Елена Козина 40 лет бережет книги и дарит их богатство детям

Фото: из личного архива Елена Ивановны Козиной
Небольшой кабинет в углу третьего этажа знает каждый ученик первой теплинской школы. Спроси любого, где находится библиотека, и тебя тут же поведут по лестницам на самый верх, минуют кабинет химии, распахнут дверь и скажут: «Здравствуйте, Елена Ивановна! Тут к Вам пришли!» Заглянув даже случайно, никто не спешит отсюда уходить. Вот и мы сегодня в этом кабинете задержимся…
Цветные корешки книг от пола до потолка. Здесь стоят тома Толстого, дальше – сборники Пушкина, Тургенева, Гоголя, Островского… На одной полке словари, справочники и хрестоматии, на другой – книги по краеведению. Между этими стеллажами хочется затеряться и в уединении пошуршать бумажными страницами.
На протяжении 40 лет неизменной хозяйкой школьной библиотеки остается Елена Ивановна Козина. В ее трудовой книжке числится одна-единственная запись.
«Мир литературы для меня открыла Майя Андреевна Власова, учитель Хомутовской, а позже и Теплинской школы, - рассказывает Елена Ивановна. – Она привила большую любовь к чтению и книге. А методист районной библиотеки Валентина Васильевна Кулешова в хорошем смысле «заразила» меня своей профессией. Поэтому к окончанию школы я уже знала, кем хочу стать».
Прежний школьный библиотекарь Софья Владимировна Лаптева очень переживала, кому же она сможет доверить свое книжное сокровище, которое собирала по крупицам. В 1985 году его переняла выпускница Тульского колледжа культуры. И в свою родную школу Елена Ивановна вернулась уже библиотекарем.
Как считается в педагогической среде, в школу приходят или навсегда, или уходят отсюда практически сразу. «Я в тебе не ошиблась», - спустя много лет призналась Козиной прежний директор школы Раиса Михайловна Феклисова.
«Вообще, думаю, многое в моей жизни зависело и зависит от людей, которые мне встречаются. В них много понимания, мудрости и профессионализма».
И здесь Елена Ивановна с благодарностью называет Галину Федоровну Плыгун, тогдашнего завуча школы, методиста районо Зинаиду Никитичну Королеву, говорившую: «Веди документацию правильно! В любой момент будь готова к проверкам!» И все проверки проходили безукоризненно. Всегда чувствовалась поддержка Натальи Михайловны Доспеховой, Ирины Егоровны Николаевой.
Если ребенок тянется к книге – это, безусловно, заслуга учителей-литераторов. Это они призывают откинуть в сторону все гаджеты и окунуться в книгу. Поэтому для школьных педагогов-словесников Аллы Модестовны Игнатовой, Надежды Сергеевны Прусаковой, Лилии Петровны Барышниковой, Ольги Александровны Зайцевой библиотека – это первая союзница в работе.
Что еще приводит детей в библиотеку? Подготовка докладов и проектов. Казалось бы, под рукой есть интернет, что еще надо?! Да только что он знает о туристических маршрутах Тепло-Огаревского района или, к примеру, об истории родной школы?!
Нельзя утверждать, что современные дети совсем не читают. Елена Ивановна уверяет, что, как минимум, программные произведения читают все, а также есть немало любителей детективов и приключений, а также технической литературы. Мало того, философские романы Достоевского читают!
Фонд школьной библиотеки составляет порядка 15 тысяч книг. Ежегодно он и меняется, и пополняется. Недавно обновились учебники по истории. Учителям, кстати, учебник под авторством Мединского, понравился. Сегодня учащиеся всех классов полностью обеспечены учебной литературой, ничего искать и покупать не нужно.
Современный библиотекарь – это не только тот, кто выдает и принимает книги. Это еще и педагог, творческий человек, новатор. Для ребят 6-9 классов Елена Ивановна готовит уроки по краеведению, рассказывает об истории тульского края и нашей малой родины. Для первоклашек учеба начинается со знакомства со старшим другом – книгой.
Вообще библиотека – это как кольцевая композиция в литературном произведении: с нее учебный год начинается - когда школьники идут получать книги, ею и заканчивается – когда несут их сдавать. И так из года в год…
Но, что уж тут таить, сюда идут не только за книгами… Сюда идут за человеческим пониманием и душевным теплом. Библиотека – это своего рода тихая гавань среди бушующей школьной жизни, где есть место детским победам и неудачам, радостям и тревогам. Не было ни одной перемены, чтобы после звонка кто-нибудь не вошел, не вбежал, не ворвался бы в этот маленький кабинет, где всегда отчего-то тепло, уютно и спокойно. Где Елена Ивановна всегда встретит с улыбкой, выслушает, посочувствует, порадуется и даже нальет чаю. Где для маленьких гостей всегда припасены сушки или печенье. Ученики и выпускники хорошо знают, что не нужно искать особых причин, чтобы заглянуть в школьную библиотеку.
Евгения Власова
Фоторепортаж