Главное
«Тулэнерго» напоминает о правилах оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока
Под Тулой ликвидированы очаговые свалки после вмешательства прокуратуры
Как правильно обрезать виноград осенью
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Жизнь в режиме ожидания: Нина из Теплого проводила на СВО мужа и сына

Жизнь в режиме ожидания: Нина из Теплого проводила на СВО мужа и сына

  • 24.08.2023 14:19
Жизнь в режиме ожидания: Нина из Теплого проводила на СВО мужа и сына
Фото "Наша жизнь. Тепло-Огаревский район"

За десять месяцев она научилась скрывать свою боль и глубоко прятать слезы от других. Ее спокойная, привычная жизнь изменилась в сентябре 2022-го, когда в каждой семье вздрагивали от звонка в дверь, а улицы становились безлюдными…

В семье Нины первым повестку получил ее муж Артем. До этого сердцем надеялись, что обойдет, но умом догадывались: опыт службы есть, был связистом, контракт ранее заключал – так что кандидатура для военкомата подходящая…  И подозрения подтвердились.

Сын Нины, к слову, тоже Артем и тоже связист, узнав о мобилизации своего отчима, бросился звонить в военкомат – а меня там нет в списках? Чтоб уж если и идти на фронт, то вместе, в один призыв. Всё точно так и вышло: 22-летний парень с недавним армейским опытом тоже числился в кандидатах, как и его пусть и не кровный, но такой близкий человек.

Начались сборы сквозь непросыхающую пелену слез… Родные своих бойцов экипировали, купили всё, что требовалось. Решили, что не стоит в этой суматохе и срочности ждать казенного снаряжения, в первую очередь надо самим о себе позаботиться.

В один момент семья, родные, взаимоотношения и жизнь в целом обрели другую, новую значимость. Никогда раньше еще один вечер, проведенный всеми вместе, не был так ценен, как теперь…

- Никто из нас не был к этому готов. Состояние шока длилось с момента получения повестки и еще долго после отправки в воинскую часть. Если мы, женщины, это событие приняли эмоционально, то наши мужчины даже не обмолвились, что может быть как-то по-другому. Успокаивали нас и тогда, и сейчас…

6 октября на площадке около районной библиотеки. Автобус уже готов к отправке. Напутственные слова, прощания, каждая минута разрывает сердце. Мужчины, еще неделю назад спешившие каждый на свою работу, подбадривают родных и заходят в салон. Сын Нины трудился на крупном заводе химической промышленности «Щекиноазот», муж работал в Воловском районе. Но теперь это в прошлом, сейчас они вновь младшие сержанты.

Наступила удушающая пустота ожидания – ожидания звонка, ожидания своих родных мужчин, ожидания конца этой войны…

- Бывало, муж больше двух недель не звонил. Мы все места себе не находили. Да и сейчас в среднем раз в десять дней они звонят. «Жив, здоров, одет, накормлен. Дома как?» - вот и весь разговор. Но я и этому рада. Говорю, что дома всё хорошо, тихо и спокойно благодаря им. Потому что кто знает, что было бы, если наши ребята не ополчились на противника.

Первые несколько месяцев наши земляки находились на территории Беларуси. Возможность повидаться их отважная жена и мама Нина не упустила: вместе с сестрой Еленой она отправилась в Витебск. Их защитники выбили двое суток увольнительного. Встреча с родными была хоть и недолгой, но теплой. А потом снова долгое расставание…

Украинские территории встретили парней уже по-другому. И дороги наших земляков разошлись: Артем старший воевал на передовой, крепко подружился с автоматом и гранатометом, а Артем младший стал оператором беспилотников в разведке, как по иронии судьбы в детстве он грезил самолетом на пульте управления. Вот так в одночасье военные билеты бойцов наполнились новыми записями.

На войне нет лиц, имен и фамилий, из соображений безопасности, да и просто удобства, используются позывные. Муж Нины, оказавшись одним единственным туляком в подразделении, взял позывной «Тула». Такого точно ни с кем не спутаешь. Сын Артем, при всем своем обаянии и голливудской улыбке, - «Дикий», в его окружении из земляков только парнишка из Щекина. «Мам, смотри видео, к нам сегодня журналисты приезжали», - пишет маме сын.

- Даже если бы сын не сказал, что в кадре будет он, я бы все равно его узнала, пусть и в балаклаве. Родные голубые глаза и руки ни с чьими не спутаешь.

Долгожданный отпуск спустя полгода… В мае твердой, гордой походкой, с цветами для своих самых дорогих женщин домой пришел Артем младший, правда, ненадолго, всего на 14 дней вместе с дорогой. Встречали всей округой, с шарами, музыкой и слезами долгожданной радости. Через месяц пришел и муж, дочка – его копия – не отходила от отца ни на минуту. Облегченно вздохнула и мать, наконец увидев своего сына. Жаль только, что самим бойцам, двум Артемам, ни на чужбине, ни на родине встретиться пока не удалось.

Засиживаться дома наши солдаты не стали, как ни горько родным, а «…там наши ребята, надо к ним». За время службы чувство сплоченности стало не меньше, чем кровное родство. Поэтому и в отпуске долг не только перед государством ощущается, но и перед «тем парнем», который на передовой и тоже не был дома полгода, а то и больше.

- Каждую минуту все мы переживаем за своих ребят. Кто спасается успокоительными, кто молитвами… Но осознание того, что наши мужчины – настоящие герои, что с большой честью они приняли этот вызов – это дорогого стоит. Я горжусь своим сыном – смелым, решительным, заботливым. Я горжусь своим мужем – ответственным, любящим. С момента участия в СВО они оба очень изменились – сын мгновенно повзрослел, стал серьезнее, муж – сдержан и немногословен.

Новости в доме стараются не включать, в голове и без того день и ночь мысли только об одном. Нина больше уходит в работу, она нашла для себя дело, которое ее хоть как-то успокаивает, отвлекает от тревожных мыслей  – она работает с растениями в двух районах. Уход, обрубка, сбор урожая.

Очень помогает поддержка таких же, как она, – жен и матерей сослуживцев ее ребят, делятся друг с другом, кто и что знает. Когда вместе – оно ведь всё равно легче…

Силы ждать и терпеть дает вера. Без веры, без молитвы здесь не справиться. Это понимают и сами бойцы. Поэтому, оказываясь в отпуске, спешат в храм подать записки о здравии всех своих боевых товарищей.

Матери, жены, дочери, сестры бойцов – вот оно, женское лицо СВО, с заплаканными глазами, бледностью от бессонных ночей, с тревогой и глубокой молитвой: «Господи, спаси и сохрани, убереги от пули и осколка. Пусть он вернется скорее, а дальше я сама беречь его буду…»


Евгения Власова

Читайте также

Губернатор вручил награду теплоогаревскому машинисту катка Александру Горбачеву

  • 20 октября 2025 10:33

В дорожном хозяйстве машинист катка Александр Викторович Горбачев работает почти 30 лет. На церемонию награждения он приехал в сопровождении своей семьи.

Читать далее

Герой из Тепло-Огаревского района: о командире рассказывает солдат

  • 06 октября 2025 11:06

Сергей Васильевич Семин (1917, д. Алексеевка Тепло-Огаревского района – 1943, Ленинград), Герой Советского Союза. Рассказываем о том, каким был боевой путь героя из Тепло-Огаревского района

Читать далее

Озерские пенсионеры встречали в домах дорогую гостью

  • 05 октября 2025 23:55

В деревнях Озёрки и Лидинка стало доброй традицией в День пожилых людей поздравлять пенсионеров на дому.

Читать далее

Лента новостей

«Тулэнерго» напоминает о правилах оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока
  • 12:33
Под Тулой ликвидированы очаговые свалки после вмешательства прокуратуры
  • 11:55
Как правильно обрезать виноград осенью
  • 10:40
В каких числах ноября выплатят пенсии и пособия
  • 10:34
Прокуратура добилась восстановления прав ветерана труда
  • 09:55
Киреевские волонтеры поставили на колеса КамАЗ для бойцов СВО
  • 20:57
Куркинский волонтер Владимир Горбунов: «Спасибо всем неравнодушным людям!»
  • 20:53
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Теплом как дома: как сегодня живет дело дяди Миши
  • 11:29 15 октября 2025

2.

20 октября 1827 года - Наваринское сражение
  • 07:43 20 октября 2025

3.

9 октября 1760 года - Русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин
  • 07:08 09 октября 2025

4.

Певицы теплинского хора собрались на праздник в честь людей старшего возраста
  • 11:51 08 октября 2025

5.

9 октября 1943 года - Победа советских войск в битве за Кавказ
  • 08:13 09 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.