Почему погибает чеснок и лук?

Фото: Информационное агентство "Регион 71"
Стеблевая нематода – одна из наиболее опасных среди паразитирующих на растениях, особенно в зонах умеренного климата. Поражает она не только стебли, но и листья, клубни и луковицы, может обитать в семенах. Одна из ее разновидностей – в числе главных вредителей лука и чеснока.
Ее латинское название Ditylenchus dipsaci (Димиленх стеблевой, луковый) обусловлено пищевыми привычками. Наиболее часто эта раса нематод поражает лук и чеснок. Пригодными для нее растениями – хозяевами служат также горох, фасоль, свекла, кабачок, цветочные луковичные, а также сорняки – мокрица, льнянка обыкновенная, спорыш, гречишка вьюнковая и др. Зерновые культуры не поражаются.
Принадлежит нематода к роду кольчатых червей. Внешне она похожа на кусочек нитки (длиной 1,1-1,8 мм), на одном из концов которой имеется острие-стилет, им вредитель пронзает растение.
Живет и размножается эта нематода между клетками паренхимы перьев лука и чеснока, а также – чешуйками луковиц, где питается клеточным соком. Источниками заражения служат лук – севок, лук – матка, зубки чеснока и почва.
В вегетирующее растение нематода проникает через трещинки на его подземных частях. Попав внутрь, червь выделяет фермент, разрушающий ткани хозяина, что дает ему возможность мигрировать внутри растения. Размягченные ткани заражаются вторичной инфекцией – грибками и бактериями, загнивают и отмирают.
Еще один фермент, который выделяет нематода, запускает процесс чрезмерного деление клеток. Поврежденные растения становятся уродливыми, искривленными и вздутыми. Они заметно отстают в росте, при этом у них наблюдаются усиленное кущение, многочисленные отрастания из треснувшей луковицы новых. Донце у головок выглядит, как сухая пористая губка, зубки чеснока внизу становятся желтыми, а на головках лука появляются белесые пятна. Риск поражения репчатого лука и чеснока сохраняется даже после сбора урожая, в период хранения.
К сожалению, до настоящего времени не найдено надежных средств борьбы, гарантирующих полное истребление стеблевых нематод. Поэтому так важно соблюдать профилактические меры, способные сдержать накопление вредителя в почве.
Важно соблюдать севооборот: не сажать лук и чеснок на одном и том же месте, чем раз в 4 года. Хорошие результаты показывают также выращивание растений, выделяющих фитонциды, подавляющие развитие нематод. К таким растениям относятся бархатцы, календула, горчица, редька. Все пораженные растения нужно удалять с комом земли и сжигать, не оставляя на участке. В компост их отправлять нельзя. Для обеззараживания посадочного материала от нематоды его выдерживают в воде при температуре 45-46 С в течение 15 минут. Можно протравить посадочный материал соленым раствором. Для уничтожения луковых нематод в почве можно использовать карбамид. Его необходимо вносить в грунт за месяц до посадки. Самый простой метод освободить почву от нематоды – солнечная дезинфекция: грядки накрывают плотной черной пленкой в жаркий период, что приводит к гибели паразитов от высокой температуры.
Специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала «Россельхозцентра» по Тульской области