Главное
В Тульской области Братская могила была признана бесхозной из-за действий администрации района
Тульская область попала в топ-25 регионов по перспективности трудоустройства
В Тульской области сотрудников администрации наказали за бездействие
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. «Я ухожу, чтобы Господь отпустил грехи отца»: судьба монахини из Тепло-Огаревского района

«Я ухожу, чтобы Господь отпустил грехи отца»: судьба монахини из Тепло-Огаревского района

  • 25.11.2025 11:19
«Я ухожу, чтобы Господь отпустил грехи отца»: судьба монахини из Тепло-Огаревского района
Фото: Теплое и окрестности

«Я ухожу, чтобы Господь отпустил грехи отца» - сказала Евдокия, покидая дом. Еще одну историю о людях своего рода рассказывает теплоогаревский краевед Алексей Мячин.

История эта берёт начало в 1853 году, когда на свет появилось "чудовище" Пармен Шереметьев. Об этом человеке, которого трудно назвать человеком, писали в сообществе "Тёплое и окрестности" в 2023 году. Коротко напомним нашему читателю о злодеяниях этого человека.

Перед тем, как Пармена Шереметьева отправили в ссылку в Сибирь, он успел совершить немало преступлений. Самым страшным было то, что он убил свою первую жену Дарью, мать своих детей. Издевался, как хотел, над своей второй женой Татьяной.

Только благодаря смелости Татьяны власти узнали о страшных преступлениях Пармена. После того, как Пармена отправили в ссылку, больше вестей о нём никто не слышал. Его детей от первого брака с Дарьей взяли на воспитание его родные братья.

Евдокия Парменовна Шереметьева, одна из дочерей Пармена и его первой жены Дарьи, родилась 26 февраля 1877 года в деревне Суры Крапивенского уезда ныне Тепло-Огаревского района. Евдокия после смерти матери вместе со своим братом Григорием воспитывалась в семье своего дяди Савелия Шереметьева.

С детских лет Евдокия страдала заиканием - на здоровье девочки отразились зверства отца. Скандалы, пьянки, избиения матери, мачехи не прошли бесследно, ведь всё это происходило на её глазах. Евдокия была красива, но своего недуга очень стеснялась.

Когда к ней посватался молодой односельчанин Коновалов Егор Филиппович, Евдокия не хотела идти замуж, думая, что испортит молодому мужу жизнь. Но уговоры дяди переубедили её. Самое главное было то, что Евдокия навсегда скинет фамилию Шереметьева, которая так ей не нравилась. Все понимали, почему.

В апреле 1894 года в возрасте 17 лет Евдокия выходит замуж за Егора Филипповича Коновалова. Через год после свадьбы у молодых рождаются близнецы, но в возрасте двух лет оба малыша умирают от скарлатины. Евдокия очень переживает по этому поводу. Начинает чаще посещать храм в селе Хилково.

В апреле 1898 года её снова ждёт страшный удар: от чахотки умирает её муж Егор Филиппович Коновалов. Евдокия замкнулась в себе, всё больше времени проводила в храме.

У Егора был родной брат Ефим, который годом ранее тоже овдовел, он предложил Евдокии выйти за него замуж, но она отказалась, сказав, что это ей больше не нужно, что у неё один путь - заплатить за грехи своего отца Пармена Шереметьева.

Во всех своих несчастьях она винила отца. Говорила, что Господь испытывает ее за его грехи. Евдокия принимает решение уйти в монастырь.

Из воспоминаний местной жительницы Мухатаевой Д. Я.:

"Дунька взяла узелок, закрыла избу на замок, поклонилась дому и сказала: "Я ухожу, чтобы Господь отпустил грехи моего отца". Сказав это, она отправилась пешком в монастырь".

В трех километрах от села Липово в лесу был Липовский Богородичный женский монастырь, основанный в XIX веке. В нем и нашла себе пристанище послушница Евдокия, которая стала работать кухаркой.

Монастырь, женская пустынь в честь Владимирской икон Божией Матери, основан был в 1894 году как женская община, а с 1905 года - общежительная пустынь. При монастыре был собор, расчитанный на 1,4 тысячи человек. В 1910-1911 был построен каменный 3-этажный келейный корпус с колокольней и холодным храмом во имя свт. Иоасафа Белгородского и прп. Серафима Саровского.

В строительстве принимала участие и Евдокия с другими монахинями и послушницами. При общине была одноклассная церковноприходская школа, где Евдокия обучилась грамоте.

В 1921 году сестры Липовский пустыни зарегестрировались как Владимирская монастырская сельскохозяйственная артель. В 1922 году - как сельскохозяйственное кооперативное общество, которое Комиссия ВЦИК признала образцовым.

Наконец-то здесь, казалось, Евдокия нашла утешение и приют. Но в 1929 представители новой власти добрались до монастыря, заставив монахинь покинуть его под угрозой смерти. В испуге монахини и послушницы покидали монастырь ночью, разбегаясь кто куда, иногда им даже приходилось ночевать в лесах.

Из воспоминаний жительницы деревни Суры, Мухатаевой Д. Я.:

"Была глубокая ночь, мне не спалось. Я вышла на крыльцо дома и увидела, что в доме Коноваловой Евдокии, который уже много лет пустует, как хозяйка его покинула, через маленькое окошко пробивается какой-то тусклый свет. Я испугалась, думала что в старом доме начался пожар, побежал к дому Евдокии и увидела, что нет замка. Открыв дверь, я оторопела: посередине комнаты сидели три монахини и Евдокия. От них я и узнала, что им кто-то грозил смертью, если не покинут монастырь в Липово. Евдокия и эти монахини были очень испуганы, просили никому не говорить что они в Сурах. Так прошла неделя, Евдокия и её "сестры" сидели дома, боялись даже показаться на улицу, думая, что за ними придут. Спустя неделю они ушли, никому не сказав, куда направляются".

С того времени больше Евдокию никто не видел и ничего о ней не знал. Местные жители верили, что где-то она нашла приют и утешение.

От монастыря сейчас осталось одно название, вокруг него сплошной лес. Из-за деревьев виден высокий 3-этажный дом, храм с выбитыми окнами и дверями. У одной из монахинь, которая после изгнания из Липовской пустыни поселилась в Богородицке при храме, сохранилась единственная фотография, на которой изображены монахини, послушницы, причт и благотворители Владимирской пустыни за чаепитием в Липовском саду. Где-то на этом фото есть и Коновалова Евдокия Парменовна.

Монахини, послушницы и благотворители за чаепитем в саду Липовский пустыни

Всё, что осталось от монастыря

 

Источник: Теплое и окрестности

Читайте также

Погибший на теплоогаревской земле солдат будет захоронен на родине в Ульяновской области

  • 20 ноября 2025 17:11

В Туле 3 декабря, в День Неизвестного Солдата и закрытия «Вахты памяти – 2025», останки бойца будут переданы его внуку для захоронения на родине рядом с его женой, которая всю жизнь не теряла надежды встретиться с мужем.

Читать далее

6 ноября 1943 года - Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков

  • 06 ноября 2025 06:40

Войска 1-го Украинского фронта в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу Украины город Киев.

Читать далее

Почему Казанская икона Пресвятой Богородицы так почитается русским народом?

  • 04 ноября 2025 11:46

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанской, установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области Братская могила была признана бесхозной из-за действий администрации района
  • 12:55
Тульская область попала в топ-25 регионов по перспективности трудоустройства
  • 12:52
В Тульской области сотрудников администрации наказали за бездействие
  • 11:55
«Я ухожу, чтобы Господь отпустил грехи отца»: судьба монахини из Тепло-Огаревского района
  • 11:19
Из Теплого в зону СВО уехала еще одна партия гуманитарной помощи
  • 11:13
Лариса Владимировна Деняева показала лучший результат на областных соревнованиях
  • 11:07
При нарушении трудовых прав вам может помочь бесплатный адвокат
  • 10:59
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На подъезде к Тепло-Огаревскому району произошло ДТП
  • 12:22 03 ноября 2025

2.

От призвания до служения: военная история нашего земляка Дмитрия Волкова
  • 14:34 07 ноября 2025

3.

Без хлеба не оставят: в Мосюковке возобновят работу магазина
  • 18:15 13 ноября 2025

4.

В родных объятиях Узбекистана: жительницы Теплого побывали на родине спустя 20 лет
  • 10:01 05 ноября 2025

5.

Россия одна для всех: глубокий смысл ноябрьского праздника
  • 22:43 03 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.