В Теплом прошел традиционный праздник «Грибное лукошко»

Фото: Дом культуры п. Теплое
Ну и погодка выдалась прошедшим летом! Местами дождь, местами град, местами дождь с градом. Эти явления мало подходят для отдыха на пляже, зато по обилию урожая грибов это лето можно считать рекордным. Лисички, подберезовики, белые – всё богатство лесное подарило человеку дождливое лето, а такое надо примечать. Много, десять или больше лет назад, задумали грибники Тепло-Огаревского района устраивать большие гуляния в честь грибного сезона. Тут же сколько всего можно придумать! А главное, угощение к такому празднику найдется вкусное, недорогое, оригинальное – картошка с грибами, грибной суп, грибочки, жареные в сметане. Пальчики оближешь! Вот и гуляют теперь каждый год в Теплом в самый разгар грибного сезона.
В этом году для праздника лето даже подарило любителям грибов жаркие, солнечные выходные. Не много таких дней выдалось и за все три месяца, а вот 30 августа, поди ж ты, жара! Народу на площади перед домом культуры тьма. Все нарядные, да не просто в платьях или костюмах – на сами грибы нарядились похожими! Детей своих привели в костюмах, точно карнавальных. И неспроста: за наряды такие в праздник подарки дают. А еще и руки у гостей праздника не пустые – в них творческие изделия, волшебные домики, которые будет оценивать жюри. О домиках и поведем свой дальнейший рассказ.
Домик Бабы Яги, домик феи, домик-грибок. Желающие получить подарок от организаторов конкурса исхитрялись в своих фантазиях как только могли. Оригинальные материалы и необычные техники, собственные выдумки и подсмотренные в интернете практики – чтобы удивить жюри конкурса-выставки «Волшебные домики», участники шли на любые хитрости. Ну и, конечно, нельзя было бы уравнивать всех – участников разделили на категории. Так, домики, сделанные малышами и их родителями, оценили следующим образом. Софии Семеновой из детского сада №1 за «Грибной домик» жюри определило 1-е победное место. Ее ровеснице Полине Макаровой из детского сада №3 за «Гриб» судьи отдали 3-е место.
Взрослых участников оказалось гораздо больше, да и борьба за победные места стала более ожесточенной. Они тоже были поделены по возрастам, а оценивались по качеству изготовления работ, визуальной эстетике, целостности работы и художественному наполнению композиции, а также по трудоемкости работы. Назовем имена сразу трех победителей, чемпионов конкурса. Это Елена Викторовна Пушкина, руководитель Озерского дома культуры, с работой «Домик-мухомор». Также на пьедестале горьковские умелицы Жанна Егорова и Елена Челнокова, их тандем создал удивительный домик феи. Еще одним из победителей стал коллектив «Калейдоскоп» Нарышкинского дома культуры.
За 2-е место жюри наградило коллектив «Рукодельница» Тепло-Огаревского сельского дома культуры – участники из Северного представили каркасный домик. Радом с ними на второй ступеньке пьедестала – девочки из Красногвардейского Дома культуры Поповы Полина и Алена, подготовившие на выставку сказочный мухомор Бабы Яги.
За 3-е место поздравляли коллектив Волчье-Дубравского клуба «Мастерская чудес». Домик-грибок под руководством Надежды Колобаевой подготовили на конкурс подростки. «Бронзовая» награда и у Анастасии Алешкиной, руководителя Крюковского дома культуры.
А пока домики красовались в фойе районного ДК, по сцене прохаживались паучки, пчелки, бабочки. Нет, это не нашествие насекомых – это еще один конкурс! Его так и прозвали «В царстве насекомых», а в костюмы облачили детей. Так и творчество развивается, и бережное отношение ко всему, что ползает, летает, а иногда и кусается.
Конечно, самое милое дефиле в костюмах насекомых принадлежит малышам. Им всего-то по 4-5 лет, а какова смелость, какова харизма! Вы попробуйте пройти перед толпой народа, да еще так, чтобы жало, например, не отвалилось. Жюри оценивало буквально всё: и новизну идеи, и стильность образа, и качество костюма, и оригинальность представления образа, и, обязательно, соответствие тематике конкурса. В результате победили «паучок» и «светлячок» - Артем Платонов из садика №2 и Костя Вилков из первого сада. «Маленький комарик» Егор Комаров (так идеально образ совпал с фамилией) из детского сада №1 стал вторым. Его ровесник из 3-го сада Кирилл Свистунов в образе «черного паука» стал на ступеньке пьедестала рядом. А 3-е место жюри присудило двум девочкам из 1-го садика: «стрекозе-плясунье» Софии Семеновой и «бабочке Лили» Ксении Боченковой.
У школьниц опыта в выступлениях больше, костюмы ярче. Два первых места в этой категории: у «озорной пчелки» Софии Назаренко, представлявшей Волчье-Дубравский ДК, и у «божьей коровки Милы» Любы Морозовой из поселка Северного. 3-е место жюри присудило еще одной «божьей коровке» Полине Весельковой из Озерок.
В старшей категории «насекомые» выглядели крупнее, их выступления – артистичнее. Чего только стоит появление победителя конкурса-дефиле Жанны Егоровой из Горьковского в костюме пайка-тарантула. Бесподобной и органичной в образе тетушки Капы из «Лунтика» выглядела руководитель Алексеевского ДК Алла Кукушкина, занявшая 2-е место.
Так и закончилось богатое на грибы лето – гуляниями, творческими мастер-классами, затейливыми фотозонами, театрализованными представлениями и спортивными эстафетами. «Грибной» праздник стал завершающим аккордом летнего сезона, но только началом череды осенних праздников и торжеств.
Людмила Гришина
Фоторепортаж