя тут же поведут по лестницам на самый верх, минуют кабинет химии, распахнут дверь и скажут: «Здравствуйте, Елена Ивановна! Тут к Вам пришли!» Заглянув даже случайно, никто не спешит отсюда уходить. Вот и мы сегодня в этом кабинете задержимся…

Читать далее

Лента новостей

Режиссер Ирина Боровская рассказала о любимом тульском прянике
  • 16:25
Делегация Тульской области приняла участие в международной женской конференции
  • 15:59
Сергей Капков расскажет в Туле о музыке в анимационном кино
  • 15:12
Идет прием заявок на участие в патриотическом конкурсе «Память»
  • 14:56
Туляк предстанет пред судом за мошенничества с социальными выплатами
  • 14:55
В Тульской области вандалы сломали светофор
  • 14:55
От призвания до служения: военная история нашего земляка Дмитрия Волкова
  • 14:34
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши
  • 11:29 15 октября 2025

2.

20 октября 1827 года - Наваринское сражение
  • 07:43 20 октября 2025

3.

Певицы теплинского хора собрались на праздник в честь людей старшего возраста
  • 11:51 08 октября 2025

4.

9 октября 1943 года - Победа советских войск в битве за Кавказ
  • 08:13 09 октября 2025

5.

9 октября 1760 года - Русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин
  • 07:08 09 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.