Как вернуть фиалке былую красоту и цветение

Фото: Наша жизнь
Одна из удивительных особенностей фиалки – ее способность цвести большую часть календарного года. Но часто цветоводы сталкиваются с такой проблемой, когда, приобретая сильное цветущее растение, фиалка с последним завядшим цветком отказывается завязывать новые, а листья сохнут и начинают отпадать. Что же сделать, чтобы вновь вернуть фиалке ее былую силу и красоту?
Чахнуть цветы начинают от различных заболеваний, которые развиваются по причине неправильного ухода. Бывает, что с течением времени листья фиалки мельчают, стебель поднимается из земли, а листья опадают прямо в горшок без каких-либо внешних воздействий, а от прикосновений без усилия остаются в руке цветовода. Если листочки усохли и потемнели, а черешки стали мягкими, водянистыми, это признак грибкового заболевания. Оно поражает корневую систему и очень быстро добирается до стебля. Растение начинает сбрасывать нижние листья, что и создает видимость приподнятого из грунта стебля.
К такому состоянию приводят ошибки в содержании фиалки. Как правило, это избыточное увлажнение грунта, застой воды в горшке, отсутствие дренажа. Особенно это опасно зимой, если горшочки с цветами стоят на прохладных подоконниках. Спасти такое растение без пересадки и реанимации практически невозможно. Необходимо извлечь его из субстрата и обрезать пораженные корни. О том, что они нежизнеспособны, говорит также то, что корни не оплели земляной ком до самых стенок горшка. а это важное условие для того, чтобы фиалка зацвела. Также потребуется снять со стебля большую часть нижних листьев. Сам стебель снизу тоже обрезают до здоровых тканей- срез не должен иметь коричневого оттенка, а быть близким по тону к листве. Подготовленную таким образом розетку укореняют.
Для этого нужно установить розетку в сосуд с водой так, чтобы фиалка касалась поверхности воды только срезом. Например, поместить ее на вырезанный из картона диск с отверстием для стебля. Пересадку в свежий субстрат проводят, когда молодые корешки достигнут длины около 2 см.
Не всегда удобно бывает следить за уровнем воды в банке. Поэтому можно воспользоваться другим способом и укоренять фиалку прямо во влажном грунте. Перед этим срезы должны немного подсохнуть. После пересадки фиалку не поливают, а устраивают ей произвольный парничок из обрезанной прозрачной пластиковой бутылки.
Помимо прочего, фиалки очень чувствительны к свету, особенно в этот период укоренения. Нельзя оставлять их там, где листья светлеют, так происходит выгорание на солнце.
Случается и так, что растение выглядит здоровым, развивает крупные сильные листья, но цветение все равно не наступает. Если не удалять вовремя лишние пасынки, в одном горшочке может поселиться несколько сильных розеточек. Что делать с такими близнецами? Их придется рассадить по разным горшочкам. Те, что с корешками, сразу пересаживают в свежий субстрат. А молодые розетки без корневой системы укореняют обычным способом.
Информацию подготовили сотрудники Тепло-Огаревского отдела «Россельхозцентра».