Пенсионеры «свили» гнездо для погибавших аистят

Фото: газета "Белевская правда"
Валентина Николаевна и Николай Петрович Вороненко, как всегда, проводили летние дни в деревне Козино Белевского района. Уютный уголок, в котором был расположен родовой дом, утопающий в зелени, словно магнитом притягивает их каждый год.
«Очередное жаркое утро не предвещало ничего особенного. Как обычно, мы приехали в деревню, и каждый начал заниматься своим делом. Николай Петрович - человек наблюдательный и внимательный к деталям. Слышу, зовет меня. Голос такой беспокойный. А на поляне ходят два молодых аиста», – рассказывает Валентина Николаевна.
Рядом с домом на большом дереве гнездилась пара аистов. Семья несколько недель наблюдала за ними, с удовольствием отмечая, как они обжили этот уголок, свив гнездо из веток, травы и мха. В этом году у них появилось потомство – три крепких птенца, то и дело высовывающихся из гнезда.
«Мы с Колей полюбили этих птиц и стали наблюдать за ними практически каждый день, следили, как родители заботливо кормят малышей», - продолжает хозяйка.
Но несколько дней назад из-за сильных порывов ветра, которые обрушились на Белевский район, гнездо накренилось и упало. Птицы лишились своего дома. Паника охватила и людей. Они не могли оставить птенцов на произвол судьбы, ведь в деревне много бродячих собак, и они могли легко расправиться с аистятами. Семья Вороненко начала безуспешные попытки связаться со службами спасения животных и с орнитологами. Везде они слышали отказ: «не наш профиль», «нет времени», «обращайтесь в другую службу».
«Мы чувствовали себя беспомощными перед лицом этой беды. Отчаяние сжимало горло. Но мы не сдались и решили действовать самостоятельно. В первую очередь нужно было обеспечить хоть какое-то временное убежище для выпавших из гнезда птенцов. Мы натаскали на старый сарай сено, сделали какое-то подобие гнезда, аккуратно подняли двух аистят и поместили их в импровизированный дом. К счастью, родители-аисты не бросили своих птенцов, продолжая заботиться о них.

Я позвонила орнитологу, отправила ему фото с телефона, спросила, как правильно ухаживать за малышами, чем их кормить. Специалист успокоила, сказав, что птенцам нужно еще примерно две-три недели, чтобы окрепнуть, и этого будет достаточно, чтобы встать на крыло.
Тревога за третьего птенца, оставшегося в разрушенном гнезде, не покидала меня ни на минуту. Мы продолжали наблюдать, с надеждой вглядываясь в разрушенное гнездо. Сердце сжималось от жалости к оставшемуся там птенцу. Очень нам хотелось помочь ему, достать, объединить всех троих. Но технической возможности добраться на высоту, где зацепилось гнездо, у нас нет.
Каждый раз, когда мы приезжаем в деревню, сразу приходим к гнезду, которое «свили» для аистов. Проверяем состояние птенцов, наблюдаем за родителями, которые с завидным упорством продолжают кормить и защищать свое потомство. Мы надеемся, что третий малыш выживет и вскоре сможет воссоединиться со своими братьями и сестрами».
Эта история стала настоящим уроком ответственности и сострадания, напоминанием о хрупкости жизни и о том, как важно не оставаться равнодушным к живым существам.

Светлана Карманова