В районе обсудили работу программы социальной догазификации

- 25.02.2025 11:16
- Фото: Администрация муниципального образования Тепло-Огаревский район
Программа социальной газификации расширяется. Газовое снабжение будет бесплатно подведено до границ домовладений россиян. Такое поручение президент Владимир Путин дал в своем Послании Федеральному Собранию.
В администрации Тепло-Огаревского района прошло совещание с участием директора филиала «Газпром газораспределение Тула» в Ефремове Романом Кузнецовым. К визиту Романа Кузнецова в район было приурочено очередное заседание штаба по обеспечению и развитию газоснабжения и газификации.
Под председательством главы администрации Романа Попова члены комиссии рассмотрели итоги подомовых обходов в части информирования граждан о льготной газификации, ориентировочные сроки готовности домовладений по программе догазификации.
Программа социальной догазификации - один из важнейших проектов в России, который качественно улучшает жизнь людей. По социальной газификации государство бесплатно проводит газ от магистральной трубы до границ участков домовладельцев. Остальные расходы собственник берет на себя: ему нужно оплатить проект, прокладку газопровода внутри участка и дома.
Подать заявку на участие в программе можно через «Госуслуги», а также лично в МФЦ. Провести газ до участка бесплатно может любой желающий при соблюдении ряда критериев:
· в населенном пункте, где располагается земельный участок и дом, есть магистральный газопровод;
· дом на участке — капитальное строение;
· земельный участок и частный дом зарегистрированы в ЕГРН и находятся в собственности физлица с российским гражданством;
· газ будут использовать для личных и бытовых нужд, а не с коммерческой целью (не более 7 кубометров в час).
В некоторых случаях гражданам могут отказать в газификации. Самая распространенная причина - отсутствие в населенном пункте магистрального газопровода.
Еще одна причина отказа — объект планируемой догазификации не подпадает под определение «домовладение». Например, если помещение под газификацию находится в многоквартирном доме или коммерческом здании — магазине или торговом центре.
Некоторые категории граждан могут рассчитывать на дополнительные льготы при подключении газа, в частности компенсацию затрат на приобретение газового оборудования и строительство сетей внутри земельного участка. Обычно субсидии предоставляют:
· малоимущим гражданам;
· участникам Великой Отечественной войны;
· инвалидам и ветеранам боевых действий;
· многодетным семьям;
· членам семей погибших и умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий.