Заготавливаем черенки для весенней прививки

Фото: Наша жизнь
В начале зимы заготовьте черенки для весенней прививки, если она стоит в ваших планах. С заготовкой лучше поспешить. Если придут сильные морозы, они могут повредить почки. Черенки нужно заготавливать при понижении температуры до минус 5-100 в течение 7-10 дней. За это время однолетние приросты, которые используются для прививки, успеют пройти закалку и могут успешно храниться до весны.
Посмотрите на дереве мощные однолетние приросты длиной больше 40 см и толщиной у основания около 1 см. Они лучше приживаются после прививки, поскольку в них есть большие запасы пластических веществ. Тонкие черенки брать нежелательно. Особенно важно это для косточковых культур, у которых на коротких однолетних приростах длиной 10-15 см все боковые почки цветковые. То есть может получиться так, что вы привьете черенок, а он не даст ни одного побега, только цветки, а затем погибнет.
После того как вы нарезали однолетние побеги, свяжите их в пучки и прикрепите этикетку с названием сорта. Уберите до весны в снежный бурт. То есть закопайте черенки в снег, а сверху присыпьте слоем опилок 20-30 см. Если же снега еще нет, то черенки можно временно хранить на нижней полке холодильника, завернув во влажную ткань и убрав в полиэтиленовый пакет. После того как снег выпадет, перенесите их в снежный бурт.
Информацию подготовил Тепло-Огаревский отдел «Россельхозцентра».