• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-07 12:02:40 · Статьи

Как и чем живут теплоогаревские глубинки, где домов больше, чем жильцов

Как и чем живут теплоогаревские глубинки, где домов больше, чем жильцов
Фото: Наша жизнь

В пышной зелени утопают еле заметные крыши стареньких домов. Деревья давно переросли их. И пережили многих прежних их хозяев. Как много по всей России таких сиротеющих деревень.

В селе Большое Огарево берет свое начало река Красивая Меча. Вдоль изгибов ее русла как бусины нанизаны деревни: Гремучий, Борисовка, Ионовка, Титовка, Аксаково, Васильчиково, Коноплино, Качан, Казанское, Татищево. Так много названий, и всего два десятка жителей на всю эту округу. А деревни Арсеньево и Березовка и вовсе сохранились лишь на карте и в народной памяти, сегодня в них не встретишь ни одной живой души.

Как и чем живут такие глубинки, где домов больше, чем жильцов, в нашем сегодняшнем материале.

Деревня Васильчиково. От главной трассы до нее пара-тройка километров. Только добраться до нее удается не всем.

- К нам ни скорая не проедет, ни пожарная. Уже и газ отказываются сюда возить, прошлый раз пришлось уговаривать водителя грузовика, чтобы тот привез баллоны к дому. Для него это был большой риск, - сетуют супруги Пономаревы. Там же, «на бугре», живет еще одна семья – Фатеевы. Все сталкиваются с одними и теми же проблемами.

В Васильчуках, как привыкли называть деревню местные, всего несколько жилых домов, хорошо, если дачники приедут. Летом человек 10 в деревне наберется. Сегодня единственный въезд туда – это настоящая тропа препятствий с крутыми поворотами и косогорами. И это даже не грунтовая дорога, скорее – просто накатанная редко проезжающими автомобилями. По сухой погоде еще проберешься, а в дождь? Преодолевать такие виражи готовы не все. А ведь альтернативный путь есть. Но не доведен до ума. В деревню идет еще одна дорога, удобная во всех отношениях, проблема лишь в том, что прерывается она на переезде через ручей. В нем и труба уже лежит, и насыпь есть. Не хватает-то совсем немного, чтобы возобновить движение по этой «дороге жизни». От этого переезда зависит жизнеобеспечение сельчан. 

Ну а пока от одних помощи приходится только ждать, другие спешат к оторванным от цивилизации пенсионерам, невзирая ни на какие трудности.

- У меня всегда в машине резиновые сапоги лежат. Весной и вовсе из них не вылезал, - рассказывает Федор Витюк и по дороге показывает, где и какими тропами случается ходить, когда стоит непогода, через какие мосточки переправляться и на какие холмы забираться. За сиденьем перекатывается термос с кофе, обедать сегодня снова будет некогда. Новенькая рабочая «Нива» еще долго будет колесить по району.

Большую часть своего трудового пути Федор провел за «баранкой». Был водителем в самых различных отраслях: на почте и в связи, в сельхозпредприятии и такси. Работа в социальной службе – это не просто про доставку молока и хлеба, здесь гораздо большее. В каждый дом он входит как самый желанный гость, и дело не только в продуктах и лекарствах, а в приятном ожидании, во встречах, в обычном человеческом общении, которое, порой, помогает лучше любых таблеток.

- Не знаем, что бы мы делали без Феди! – начинает Мария Викторовна Пономарева. – Полгода назад еще сами как-то выходили в деревню, через шаткий мостик доходили до автолавки. А теперь у одного сердце, ноги, у другого зрение… Самим не справиться. Дай Бог здоровья нашему помощнику!

- Что ни попросишь – все по-человечески сделает, - продолжает Николай Дмитриевич. – Мы ему во всем доверяем.

Наверное, многим привычнее было бы видеть в качестве соцработника милую, добрую женщину. Но у Федора Станиславовича задача серьезнее: добраться туда, куда другие не доедут. Да и доброжелательности у него не отнять, оттого все подопечные его и любят. А таковых у Федора 13. Возраст обслуживаемых им пенсионеров начинает с 74 лет и уходит далеко за 90. Каждый – отдельная жизнь и отдельная история, полная и радостей, и печалей. Биографию многих за почти год работы их незаменимый помощник узнал хорошо.

Петровское, Алексеевка, Васильчиково, Гремучий, Большая Красавка и другие отдаленные деревни… Широка география тех, кому без помощи не обойтись. Одним достаточно продовольственных товаров и оплаты коммуналки, другим зимой снег почистить и дров или угля принести, третьих надо доставить в райцентр. Сложно представить, как бы эти пожилые люди обходились без социальной службы. И хоть судьбы у них сложились по-разному (кто-то просто остался одинок, от кого-то отвернулись дети, у кого-то родственники живут далеко), но все они одинаково не хотят остаться без поддержки.

Едем к еще одной подопечной Федора.

Съезд на деревню Татищево с центральной трассы так сразу и не заметишь, навигатор таких дорог-тропинок тоже не подскажет. Но водитель сворачивает куда нужно и сквозь высокую траву и пыльные поля пробирается к почти опустевшей деревне. На пороге дома со старинной каменной кладкой нас встречает сначала кошка Маня, а потом и ее хозяйка Галина Васильевна Климушкина.

- Здравствуй, Федя! – улыбается жизнерадостная пенсионерка и уже спешит к соцработнику с очередным списком заданий.

– Раньше к нам автолавка приезжала, также можно было и до палатки в Доробино пройтись. Ну а теперь надо понимать, 84 все-таки, не стоит уже так рисковать. Да и родные не забывают, недавно только приезжали.

Галина Климушкина – ветеран труда, всю жизнь проработала на Тульском машзаводе «Штамп». Заслуженный отдых проводит в родной деревне. Кстати, за чтением районной газеты, она наша преданная читательница.

- В этом доме я родилась и выросла. Помню деревню живой, шумной, многолюдной. Сейчас нас всего трое здесь осталось, правда, еще в два дома дачники летом приезжают.

 

На лоне природы, в абсолютной тиши и в буйстве зелени аккуратный домик Галины Васильевны смотрится очень гармонично: огородик «для души», курочки, поленница, каланхоэ в голубах окошках. В такой обстановке хозяйка дома ощущает себя спокойно и счастливо.

Скрасить жизнь обитателей деревни мог бы новый колодец. Единственная водная артерия там – родник. И все бы ничего, но вода в нем стала мутнее, дно источника необходимо отсыпать щебнем и установить колодезное кольцо.

 

В каждой деревне свои проблемы, в каждом доме свои нужды. И, несмотря на то, что жителей в таких глубинках наперечет, к мнению каждого нужно прислушиваться. И помогать всем возможным.


Евгения Власова