Главное
Роман Попов встретится с жителями Горьковского
17 июля на Первомайской не будет электричества!
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ей открыто чуть больше, чем другим: удивительные увлечения Татьяны Титовой

Ей открыто чуть больше, чем другим: удивительные увлечения Татьяны Титовой

  • 25.01.2025 08:18
Ей открыто чуть больше, чем другим: удивительные увлечения Татьяны Титовой
Фото: из архива Татьяны Титовой

Таня, Татьяна, Татьяна Сергеевна, Танюша… Такое разное сочетание звуков – то строгое, то нежное. В одном случае звучит упорно, не терпит возражений, а в ласковом значении произносится будто шепотом. Тани сегодня – большая редкость, чистый дефицит. И родители Тань будто знали, что, называя свою девочку таким именем, через 30-40 лет превратят их в уникальность, подобную крупным алмазам в месторожденьях. Тани и в жизни такие – на вес драгоценного камня.

«Не могу точно сказать, почему именно такое имя выбрали для меня. Но Татьяной меня назвала бабушка, а родители с радостью поддержали ее решение», - Татьяна Титова родилась первой в многодетной семье Сергея и Аллы Братсковых.

Она вся какая-то необычная. Удивительная красота скрыта в лучиках озорных и глубоких глаз. Кажется, будто она знает чуть больше, чем открыто другим людям. Татьяна признается, разглядывать суть, смотреть глубже она привыкла с самого детства.

«Мое детство прошло в Мосюковке и было оно бесконечно счастливым. Наш дом стоял отдельно, от других его отрезал пруд, вокруг только посадки и поля. В этой среде, в этой истинно русской природе я часами проводила время, просто наблюдая за чистой красотой. Мне нравилось строить домик из подручных материалов летом и кататься на санках зимой. Я стремилась познать мир вокруг себя, увидеть и понять все его красоты. Отсюда, наверное, и сложилась моя любовь к природе, к родному краю».

Когда настало время выбирать будущую профессию, Татьяна приняла решение, опираясь на свою детскую мечту. Еще в начальной школе она загорелась желанием стать учителем: в детских играх представляла себя в классе, заводила тетради для воображаемых учеников и проверяла их.

«В 6 классе учителем истории у нас стала Надежда Ильинична Ремизова, и ее уроки произвели на меня огромное впечатление. Именно тогда я загорелась идеей стать учителем истории. Меня привлекал этот предмет, и я видела себя в роли преподавателя».

В 2010 году Татьяна поступила в Тульский педуниверситет имени Л. Н. Толстого на факультет истории и права. Учеба в целом нравилась, хотя были и сложные моменты. Особенно ценными за эти годы стали добрые отношения с однокурсниками и преподавателями. А как только Татьяна Сергеевна начала работать в школе по специальности, пришло и окончательное понимание того, что путь к профессии был выбран безошибочно.

Еще до своего первого самостоятельного урока, будучи студенткой, Татьяна начала работать в родной школе №1 системным администратором. Эта должность связана с подготовкой цифровой техники, с установкой компьютерных программ и прочих современных премудростей. Иногда ее просили замещать учителей, однако страшно хотелось самой вести уроки, стать полноценным педагогом, доносить до детей предмет и прививать любовь к тому, что сама с детства полюбила.

Но, наверное, жизнь как раз и хороша тем, что наполнена сюрпризами, способна изгибаться, предлагая человеку то одни, то другие варианты, подкидывая перемены.

После окончания университета Таня выходит замуж за военного. Сыграв в ноябре 2015-го свадьбу, уже в декабре они вместе едут в Хабаровский край, где теперь будет их служба. Так, судьба привела нашу Татьяну в маленький военный городок на краю земли. Здесь была, да и сейчас есть небольшая школа, где учатся дети военнослужащих. И в этой школьной семье Татьяну Сергеевну сразу приняли как свою.

Правда, она пока всё еще не была учителем. По теплинскому опыту она продолжала и здесь работать программистом - помогала учителям разобраться в компьютерах, настраивала системы, интерактивные доски. Работы всегда было достаточно.

В Хабаровском крае Титовы прожили 11 месяцев. Затем главу семьи перевели в Забайкальский край. Огромны, огромны просторы России. Теперь маленькая девочка из Мосюковки собирала в бескрайних полях совсем другие цветы. Но именно здесь она стала учителем и провела свой первый настоящий урок.

«Это было обществознание в 8 классе. Страшно волновалась: всё думала о том, как правильно представиться ребятам, как создать перед ними правильный во всех отношениях образ учителя, и, конечно же, как лучше преподнести материал. Всё прошло хорошо, но свое первое волнение в любимой роли я запомню навсегда».

Жизнь на Дальнем Востоке имеет свои особенности. Расстояния между населенными пунктами большие, а инфраструктура пока еще здорово отстает от той, к которой мы привыкли в средней полосе России.

«Слова о том, что этот край суровый, - не просто слова. Но Хабаровский и Забайкальский края навсегда останутся в моей памяти. Там я познакомилась с прекрасными людьми, с которыми до сих пор общаюсь. Конечно, поначалу было непривычно ощущать суровость климата, но со временем я привыкла. Там зимой морозы могли доходить до – 45 градусов!

Но природа в этих краях просто потрясающая! Широчайшие просторы, реки и леса —неповторимое величие и размах. Я так восхищалась, когда впервые увидела сопки! А как восхитительно весной цветет багульник в Забайкалье...»

Таня – неисправимый романтик. А еще человек стойкой, несгибаемой воли и характера. Волевым было и то решение, что беременной Тане вернее будет переехать в Теплое, пока служба у супруга-военного становится всё более ответственной и серьезной. Сегодня пара живет на расстоянии и видится дважды в год. Но это еще одно испытание, которое им суждено пройти мужественно.

«Еще до моего возвращения я знала, что школе №2 требуется учитель. Поэтому приехала уже с твердым намерением как можно быстрее вернуться к работе и ни разу об этом решении не пожалела. Для меня это возможность делиться своими знаниями и опытом с другими людьми. Мне нравится видеть, как ученики начинают интересоваться историей, задавать вопросы и искать ответы. Дети и меня многому учат. Например, быть открытой к новым идеям и подходам.

Чтобы удивить учеников, я стараюсь использовать нестандартные методы обучения, которые помогут им лучше понять и запомнить материал. Использую интерактивные уроки, игры, дискуссии.

Привить любовь к истории — это одна из моих главных задач. Для этого я стараюсь показать ученикам, насколько интересна и важна история для понимания нашего прошлого и настоящего. Я рассказываю о великих событиях и личностях, которые оставили свой след в истории, и показываю, как они повлияли на нашу жизнь. Также я стараюсь создать атмосферу, в которой ученики могут свободно высказывать свои мысли и идеи, обсуждать исторические события и самостоятельно делать выводы».

Но страсть к преподаванию у Тани далеко не единственная. Ее буквально разбирает интерес к краеведению и генеалогии. А началось это тоже в детстве вместе с любопытством о том, чем же примечателен край, где она родилась и выросла.

«В 9 классе я стала собирать папку с краеведческим материалом. Она, кстати, пополняется до сих пор. Расспрашивала бабушку о своих предках, составляла генеалогическое древо. Сейчас в моем древе насчитывается более 400 предков! Самый ранний из них родился в конце XVII века. И я с гордость могу сказать, что знаю его имя!»

И в этом месте невольно вырывается слово «браво!» Достойно и гордо столь свято чтить людей, которые творили историю до твоего рождения, которые создавали семьи, которые сами становились частью великой судьбы России, пусть порой и не становясь известными людьми.

«Темы для исследований я нахожу разными способами. Иногда я просто читаю книги или статьи о родном крае и замечаю интересные факты или вопросы, которые можно исследовать подробнее. Иногда ко мне обращаются люди с просьбой помочь им найти информацию о своих предках. В таких случаях я начинаю изучать архивные документы, старые периодические издания и другие источники.

После сбора информации я ее систематизирую. Создаю базы данных, таблицы, карты и другие материалы, которые помогают лучше понимать информацию. Это увлекательный процесс, который позволяет нам лучше понять прошлое и, если хотите, саму жизнь.

Татьяна-учитель, Татьяна-краевед, Татьяна-дочь, жена и мама… Столько разных ролей, как и многих нас, женщин. И в каждой из них наша натура раскрывается особой палитрой качеств и чувств.

«Каждая женщина сама решает, какая роль для нее приоритетная. Для меня материнство стало вершиной раскрытия самых нежных чувств. Я никогда раньше не испытывала такой сильной любви, как сейчас.

Что же касается воспитания и обучения сына, то здесь я стараюсь быть последовательной и терпеливой. Мы вместе читаем книги, играем в развивающие игры, учим цвета и формы. Я стараюсь создать для него безопасную и комфортную среду, где он может расти и развиваться.

Конечно, иногда бывает сложно, особенно когда сын капризничает или не хочет слушаться. Но я понимаю, что это нормально для всех детей и стараюсь сохранять спокойствие и терпение. Я верю, что моя забота поможет ему стать хорошим человеком».

Людмила Гришина

Фоторепортаж

Читайте также

«Я с местом этим не расстаюсь»: Любовь Старостина почти 40 лет начальник почтового отделения

  • 12 июля 2025 07:58

Менялся коллектив почтальонов, менялась жизнь, и даже страна наша за это время стала другой. А вот здание почты 88-го года постройки никогда не знало другой хозяйки, кроме Любови Старостиной.

Читать далее

«Считаю себя счастливым человеком»: о семье, работе и дружбе рассказывает Андрей Афанасьев

  • 08 июля 2025 10:44

"Таким было мое знакомство с сельским трудом: из-за парты - в мастерскую. В следующую посевную я уже сеяльщиком работал. Вы, наверное, не видели такого: резво бежит по колмыжистому полю трактор МТЗ-80, к нему прицеплена сеялка с открывающимися зернотуковыми ящиками, а на подножке стоит сеяльщик и следит, чтобы семена не закончились. За круг по полю лицо, руки, одежда сеяльщика становились черными от пыли, и только зубы на этом фоне выглядели белыми, как в рекламе зубной пасты..."

Читать далее

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине

  • 08 июля 2025 10:08

- За саженцами ухаживают наши родственники. Мы назначили им зарплату, лишь бы они оставались там, дома, и могли растить сад. Сколько я проживу на свете? Ну, может, раз, два успею увидеть цветущие сады Лежбадини. Но их увидят мои дети и дети моих родных.

Читать далее

Лента новостей

Роман Попов встретится с жителями Горьковского
  • 17:38
17 июля на Первомайской не будет электричества!
  • 17:36
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
  • 17:22
«Человек он очень добросовестный, хороший товарищ...»
  • 17:08
Прихожане Свято-Иверского храма побывали на престольном празднике в Дубне
  • 16:34
Прокуратура выявила нарушения лесного законодательства в Тепло-Огаревском районе
  • 16:13
Тульским 100-балльникам по ЕГЭ выплатят по 25 тысяч рублей
  • 15:53
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

13 июля 1944 года - Освобождение Вильнюса от фашистов
  • 01:52 13 июля 2025

2.

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
  • 09:55 08 июля 2025

3.

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине
  • 10:08 08 июля 2025

4.

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
  • 10:02 08 июля 2025

5.

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи
  • 10:20 08 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.