Так бывает не только в кино: о том, как воевал и ждал сына, рассказывает Илья Жилкин из Бродиловки

Так бывает не только в кино: о том, как воевал и ждал сына, рассказывает Илья Жилкин из Бродиловки

«Макс, ну что, принесли? Мы с Кирюхой свои тоже сегодня получили. Ну, что, пацаны, кто, если не мы?! Главное - вместе бы…»

Примерно так, а может, чуть иначе для трех друзей из Бродиловки началась совсем другая - хрупкая, висящая на волоске жизнь. С того разговора в сентябре 2022-го прошло уже два с половиной года. Всё это время, пока кто-то спокойно спал, вкусно ел, встречал праздники, ребята провели в самом настоящем жерле. Там, где разыгралась жестокая битва, где сегодня продолжает кровоточить самая большая рана нашей страны, что называется специальной военной операцией.

Как и хотели, сначала они были вместе. В этом ребятам, которых в считанные часы попросили собраться и явиться в военкомат, виделось спасение, точная гарантия того, что со всеми троими всё точно будет в порядке. Они и в Ивановской школе учились вместе. Илья Жилкин с Кириллом Дубровиным в одном классе, а Макс Маханёв постарше. А как отучились в «технаре», Кирилл пошел работать к отцу-фермеру и пацанов своих потихоньку подтянул.

«Я особо в город не тянулся, ну кто там кого ждет? В деревне все-таки попроще устроиться, тут все свои. С друзьями рядом оно всегда надежнее. Отучился на машиниста дорожно-транспортной техники и вернулся в деревню», - в разговоре с Ильей Жилкиным чувствуется, что каждому своему слову он знает цену, каждую фразу хорошо обдумал и взвесил, а уж потом поделился. И как бы ни хотелось разговорить его, узнать что-то сокровенное, каждый вопрос он уводит в сторону своей дружбы, своих проверенных годами и войной отношений со спутниками детства, с друзьями всей жизни.

В расположение Тульской дивизии они тоже уехали вместе. Здесь вынуждены были вспомнить всё, что когда-то узнали в армии: огневую, строевую, медицинскую. Так продолжалось до первых чисел ноября. Из расположения дивизии их приехали провожать не только родители. Первым бойцам-тулякам, уезжающим «за ленточку», жал руку лично Герой России Алексей Геннадьевич Дюмин.

Первые задачи, основные понятия того, что от них требуется, бойцам обрисовали еще в дивизии. После прибытия в Луганск относительно спокойных было всего недели две. А после жизнь превратилась в череду сменяющих друг друга боевых задач, за которыми ребята уже и не помнили, когда спали, что ели и кто пришел их сменить на позиции. Правда, здесь, в Луганске, трое друзей из Бродиловки вынужденно рассредоточились по разным подразделениям, но служить бок о бок не перестали.

Илья Жилкин «срочку» служил начальником радиорелейной станции в Наро-Фоминске. Связистом был, одним словом. Он совсем недавно пришел из армии, как оказалось, что настоящая служба вовсе не закончилась, а только начинается.… Тут, на СВО, он был поставлен пулеметчиком. Так, в 21 год отроду и Жилкин, и такие же друзья-сверстники в один момент стали суровыми мужиками, готовыми каждый день биться не столько за то, чтобы выжить, а в первую очередь, чтобы победить. Пусть хотя бы в той задаче, которую в моменте ставило командование.

«Инструкторы проверяли нас на стрельбах, вроде устроил я их в качестве пулеметчика. Перед первым заданием нас отпустили в город. Ну, кому что купить нужно, не полностью еще к тому моменту воинским бытом обросли. Я быстрей к телефону – у меня Ирка дома осталась, жена. Думаю, как она там, с ума, небось, сходит. Мы же без связи в основном находились. Как уехали из Тулы, так и не созванивались. Набираю, алло, алло. А она ведь не просто меня услышать хотела – самую важную новость готовилась сообщить. «Ты папой будешь, я беременна…»

На свое первое задание Жилкин отправился окрыленным. Он сам еще по сути своей – вчерашний мальчишка. Молодой парень, который с самой школы любил одну-единственную девчонку – свою Иринку, и вот теперь она подарит ему ребенка… Он не имеет права подвести ее. Он выстоит и приедет к ней, к ребенку. Совсем скоро приедет…

Первые полгода в местах, где нес службу Илья Жилкин, ни о какой связи с домом не было и речи. Мало того – даже доехать на самой проходимой технике к местам боевых позиций было крайне сложно. Солдаты 2-3 км ходили пешком до опорника, куда привозили снабжение, гуманитарку и письма из дома. На клочках бумаги, как когда-то на фронтах Великой Отечественной, солдаты СВО получали вести из дома. На таких же клочках, сидя в окопах под грохотом рвущихся снарядов, писали домой ответ.

«Илюх, тебе письмо!»

Разорвал конверт и прочитал сначала бегло про себя. А потом уже всем, кто был рядом в окопе, зачитал вслух: «Я на УЗИ была, у нас будет мальчик». Если бы было можно, они бы подняли друга на руки и подкинули повыше на радостях, но каждый здесь отлично знал цену всякому заметному движению или громкому звуку. Ребята берегли себя, сидя в окопе, и тихо радовались за Жилу, который будет растить сына. Тот окоп как будто и их на минуту связал с домом, приблизил встречу с любимой, отогрел сердце, загрубевшее в бесконечных задачах, которые порой длились месяцами.

Первый раз он поехал в отпуск, когда родился мальчишка, которого ждали всем взводом.

«Вроде научился не бояться взрывов и выстрелов, а когда сына на руки взял, расплакался, как маленький. Когда такое происходит, начинаешь истинную цену жизни понимать – вот он, смысл, на твоих руках помещается», - карие веселые глаза опытного бойца начинают светиться при разговоре о сыне, а слова становятся излишними.

Пройдут годы, и мальчишка спросит: «Пап, за что тебя медалью наградили?» Может, и тогда отец сведет разговор на нет, а может, расскажет сыну о том моменте, когда был тяжело ранен, когда потерял сознание и оказался в госпитале, а потом еще долго-долго лечился и, наконец, приехал домой. Ему 23, но вот сможет ли он дальше служить, решит врачебная комиссия.

Медаль «За отвагу» Илье Жилкину вручил лично губернатор Дмитрий Миляев. Военнослужащий так и не обмолвился нам о том, что было, за что награда. Сказал, что есть вещи, о которых не то, что говорить – вспоминать не хочется. Дома медаль с восторгом рассмотрел маленький братишка. Амир ждал Илюху с фронта едва ли не сильней мамы и Иринки, а с каждым купленным автоматом или танком собирался бежать воевать, помогать Илюхе бить врагов.

«У нас и дома заведено помолиться, перекреститься перед чем-то ответственным, важным. А уж там я ни на одно задание не уходил без молитвы. Там ты не знаешь, есть ли у тебя завтра или нет. Ты живешь только сейчас, а всё, что у тебя есть в этом моменте – это твоя вера и молитва».

Людмила Гришина