Главное
Тула на несколько дней станет столицей «Кино и Музыки»
Россельхозбанк повысил ставки по вкладам до 16% и дарит баллы за новых клиентов
«Россети Центр и Приволжье» стали участником «Энергии будущего» в Туле
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как и чем живут теплоогаревские глубинки, где домов больше, чем жильцов

Как и чем живут теплоогаревские глубинки, где домов больше, чем жильцов

  • 07.06.2024 12:02
Как и чем живут теплоогаревские глубинки, где домов больше, чем жильцов
Фото: Наша жизнь

В пышной зелени утопают еле заметные крыши стареньких домов. Деревья давно переросли их. И пережили многих прежних их хозяев. Как много по всей России таких сиротеющих деревень.

В селе Большое Огарево берет свое начало река Красивая Меча. Вдоль изгибов ее русла как бусины нанизаны деревни: Гремучий, Борисовка, Ионовка, Титовка, Аксаково, Васильчиково, Коноплино, Качан, Казанское, Татищево. Так много названий, и всего два десятка жителей на всю эту округу. А деревни Арсеньево и Березовка и вовсе сохранились лишь на карте и в народной памяти, сегодня в них не встретишь ни одной живой души.

Как и чем живут такие глубинки, где домов больше, чем жильцов, в нашем сегодняшнем материале.

Деревня Васильчиково. От главной трассы до нее пара-тройка километров. Только добраться до нее удается не всем.

- К нам ни скорая не проедет, ни пожарная. Уже и газ отказываются сюда возить, прошлый раз пришлось уговаривать водителя грузовика, чтобы тот привез баллоны к дому. Для него это был большой риск, - сетуют супруги Пономаревы. Там же, «на бугре», живет еще одна семья – Фатеевы. Все сталкиваются с одними и теми же проблемами.

В Васильчуках, как привыкли называть деревню местные, всего несколько жилых домов, хорошо, если дачники приедут. Летом человек 10 в деревне наберется. Сегодня единственный въезд туда – это настоящая тропа препятствий с крутыми поворотами и косогорами. И это даже не грунтовая дорога, скорее – просто накатанная редко проезжающими автомобилями. По сухой погоде еще проберешься, а в дождь? Преодолевать такие виражи готовы не все. А ведь альтернативный путь есть. Но не доведен до ума. В деревню идет еще одна дорога, удобная во всех отношениях, проблема лишь в том, что прерывается она на переезде через ручей. В нем и труба уже лежит, и насыпь есть. Не хватает-то совсем немного, чтобы возобновить движение по этой «дороге жизни». От этого переезда зависит жизнеобеспечение сельчан. 

Ну а пока от одних помощи приходится только ждать, другие спешат к оторванным от цивилизации пенсионерам, невзирая ни на какие трудности.

- У меня всегда в машине резиновые сапоги лежат. Весной и вовсе из них не вылезал, - рассказывает Федор Витюк и по дороге показывает, где и какими тропами случается ходить, когда стоит непогода, через какие мосточки переправляться и на какие холмы забираться. За сиденьем перекатывается термос с кофе, обедать сегодня снова будет некогда. Новенькая рабочая «Нива» еще долго будет колесить по району.

Большую часть своего трудового пути Федор провел за «баранкой». Был водителем в самых различных отраслях: на почте и в связи, в сельхозпредприятии и такси. Работа в социальной службе – это не просто про доставку молока и хлеба, здесь гораздо большее. В каждый дом он входит как самый желанный гость, и дело не только в продуктах и лекарствах, а в приятном ожидании, во встречах, в обычном человеческом общении, которое, порой, помогает лучше любых таблеток.

- Не знаем, что бы мы делали без Феди! – начинает Мария Викторовна Пономарева. – Полгода назад еще сами как-то выходили в деревню, через шаткий мостик доходили до автолавки. А теперь у одного сердце, ноги, у другого зрение… Самим не справиться. Дай Бог здоровья нашему помощнику!

- Что ни попросишь – все по-человечески сделает, - продолжает Николай Дмитриевич. – Мы ему во всем доверяем.

Наверное, многим привычнее было бы видеть в качестве соцработника милую, добрую женщину. Но у Федора Станиславовича задача серьезнее: добраться туда, куда другие не доедут. Да и доброжелательности у него не отнять, оттого все подопечные его и любят. А таковых у Федора 13. Возраст обслуживаемых им пенсионеров начинает с 74 лет и уходит далеко за 90. Каждый – отдельная жизнь и отдельная история, полная и радостей, и печалей. Биографию многих за почти год работы их незаменимый помощник узнал хорошо.

Петровское, Алексеевка, Васильчиково, Гремучий, Большая Красавка и другие отдаленные деревни… Широка география тех, кому без помощи не обойтись. Одним достаточно продовольственных товаров и оплаты коммуналки, другим зимой снег почистить и дров или угля принести, третьих надо доставить в райцентр. Сложно представить, как бы эти пожилые люди обходились без социальной службы. И хоть судьбы у них сложились по-разному (кто-то просто остался одинок, от кого-то отвернулись дети, у кого-то родственники живут далеко), но все они одинаково не хотят остаться без поддержки.

Едем к еще одной подопечной Федора.

Съезд на деревню Татищево с центральной трассы так сразу и не заметишь, навигатор таких дорог-тропинок тоже не подскажет. Но водитель сворачивает куда нужно и сквозь высокую траву и пыльные поля пробирается к почти опустевшей деревне. На пороге дома со старинной каменной кладкой нас встречает сначала кошка Маня, а потом и ее хозяйка Галина Васильевна Климушкина.

- Здравствуй, Федя! – улыбается жизнерадостная пенсионерка и уже спешит к соцработнику с очередным списком заданий.

– Раньше к нам автолавка приезжала, также можно было и до палатки в Доробино пройтись. Ну а теперь надо понимать, 84 все-таки, не стоит уже так рисковать. Да и родные не забывают, недавно только приезжали.

Галина Климушкина – ветеран труда, всю жизнь проработала на Тульском машзаводе «Штамп». Заслуженный отдых проводит в родной деревне. Кстати, за чтением районной газеты, она наша преданная читательница.

- В этом доме я родилась и выросла. Помню деревню живой, шумной, многолюдной. Сейчас нас всего трое здесь осталось, правда, еще в два дома дачники летом приезжают.

 

На лоне природы, в абсолютной тиши и в буйстве зелени аккуратный домик Галины Васильевны смотрится очень гармонично: огородик «для души», курочки, поленница, каланхоэ в голубах окошках. В такой обстановке хозяйка дома ощущает себя спокойно и счастливо.

Скрасить жизнь обитателей деревни мог бы новый колодец. Единственная водная артерия там – родник. И все бы ничего, но вода в нем стала мутнее, дно источника необходимо отсыпать щебнем и установить колодезное кольцо.

 

В каждой деревне свои проблемы, в каждом доме свои нужды. И, несмотря на то, что жителей в таких глубинках наперечет, к мнению каждого нужно прислушиваться. И помогать всем возможным.


Евгения Власова

 

Фоторепортаж

Читайте также

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши

  • 15 октября 2025 11:29

Это семейное детище дяди Миши – Магеррама Пириева. Став в Теплом для всех своим - добрым товарищем, улыбчивым и разговорчивым дядькой - он почти тридцать лет кормил район фруктами. А еще разбавлял унылые дни своими шутками. Приятно и тепло становилось на душе после разговора с ним. А если уж видел, что совсем грустно человеку, угостит мандаринкой, подкинет в пакет сочную хурму и уж точно заставит улыбнуться.

Читать далее

Елена Козина 40 лет бережет книги и дарит их богатство детям

  • 06 октября 2025 10:57

Небольшой кабинет в углу третьего этажа знает каждый ученик первой теплинской школы. Спроси любого, где находится библиотека, и тебя тут же поведут по лестницам на самый верх, минуют кабинет химии, распахнут дверь и скажут: «Здравствуйте, Елена Ивановна! Тут к Вам пришли!» Заглянув даже случайно, никто не спешит отсюда уходить. Вот и мы сегодня в этом кабинете задержимся…

Читать далее

Мама: Александра Ивановна Отинова воспитала 5 своих и 8 приемных детей

  • 25 сентября 2025 10:17

«Я стала сама не своя и не знала, что мне делать дальше. Совсем плохо стало, когда в училище уехала Марина. Не хотелось возвращаться в пустой, безжизненный дом – никому я там не была нужна, как все свои 50 лет… Подруга воспитывала приемного ребенка. Возьми и ты себе, говорит! Я никогда не думала, что так можно. Теперь же, кажется, будто я за одну жизнь две прожить успела. И сейчас не бесполезно коротаю старость, а по-настоящему живу и чувствую себя нужной».

Читать далее

Лента новостей

Тула на несколько дней станет столицей «Кино и Музыки»
  • 16:47
Россельхозбанк повысил ставки по вкладам до 16% и дарит баллы за новых клиентов
  • 15:48
«Россети Центр и Приволжье» стали участником «Энергии будущего» в Туле
  • 15:42
УЗП — три буквы, которые могут спасти жизнь
  • 15:21
В Туле по результатам прокурорской проверки устранены нарушения при эксплуатации лифтов
  • 14:55
Прокурор области проведет выездной прием граждан в Щекино
  • 13:55
Учителя из Тульской области покажут на телеканале «Пятница»
  • 13:43
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши
  • 11:29 15 октября 2025

2.

20 октября 1827 года - Наваринское сражение
  • 07:43 20 октября 2025

3.

Певицы теплинского хора собрались на праздник в честь людей старшего возраста
  • 11:51 08 октября 2025

4.

9 октября 1760 года - Русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин
  • 07:08 09 октября 2025

5.

9 октября 1943 года - Победа советских войск в битве за Кавказ
  • 08:13 09 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.