Билетов обратно нет: железнодорожная история станции Огарево
Стук железных колес и протяжные гудки поездов давно умолкли в наших краях. О том, что когда-то район пополам делила железнодорожная ветка, напоминают разве что лесополосы, параллельно убегающие вдаль. Теперь между ними – ни шпал, ни рельсов…
Долгие годы железная дорога была крупнейшей транспортной артерией района. В последнем десятилетии 19 века через наши станции Теплое и Огарево пошли составы в соседние губернии. Представить только: в 1911 году со станции Теплое уезжали более 4 тысяч пассажиров! В грузовых составах отправляли хлеб в зерне и муке, встречали мануфактуру, нефтепродукты и лесные материалы. Позже появились подъездные пути к газонаполнительной станции, нефтебазе, свеклоприёмному пункту, площадке для хранения удобрений, к резервуарам с битумом, к хранилищам минеральных удобрений и ядохимикатов, к складам райпо. Через территорию хлебоприёмного предприятия пролегал подъездной путь до ПМК-202, по какому подвозили щебень, песок, цемент. Чувствуется масштаб?!
Но изменения, коснувшиеся нашей страны десятилетия назад, стерли всю эту железнодорожную историю, оставив лишь ветхие здания станций. Какая жизнь кипела раньше вокруг них? Этими воспоминаниями с нами поделились работники и жители станции Огарево. О ней сегодня и пойдет речь…
Станция Огарево располагалась на 172 километре Тульского отделения Московской железной дороги. Ветка, на которой находилась станция, относится к дороге, построенной в 1897-1899 годах Обществом Рязанско-Уральской дороги. Это была одна из крупнейших отечественных частных транспортных компаний тех лет.
Линия брала свое начало на станции Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии, пересекала несколько южных уездов Тульской губернии (ныне это Куркинский, Воловский, Тепло-Огаревский, Плавский, Арсеньевский и Белевский районы) и заканчивалась на станции Смоленск Риго-Орловской железной дороги.
В советские времена через станцию Огарево за сутки проходило до 18 составов, в том числе пассажирские поезда Смоленск-Мичуринск, Саратов-Вильнюс, а также Белев-Узловая. Ветка имела военно-стратегическое значение и на территории Тульской области соединяла два южных направления движения поездов - Донецкое (ст. Волово) и Курское (ст. Горбачево). Станция с одним основным и тремя дополнительными путями имела разъезд, а также удлинение свыше одного километра.
Долгие годы станцией руководил Василий Григорьевич Архипов. Его сменила Мария Борисовна Авдонина, она и стала последним начальником.
В начале 70-х по обе стороны от железной дороги располагалось пять домов, два из которых – многоквартирные, и сама железнодорожная станция в два этажа, оба они были жилыми. Всего в Огареве проживало порядка 20 семей, и почти во всех из них росло по четверо – шестеро детей.
Так или иначе, жизнь каждой семьи крутилась вокруг железной дороги. Все взрослые, за редким исключением, трудились на станции - одни «путейцы», другие «движенцы». Первые – монтеры, занимались ремонтом путей, следили за исправностью их состояния. Вторые – дежурные и стрелочники, отвечали за прохождение железнодорожных составов, встречали и провожали поезда.
Зачастую прибытие состава создавало некое оживление на станции – шум, суета, разгрузка. Если поезд делал длительную остановку, то это становилось настоящим праздником для местных детей. Они бежали делиться с пассажирами румяными яблоками, а в ответ получали интересное общение, сводилки и армейские значки.
Помимо прибытий–отправлений, на станции текла своя, особая жизнь. Здесь была построена общественная баня, где после трудового дня могли себе позволить хоть немного отдохнуть работяги. В дни привоза продуктов местные за разговорами радостно толпились у вагона-лавки, а позже на станции появился и свой магазин. На станцию с соседних деревень спешила молодежь на просмотр фильмов, когда приезжал вагон-клуб. Летом Огарево становилось местом товарищеских матчей по футболу среди ребят из Александровки, Красногвардейца, Мосюковки. Зимой около водонапорной башни заливали каток.
В такой живой атмосфере, переплетенной с «железкой» и пропитанной запахом креозота, росли и дети железнодорожников. И считали свое детство самым счастливым! Они лучше других знали, как выглядит расплюснутый железным колесом гвоздь и что о прибытии поезда говорит не только гудок, но и звенящая посуда в шкафу.
Железнодорожная романтика крепко засела в генах тех людей, еще не одно поколение было привязано к стуку железных колес. Дети продолжили дело своих родителей.
Зоя Фатеева стала дежурной по станции в Огарево, там же работали и супруги Виктор и Вера Фатеевы.
Гаврилины – тоже знатные дорожники. В начале 80-х в советской газете «Труд» писали: «Машинист тепловоза Николай Гаврилин двумя локомотивами провел по БАМу тяжеловесный состав…» Недолгий срок работал в СЖД и его брат Анатолий.
Брат и сестра Антонина и Дмитрий Сычевы в качестве проводников объехали всю страну - от Владивостока до азербайджано-иранской границы, дорогами знаменитых БАМа и Транссиба.
Огаревские ребята по жизни не затерялись. Трое получили высшее педагогическое образование, один – техническое. Валерий Гущин окончил военную академию. Горды земляки и воином-афганцем Александром Меркуловым, выросшем на огаревской земле.
Огаревские ребята ходили учиться в Александровскую начальную школу, потом в Успенскую. Особым событием для них стало открытие Красногвардейской школы в 1972 году.
Как-то в школе шел сбор средств в Советский фонд мира. Одному классу нечем было поделиться, но ребята руками разводить не стали – пошли зарабатывать деньги на «железку». За чистку железнодорожных стрелок и прочую подсобную работу им заплатили по четыре с половиной рубля каждому. Ясно, что каждая копейка пошла в общую казну.
Помогать, дружить, трудиться дети того времени умели и хотели: будь то в совхозе «Красногвардеец» на уходящих за горизонт полях со свеклой или в домашнем хозяйстве –каждая семья имела огород, корову и прочую скотину.
Мальчишки и девчонки выросли и разлетелись по всей стране – Москва, Подмосковье, Тула, Тольятти… Но воспоминания о родных местах всегда живут в сердце каждого. И тянут домой. Тоска по прошлому, по старым знакомым, по дорогим сердцу уголкам теребила души и жаждала встречи. В 2015 году потомкам тружеников станции Огарево удалось собраться. Слезы радости от встречи с теми, кого не видели десятилетия, слезы грусти от того, что прошлое не вернуть, как и их станцию, их детство, их родителей, самоотверженно трудившихся на железной дороге. Дату первой и всех последующих встреч выбрать было очень просто – первая суббота августа, накануне Дня железнодорожника. Для прежних жителей Огарева это не просто профессиональный, это семейный праздник. На протяжении многих лет огаревцы съезжаются к родной станции, чтобы еще раз вернуться в прошлое.
«На второй путь прибывает пассажирский поезд Смоленск - Мичуринск…» Эти слова уже никогда не прозвучат из громкоговорителя, и сказать их теперь тоже некому. В 2014 году ушла из жизни последняя жительница станции Мария Ивановна Машкова. Стены её дома и стали местом ежегодных августовских встреч потомков.
Сегодня о том, что здесь когда-то гудели поезда, говорят лишь полуразрушенная старинная станция в оригинальной архитектуре и чудом сохранившаяся водонапорная башня. Сокращение маршрутов, сначала частичная, а к 2000-м годам полная ликвидация путей. За десятилетие была стерта вековая история железнодорожной истории.
Одна эпоха сменит другую, в истории появится новые повороты. Но память поколений бережно хранит свое прошлое, обратного билета в которое нет…
Александр Никитушкин, уроженец села Успенское, поэт и композитор, посвятил в 2022 году станции Огарево следующие строки:
Сердце оттает, и снова
Мы не стесняемся слез.
Добрый наш дом Огарево
Горьким бурьяном порос.
Только упрямая память
Вновь позовет нас туда,
Где сквозь туманную заметь
В детство ведут поезда…
Евгения Власова
Фоторепортаж