Рябина и калина без горечи

Фото: Наша жизнь
Благодаря достижениям селекции рябина и калина постепенно становятся полноценными садовыми культурами, отличаясь зимостойкостью, неприхотливостью, красотой, высокой урожайностью и отличным вкусом целебных ягод, о чем пока, к сожалению, не все знают.
В самом деле, основная причина, сдерживающая широкое распространение рябины и калины на дачных и приусадебных участках, - плохая осведомленность садоводов-любителей. Поэтому сразу поясню: замечательный вкус плодов и продуктивность этих сортовых растений разительно отличается от дикорастущих, а вот достоинства сохранены полностью! И, кстати, неслучайно рассказываю о том поздней осенью, хотя они созревают в сентябре-октябре, но в отличие от других ягод, долго не осыпаются, сохраняясь на ветках даже при крепких зимних морозах, чем есть смысл воспользоваться и собирать урожай вплоть до января!
Впрочем, интерес к этому чуду природы в России был с доисторических времен. Вряд ли найдутся еще другие плодовые деревья, которым посвящено столько песен и стихов с особыми эмоциями, восторженными словами. Они и «кудрявые», и «кучерявые», и «стройные». Символы чистой любви, красоты, благополучия, преуспевания, счастья! Согласно народному календарю, еще 11 августа крестьяне исстари почитали «Калинник», а потом – 23 сентября - день «Петра–Павла Рябинника» - своего рода именины этих ягод, когда они едва начинали созревать. А вот собирали, сушили, вялили, замораживали их позднее, после нескольких морозов. Тогда же и готовили целебные настойки, соки, квас, наливки.
В старину калину ласково величали «калинушка», а рябину – «рябикой». Да и в наших деревнях, наверное, не было усадеб без рябины и калины, пересаженных в палисадник из ближайшего леса. Они считались символами плодородия и оберегами дома от «лихих людей» и «плохих вестей». Издавна бытовало поверье, что тем, кто ради забавы посмел их поломать, а тем более срубить, - грозила неминуемая расплата – бедствие. Вот и передавали от поколения к поколению такие живые семейные реликвии. И не без реальной пользы для здоровья, что в наше время подтверждено научной медициной.
Полезно даже их соседство!
Как выяснили биохимики, рябина и калина – это кладезь биологически активных веществ, в которых остро нуждается наш организм. Так, в рябине и калине содержится больше витаминов и минеральных элементов, чем в привычных плодах – яблоках, грушах, сливах и даже цитрусовых. Особенно много - аскорбиновой кислоты, а также укрепляющих наши сосуды Р-активных соединений, каротина и железа.
В ягодах и коре калины найдено особое вещество – вибурнин, который предупреждает внутренние кровоизлияния, повышает свертываемость крови, незаменим при язве желудка, кровотечениях из носа. Кроме того, соки, отвары калины и чай с ней рекомендуют в качестве успокаивающего средства при бессоннице, повышенном давлении. Настой ягод пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, отеках, сосудистых спазмах, малокровии, охриплости, бронхите, кашле.
Рябина же исстари славится как надежное средство профилактики от камней в почках и желчном пузыре. Помогает при истощении, малокровии, ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, желудка. Улучшает пищеварение. Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное действие. Настой корней – средство от золотухи, судорог, удушья, а ванны с отваром коры – от потливости ног. С лечебной целью используют не только плоды, корни, кору, но и целебный настой из листьев и веток этих растений. Наконец, очень полезно само их присутствие в нашем саду, соседство с домом, поскольку листва выделяет летучие фитонциды, оздоравливающие окружающий воздух.
Что же касается горечи плодов, то ее легко устранить простейшим ошпариванием. Исчезает она и естественным способом в процессе промораживания на ветках. В старину запасливые хозяева уложенные в банки или бочки гроздья рябины и калины с той же целью выставляли зимой на мороз, закапывали в снег. В наше время плоды просто загружают в морозильник. А вот для улучшения вкуса и повышения пользы калины к ней традиционно добавляют мед.
Какие сорта предпочтительней?
Предки садовой рябины, менее горькой, по сравнению с обычной, были обнаружены еще в XIX веке в окрестностях села Невежино Владимирской губернии, где они распространены до сего дня под названием «Невежинская». Их ценят за вполне удовлетворительный вкус, зимостойкость, урожайность, декоративность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Но, строго говоря, это не сорт, а разнообразные и близкие друг другу формы улучшенной дикорастущей рябины.
И.В.Мичурин стал первым, кто 100 лет назад занялся в России научной селекцией рябины, скрещивая между собой разные ее виды. К сожалению, подобное начинание Ивана Владимировича долгое время не находило своих последователей. И только в 1960-е-90–е годы в Мичуринске, Тамбовской области, эта работа была, наконец, продолжена искренним почитателем этой культуры – Т.К.Поплавской. Она не только собрала и сохранила всю немалую коллекцию рябины И.В.Мичурина, но и создала целую серию современных сортов, отвечающих самому взыскательному вкусу. А кроме того проверила их практическую значимость в опытном хозяйстве ВНИИ генетики и селекции плодовых культур (ныне – это Федеральный научный Центр имени И.В.Мичурина), а еще и на многих приусадебных и дачных участках нескольких северных регионов. В числе таких - и мой подмосковный участок. Теперь, спустя более 30 лет, могу с полным основанием судить о достоинствах и недостатках имеющихся сортов садовой рябины и калины, саженцы которых уже предлагают многие питомники.
Эти новоселы сада имеют целый ряд преимуществ по сравнению со своими дикорастущими «сестрами»: отличаются скороспелостью (плодоносят на 3-4 год после посадки), высокой регулярной урожайностью и хорошим качеством плодов (где минимальное количество горечи или она вовсе отсутствует). Но выявились и недостатки: у рябины – высокорослость, характерная для некоторых сортов, а у калины – довольно быстрое загущение кустов, что поправимо с помощью регулярной обрезки и не умаляет основного достоинства этих растений – отличной приспособляемости к северным природно-климатическим условиям.
Из десятка сортов рябины, созданных в наукограде Мичуринск, я бы выделил Алую крупную, у которой размер плодов втрое превышает Невежинскую (почти как вишня). Они - яркого алого цвета, свисают огромными гроздьями, весом по 400 г, где 150-160 таких красивых ягод кисло-сладкого пикантного вкуса с легкой терпкостью. Урожайность – рекордная: до 150 кг с дерева. Его зимостойкость тоже вне конкуренции, выдерживает 50-градусные морозы.
Конкурент Алой – другой крупноплодный сорт Сорбинка. Она еще сочнее, вкуснее, сладко-кислая, практически без терпкости и горечи. Содержит повышенное количество витамина С и Р-активных соединений. Скороплодная, урожайная и зимостойкая. Но сами деревья высоковаты – до 7 метров.
Одна из последних крупноплодных рябиновых новинок – Сказочная. Дерево сдержанного роста с округло-конической красивой кроной. Выдерживает резкие перепады температуры. Плоды особенно приятного кисло-сладкого вкуса.
Что же касается садовой калины, то ее основные сорта созданы в Мичуринске и в Барнауле. Наиболее вкусными (слабогорькими, с преобладанием сладости и дегустационной оценкой свыше 4 баллов из 5) считаются такие новинки, как Таежные рубины, Жолобовская, Ульгень, Эликсир, Гранатовый браслет.
Плодоносят ежегодно, до 25 лет и дольше. Средняя урожайность – ведро (7 кг) с куста, максимальная – до 14 кг в 13-летнем возрасте. Самая крупноплодная – последняя из перечисленных.
Особенности ухода
Рябина и калина – неприхотливые культуры и неплохо произрастают на любом участке, но лучше плодоносят на хорошо освещенном, солнечном, предпочитая суглинок.
Хорошо приживаются при осенней и весенней посадке. Оптимальный размер посадочных ям – 70х70 см, на дно вносят по ведру перегноя или компоста, перемешанных с поверхностным слоем почвы с небольшой добавкой как минеральных удобрений, так и органических.
После посадки поверхность почвы вокруг саженца аккуратно приминают, утаптывают, затем обильно поливают, расходуя не менее 20 л воды на саженец. После полива приствольный круг мульчируют листовым перегноем или торфом.
С возрастом калина сильно загущается, мельчает, поэтому нужно регулярно удалять все самые старые (старше 10-12 лет), искривленные и низкополегающие ветви. Деревья же рябины тем более требуют обязательной обрезки, иначе они нередко достигают огромной высоты, что затрудняет уборку урожая. Обрезку проводят рано весной, в марте, и летом, в июле.
Высоту дерева ограничивает так называемая снижающая обрезка, когда удаляют его верхушку, причем непосредственно над одной из сильных верхних ветвей. На одну треть укорачивают и боковые ветви по всему контуру, замазывая срезы садовым варом.
Нередко оба растения нуждаются в защите. Самый опасный и многочисленный вредитель калины – калиновый листоед: маленькие светло-коричневые жучки и особенно их зеленовато-желтые личинки. Последние нередко в мае полностью уничтожают молодые листья, оставив от них одни жилки. А жучки листоеда в июле объедают остатки листьев и завязавшиеся ягоды. Чтобы они не погубили кусты, в мае и июле их рекомендую опрыскивать раствором инсектицида.
Если же на листьях рябины заметите личинки слизистого листоеда (они похожи на маленьких пиявок с утолщенной передней частью тела), то в мае-июне не поленитесь воспользоваться тем же средством, не говоря уже о профилактике: обязательной перекопке почвы под деревьями на зиму.
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист