• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-01 09:13:55 · Статьи

Теплоогаревская династия медицинских сестер

Теплоогаревская династия медицинских сестер
Фото: Информагентство "Регион 71"

На сцену кустового Праздника руда, который в этом году проходил в Плавске, Тамара Александровна Шмачкова поднялась вместе с дочерью Еленой. Точно так же, следуя друг за другом, женщины этой семьи входили в профессию медицинской сестры.

Первой была тетушка Полина Михайловна Блинова. Вырвавшись из деревеньки Марьино в город, она поспешила поступить на курсы медицинских сестер, стала и физиотерапевтом. Всю жизнь проработала в Тульской городской больнице №5 им. Тимирязева.

Вслед за сестрой дорогу к медучилищу освоила Валентина Петровна Подловилина. Отучившись, она 18-летней девушкой начала работу на Тепло-Огаревской санэпидемстанции. 46 лет проработала старшим дезинфектором, борясь за благополучие земляков с помощью санобработок.

Глядя на маму, в медсестры пошла хорошо знакомая нам Тамара Александровна Шмачкова. Вот об этой женщине следует рассказать поподробнее, а те, кого она лечила, пусть мысленно добавят к этой истории что-нибудь свое, личное.

- За профессией я отправилась в Донское медучилище. Через три года вышла с дипломом медицинской сестры общего профиля. Тогда я еще не знала, что душой больше приросту к детскому отделению, что 43 года своей жизни посвящу лечению детишек, многие из которых и сегодня помнят, как в детстве выздоравливали в нашем отделении.

Некоторое время работала в хирургии, а уж после того, как вынянчила дочку и после декрета поспешила на работу, поняла, что материнство разбудило в ней трепет к детям, желание бороться за их здоровье.

Заведовала детским стационаром Татьяна Федоровна Малышкина. Педиатром была Тамара Андреевна Колосова. В поликлинике на приеме работала Нина Ивановна Карпова. Тамара Александровна служила одной из медсестер. 10 коечек для ребятишек в отделении, но в холодный сезон их никогда не хватало всем, кому требовалось лечение. Медсестры ставили дополнительные кушетки и лечили 17, а то и больше детей.

Понятно, что главный в отделении – доктор. Он назначает лечение, следит за динамикой, корректирует назначения. А кто же ставит детям капельницы и уколы, кто мерит температуру и первым с радостью замечает, что, наконец, малыш с запущенным бронхитом стал меньше кашлять, ушел жар и появился аппетит? Конечно, медицинская сестра, у которой не один ребенок, а целое отделение – болеющих, несчастных.

- Сдавали дежурство мы очень подробно. Со сменяющей медсестрой по-матерински говорили об улучшениях или, наоборот, о пике заболевания. А уж на обход шли вместе с доктором. Он осматривает ребенка, прописывает лечение, а ты впитываешь, как губка, и докладываешь педиатру о самочувствии каждого из ребят. Я их всех помню!

Со временем Тамара Александровна получила специализацию «Сестринское дело в педиатрии», защитила высшую квалификационную категорию. Но постепенно перешла в прививочный кабинет, а свое место незаметно уступила молодой смене – бойкой, бескомпромиссной, принципиальной дочери Елене Фомичевой.

- Меня родители спросили: «Пойдешь учиться на медсестру?» Для меня это прозвучало как вызов: «Конечно, пойду!» Поступила в Тульский медколледж, так же, как и мама, получила специальность медсестры общего профиля. Но мне всегда хотелось развиваться! Хотелось учиться дальше, получать новые специальности, повышать квалификацию.

Елена получила диплом по сестринскому делу в терапии, прошла обучение на функционального диагноста. Мастерски установит холтеровский аппарат для суточного мониторирования работы сердца. Проведет исследование объема легких с помощью спирометрии. Дома – горы книг и пособий. Она постоянно проходит курсы и сдает экзамены, потому что в медицине постоянно появляются новые и новые техники и методы, а Лена не привыкла отставать.

- Очень обидно, когда порой после окончания медколледжей девчонки приходят на работу совсем неподготовленными. Не знают даже, как укол сделать или вакцину ввести. Да что там – препарат развести не могут. Учимся всему прямо на месте, помогаем, делимся тем, что умеем делать сами.

А ведь Лена Фомичева, если надо, и сама себе укол поставить. А уж по части лечения домочадцев она обошла всю свою фамильную сестринскую династию – здесь она непререкаемый главный врач.

- Шучу, что дома я Чип и Дейл в одном лице, которые спешат на помощь. Еще бы, когда у тебя трое детей, привыкаешь к многозадачности и собранности в режиме 24/7.

На плечах Лены лежит прививочная кампания. Она занимается в основном взрослыми, а коллега Марина Щербакова – малышами. Так и делят обязанности по формированию коллективного иммунитета на двоих. А вот что касается толп людей, приходивших на прививки от ковида, тут Лене приходилось «раскидываться» самой. Мы помним ее в те тревожные времена – все ходили прививаться, чтобы защититься от смертельной напасти. Гигантская нагрузка без света в конце тоннеля, круглосуточная работа с короткими перерывами на отдых. Слава Богу, и это смогли пережить.

- Домашние знают, что если мама прилегла, нужно дать ей отдохнуть: прикрыть дверь и посидеть тихо-тихо. Очень ценю их за это, дом – моя подзарядка, источник энергии.

Вечером позвонит мама, спросит: «Ну как там, Лен, дела в нашей больнице?»  Тамара Александровна сейчас работает в детском саду №3 и школе №2, что находятся рядом друг с другом. Как рассказывает опытный медработник, поколение стало слабее. Может, виной экологи, а может, и гаджеты…

- Знаете, ребята меня сегодня испытывают на прочность. Приходят в медкабинет и считывают по глазам, отпущу я их с уроков из-за выдуманной головной боли или ноющего живота. Они вряд ли знают, что я больше 40 лет в медицине. А если сложить стаж всех медиков в нашей семье, больше 250 лет получится! Сегодня я без рентгена насквозь вижу, настоящий недуг передо мной или симуляция и знаю, что пока есть силы, будем работать. Будем воспитывать и лечить, ведь без этой работы мы уже не сможем.