Ты прости нас, Господь: Богоявленский храм в Раево отмечает 160-летие
- 17.09.2024 13:39
- Фото: "Наша жизнь. Тепло-Огаревский район"
160 лет стоит на высоте храм. Отчаянно выстроенный на последние деньги и без того нищих людей, он стал венчать самую высокую точку Среднерусской возвышенности. Забрался на отметку в 293 метра над уровнем моря, точно взмыл от земли в небеса. Быть может, отсюда ясней и искренней звучит людская молитва?
Впервые о строительстве каменной церкви в Раево заговорили в 1827 году. Приходские люди тогда еще Чернской округи решили на собственные накопления без содействия господ отстроить каменную церковь. Об этом они написали в прошении к епископу Тульскому и Белевскому Дамаскину. В прошении было отказано, а в 1832 году было разрешено провести ремонт в старой церкви. Но желания построить каменную церковь народ не оставлял, и в 1849 году начинается сбор денег на строительство каменного здания. 27 января 1852 года помещик штабс-капитан Валериан Иванович Железников направил прошение в Тульскую консисторию о разрешении начать строительство каменной церкви по прилагаемому плану и фасаду. 25 мая была произведена закладка храма, и началось его строительство, которое продолжалось 12 лет. На протяжении всех 12 лет шли ежегодные сборы на возведение храма. 7 сентября 1864 года тщанием прихожан строительство церкви в селе Раево было завершено. В скорости храм был освящен. В нем один настоящий престол во имя Богоявления Господня, а второй престол был устроен во имя Почаевской Иконы Божьей Матери в 1877 году. На следующий год была возведена круговая каменная ограда. В том же году решают строить колокольню. Для этого в каждой деревне и в каждом сельце проводились сходы жителей, на которых назначалось собрать от каждой приходской души мужского пола по 50 копеек.
Как был утрачен первоначальный облик храма, наверное, рассказывать не стоит. Все православные храмы в советские годы гибли примерно одинаково, уступая свою непреложную силу власти с оружием в руках. Нет больше ни той власти, ни даже страны, а храм, как и 160 лет назад, молча смотрит на мир с самой высокой точки Среднерусской возвышенности.
Храмы восстанавливают не ради стен и камней, а ради воскрешения человеческих душ. На местах, где беспрепятственно проливались ливни, сегодня церковь венчают кресты. Их установили на месте бывших куполов относительно недавно – одновременно с началом консервации главных элементов храма от дальнейшего разрушения. В свою программу церковь включил благотворительный фонд «Белый ирис»: представитель инициативной группы по возрождению святыни Анастасия Апанасенко вошла в проект «Школа хранителей храмов», поддержанный Фондом президентских грантов. На собранные средства удалось выполнить высотные работы и закрыть материалом открытые части здания.
Пока приезжие строители укрывали верх, местные мужчины заботились о фундаменте. Они весь нынешний сезон выводили цоколь здания блочным кирпичом. А еще закладывали низ вывалившихся оконных проемов, варварски разрушенных когда-то безверными людьми. Много дел еще здесь, и очень трудно поверить, что храм когда-то предстанет перед своими прихожанами в былом величии. Главное, что верят они сами. Верят в помощь более состоятельных людей, верят в собственные силы, а главное – верят в Бога, а уж с его помощью на земле можно совершить любые благие дела.
Главные меценаты храма – сельхозпроизводители Андрей Фитисов и Владимир Федотов, помогают стройматериалами, финансами. А мастера – Николай Татаринов, Александр Трошин, Александр Ковылкин, простые мужики, возвращающие к жизни храм. Они-то знают, что если весь мир к лучшему не изменить, то начать это с родного храма все-таки стоит попробовать.
В день 160-летия молебен с водосвятием и панихиду в храме отслужил клирик Свято-Иверского храма поселка Теплое иерей Алексий. Десятки людей пришли в церковь из Центрального, Большого Минина, Крюковки, Троекурова, Стрешнева, Покровского. Кажется, так не часто бывают люди на службе, а к разоренному храму почему-то тянутся всё больше, все роднее становится он их душе.
Нет колоколов у Богоявленской церкви, но по окончании молитвы зазвучали их переливы у стен храма. Не волшебство – из динамиков был слышен колокольный звон, но в сердце и этот звук разбудил волнение. Большой праздник с задушевными песнями приготовили местные работники культуры. А люди, рассевшись кто на траве, кто на длинном сваленном стволе дерева, то подпевали, то украдкой смахивали слезы. А если мы плачем, значит души живи, значит, и храм будет жить.
Людмила Гришина