Главное
Прокуратура продолжает контролировать готовность к зимнему сезону в Тульской области
В Тульской области нарушителя ПДД лишили прав и отправили на исправительные работы
Жить с комфортом: в Теплом завершились работы по благоустройству дворов и общественного пространства
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Рябина и калина без горечи

Рябина и калина без горечи

  • 13.10.2025 12:31
Рябина и калина без горечи
Фото: Наша жизнь

Благодаря достижениям селекции рябина и калина постепенно становятся полноценными садовыми культурами, отличаясь зимостойкостью, неприхотливостью, красотой, высокой урожайностью и отличным вкусом целебных ягод, о чем пока, к сожалению, не все знают.

            В самом деле, основная причина, сдерживающая широкое распространение рябины и калины на дачных и приусадебных участках, - плохая осведомленность садоводов-любителей. Поэтому сразу поясню: замечательный вкус плодов и продуктивность этих сортовых растений разительно отличается от дикорастущих, а вот достоинства сохранены полностью! И, кстати, неслучайно рассказываю о том поздней осенью, хотя они созревают в сентябре-октябре, но в отличие от других ягод, долго не осыпаются, сохраняясь на ветках  даже при крепких зимних морозах, чем есть смысл воспользоваться и собирать урожай вплоть до января!

            Впрочем, интерес к этому чуду природы в России был с доисторических времен. Вряд ли найдутся еще другие плодовые деревья, которым посвящено столько песен и стихов с особыми эмоциями, восторженными словами. Они и «кудрявые», и «кучерявые», и «стройные». Символы чистой любви, красоты, благополучия, преуспевания, счастья! Согласно народному календарю, еще 11 августа крестьяне исстари почитали «Калинник», а потом – 23 сентября - день «Петра–Павла Рябинника» - своего рода именины этих ягод, когда они едва начинали созревать. А вот собирали, сушили, вялили, замораживали их позднее, после нескольких морозов. Тогда же и готовили целебные настойки, соки, квас, наливки.

            В старину калину ласково величали «калинушка», а рябину – «рябикой». Да и в наших деревнях, наверное, не было усадеб без рябины и калины, пересаженных в палисадник из ближайшего леса. Они считались символами плодородия и оберегами дома от «лихих людей» и «плохих вестей». Издавна бытовало поверье, что тем, кто ради забавы посмел их поломать, а тем более срубить, - грозила неминуемая расплата – бедствие. Вот и передавали от поколения к поколению такие живые семейные реликвии. И не без реальной пользы для здоровья, что в наше время подтверждено научной медициной.

Полезно даже их соседство!

            Как выяснили биохимики, рябина и калина – это кладезь биологически активных веществ, в которых остро нуждается наш организм. Так, в рябине и калине содержится больше витаминов и минеральных элементов, чем в привычных плодах – яблоках, грушах, сливах и даже цитрусовых. Особенно много - аскорбиновой кислоты, а также укрепляющих наши сосуды Р-активных соединений, каротина и железа.

            В ягодах и коре калины найдено особое вещество – вибурнин, который предупреждает внутренние кровоизлияния, повышает свертываемость крови, незаменим при язве желудка, кровотечениях из носа. Кроме того, соки, отвары калины и чай с ней рекомендуют в качестве успокаивающего средства при бессоннице, повышенном давлении. Настой ягод пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, отеках, сосудистых спазмах, малокровии, охриплости, бронхите, кашле.

            Рябина же исстари славится как надежное средство профилактики от камней в почках и желчном пузыре. Помогает при истощении, малокровии, ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, желудка. Улучшает пищеварение. Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное действие. Настой корней – средство от золотухи, судорог, удушья, а ванны с отваром коры – от потливости ног. С лечебной целью используют не только плоды, корни, кору, но и целебный настой из листьев и веток этих растений. Наконец, очень полезно само их присутствие в нашем саду, соседство с домом, поскольку листва выделяет летучие фитонциды, оздоравливающие окружающий воздух.

            Что же касается горечи плодов, то ее легко устранить простейшим ошпариванием. Исчезает она и естественным способом в процессе промораживания на ветках. В старину запасливые хозяева уложенные в банки или бочки гроздья рябины и калины с той же целью выставляли зимой на мороз, закапывали в снег. В наше время плоды просто загружают в морозильник. А вот для улучшения вкуса и повышения пользы калины к ней традиционно добавляют мед.

Какие сорта предпочтительней?

Предки садовой рябины, менее горькой, по сравнению с обычной, были обнаружены еще в XIX веке в окрестностях села Невежино Владимирской губернии, где они распространены до сего дня под названием «Невежинская». Их ценят за вполне удовлетворительный вкус, зимостойкость, урожайность, декоративность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Но, строго говоря, это не сорт, а разнообразные и близкие друг другу формы улучшенной дикорастущей рябины.

И.В.Мичурин стал первым, кто 100 лет назад занялся в России научной селекцией рябины, скрещивая между собой разные ее виды. К сожалению, подобное начинание Ивана Владимировича долгое время не находило своих последователей. И только в 1960-е-90–е годы в Мичуринске, Тамбовской области, эта работа была, наконец, продолжена искренним почитателем этой культуры – Т.К.Поплавской. Она не только собрала и сохранила всю немалую коллекцию рябины И.В.Мичурина, но и создала целую серию современных сортов, отвечающих самому взыскательному вкусу. А кроме того проверила их практическую значимость в опытном хозяйстве ВНИИ генетики и селекции плодовых культур (ныне – это Федеральный научный Центр имени И.В.Мичурина), а еще и на многих приусадебных и дачных участках нескольких северных регионов. В числе таких - и мой подмосковный участок. Теперь, спустя более 30 лет, могу с полным основанием судить о достоинствах и недостатках имеющихся сортов садовой рябины и калины, саженцы которых уже предлагают многие питомники.

Эти новоселы сада имеют целый ряд преимуществ по сравнению со своими дикорастущими «сестрами»: отличаются скороспелостью (плодоносят на 3-4 год после посадки), высокой регулярной урожайностью и хорошим качеством плодов (где минимальное количество горечи или она вовсе отсутствует). Но выявились и недостатки: у рябины – высокорослость, характерная для некоторых сортов, а у калины – довольно быстрое загущение кустов, что поправимо с помощью регулярной обрезки и не умаляет основного достоинства этих растений – отличной приспособляемости к северным природно-климатическим условиям.

Из десятка сортов рябины, созданных в наукограде Мичуринск, я бы выделил Алую крупную, у которой размер плодов втрое превышает Невежинскую (почти как вишня). Они - яркого алого цвета, свисают огромными гроздьями, весом по 400 г, где 150-160 таких красивых ягод кисло-сладкого пикантного вкуса с легкой терпкостью. Урожайность – рекордная: до 150 кг с дерева. Его зимостойкость тоже вне конкуренции, выдерживает 50-градусные морозы.

Конкурент Алой – другой крупноплодный сорт Сорбинка. Она еще сочнее, вкуснее, сладко-кислая, практически без терпкости и горечи. Содержит повышенное количество витамина С и Р-активных соединений. Скороплодная, урожайная и зимостойкая. Но сами деревья высоковаты – до 7 метров.

Одна из последних крупноплодных рябиновых новинок – Сказочная. Дерево сдержанного роста с округло-конической красивой кроной. Выдерживает резкие перепады температуры. Плоды особенно приятного кисло-сладкого вкуса.

Что же касается садовой калины, то ее основные сорта созданы в Мичуринске и в Барнауле. Наиболее вкусными (слабогорькими, с преобладанием сладости и дегустационной оценкой свыше 4 баллов из 5) считаются такие новинки, как Таежные рубины, Жолобовская, Ульгень, Эликсир, Гранатовый браслет.

Плодоносят ежегодно, до 25 лет и дольше. Средняя урожайность – ведро (7 кг) с куста, максимальная – до 14 кг в 13-летнем возрасте. Самая крупноплодная – последняя из перечисленных.

Особенности ухода

            Рябина и калина – неприхотливые культуры и неплохо произрастают на любом участке, но лучше плодоносят на хорошо освещенном, солнечном, предпочитая суглинок.

            Хорошо приживаются при осенней и весенней посадке. Оптимальный размер посадочных ям – 70х70 см, на дно вносят по ведру перегноя или компоста, перемешанных с поверхностным слоем почвы с небольшой добавкой как минеральных удобрений, так и органических.

            После посадки поверхность почвы вокруг саженца аккуратно приминают, утаптывают, затем обильно поливают, расходуя не менее 20 л воды на саженец. После полива приствольный круг мульчируют листовым перегноем или торфом.

            С возрастом калина сильно загущается, мельчает, поэтому нужно регулярно удалять все самые старые (старше 10-12 лет), искривленные и низкополегающие ветви. Деревья же рябины тем более требуют обязательной обрезки, иначе они нередко достигают огромной высоты, что затрудняет уборку урожая. Обрезку проводят рано весной, в марте, и летом, в июле.

            Высоту дерева ограничивает так называемая снижающая обрезка, когда удаляют его верхушку, причем непосредственно над одной из сильных верхних ветвей. На одну треть укорачивают и боковые ветви по всему контуру, замазывая срезы садовым варом.

            Нередко оба растения нуждаются в защите. Самый опасный и многочисленный вредитель калины – калиновый листоед: маленькие светло-коричневые жучки и особенно их зеленовато-желтые личинки. Последние нередко в мае полностью уничтожают молодые листья,  оставив от них одни жилки. А жучки листоеда в июле объедают остатки листьев и завязавшиеся ягоды. Чтобы они не погубили кусты, в мае и июле их рекомендую опрыскивать раствором инсектицида.

            Если же на листьях рябины заметите личинки слизистого листоеда (они похожи на маленьких пиявок с утолщенной передней частью тела), то в мае-июне не поленитесь воспользоваться тем же средством, не говоря уже о профилактике: обязательной перекопке почвы под деревьями на зиму.

 

Венедикт Дадыкин,

агроном, журналист

Читайте также

Декабрист - тропический цветок

  • 24 ноября 2025 09:45

Декабрист — это цветущий кактус, хотя и вместо колючек у него плоские листья. Называется он так из-за своей способности радовать яркими цветами зимой, преимущественно в декабре. При правильном уходе в домашних условиях этот процесс может происходить и несколько раз в год.

Читать далее

В чем различие между морозостойкостью и зимостойкостью растений?  

  • 21 ноября 2025 09:29

Разница между морозостойкостью и зимостойкостью часто вызывает путаницу у садоводов. Разберемся, чем отличаются эти понятия.

Читать далее

Как же защитить плодовые деревья от грызунов зимой?

  • 19 ноября 2025 10:08

О защите деревьев от грызунов зимой рассказали сотрудники Тепло-Огаревского МРО филиала «Россельхозцентр» по Тульской области.

Читать далее

Лента новостей

Прокуратура продолжает контролировать готовность к зимнему сезону в Тульской области
  • 17:55
В Тульской области нарушителя ПДД лишили прав и отправили на исправительные работы
  • 16:55
Жить с комфортом: в Теплом завершились работы по благоустройству дворов и общественного пространства
  • 16:29
Муниципалитеты Тульской области продолжают участвовать в марафоне «Служение»
  • 16:17
В Тульской области вынесен приговор за незаконный оборот табачных изделий
  • 15:56
В Тульской области погиб ребенок по вине семнадцатилетнего водителя питбайка
  • 15:55
Yota запускает платформу для обмена архивными тарифами между абонентами
  • 15:32
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Без хлеба не оставят: в Мосюковке возобновят работу магазина
  • 18:15 13 ноября 2025

2.

На подъезде к Тепло-Огаревскому району произошло ДТП
  • 12:22 03 ноября 2025

3.

От призвания до служения: военная история нашего земляка Дмитрия Волкова
  • 14:34 07 ноября 2025

4.

В родных объятиях Узбекистана: жительницы Теплого побывали на родине спустя 20 лет
  • 10:01 05 ноября 2025

5.

Россия одна для всех: глубокий смысл ноябрьского праздника
  • 22:43 03 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.