Служу России: в Теплом прошла патриотическая игра областного масштаба

Фото: Наша жизнь
Осень в Теплом ознаменована множеством событий, и одно из самых масштабных - ежегодная областная военно-патриотическая игра «Служу России».
Девятый год она собирает команды с разных уголков региона на нашей теплоогаревской земле, чтобы показать самых умных и сильных, ловких и сообразительных.
В этом году в игре соревновались 10 команд, представившие Веневский, Кимовский, Новомосковский, Узловской, Щекинский и Тепло-Огаревский районы.
Открыл мероприятие и обратился к участникам игры со словами приветствия военком по Тепло-Огаревскому и Воловскому районам Сергей Дудник:
«Такие молодые патриоты, как вы, должны показать, что у нашей страны достойные защитники. На нас смотрит и равняется не только вся Россия, но и весь мир».
А показать нашим парням и девушкам было что… Квест-игра устроена так, что охватывает разные знания и умения. Но обо всем по порядку.
Для всех игра началась одинаково – с демонстрации строевой подготовки. На площади перед домом культуры раздается чеканный шаг. «Взвод, равняйся! Смирно!» Рапорт принимает военком Сергей Дудник.
Осенний холод леденит пальцы на курке. Небольшое колебание – и пуля уйдет далеко от центра мишени. В стрельбе с 10 метров из пневматической винтовки «снайперы» приносят своим командам ценные баллы.
С оружием потяжелее имеют дело другие ребята. Они показывают разборку и сборку пистолета Макарова и автомата Калашникова. Здесь на счету каждая доля секунды.
Какое же военное дело без его истории? На исторической викторине команды-участники вспоминали правителей России и основателей городов, памятные даты и княжеские династии.
Немного творчества череде испытаний добавил этап создания стенгазет. Ребята украшали холсты цветами российского флага и георгиевской ленты, кропотливо изображали государственные символы.
Обратная сторона любого военного конфликта – знание основ оказания перовой медицинской помощи. Здесь одними теоретическими знаниями о типах ожогов и кровотечений не обойтись - нужна практика! А потому в ход идут бинты и шины.
«Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть. Газы!» Без надевания противогаза и общевойскового защитного комплекта не обходилась ни одна «Зарница» в Советском Союзе, практикуют это и сейчас.
О результатах сегодняшней битвы – уже скоро. А пока время восполнить силы за вкусным, с ароматом дымка обедом, приготовленном на полевой кухне.
Организаторы - молодежный центр «Лидер», краеведческий музей, Тулпатриотцентр, комитет образования, работники культуры - продумали игру так, чтобы она стала настоящим праздником для всех её участников. Чтобы подарила не только радость победы, но и оставила незабываемые впечатления и от новых встреч и общения.
Евгения Власова
Фоторепортаж