Главное
Ветераны СВО прикоснулись к истории Северо-Запада России
Сотрудников коммерческой организации в Туле оштрафовали за коррупционные нарушения
Новомосковца осудят за нацистскую татуировку
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Какие работы ждут садоводов-огородников в августе?

Какие работы ждут садоводов-огородников в августе?

  • 28.07.2025 10:28
Какие работы ждут садоводов-огородников в августе?
Фото: Наша жизнь

 

Световой день убывает, ночь прибавляется. Среднесуточная температура постепенно опускается все ниже, а в северных регионах в конце месяца уже случаются заморозки на почве. У рябины появляются желтые листочки. Созревают летние яблоки, быстро наливаются осенние и зимние…

            Как говорят в народе, август все убирает, устали не знает! Из-за обилия созревающих плодовых и овощных растений его называют разносолом, припасихой-соберихой, поскольку собирают в такое время не только яблоки летних сортов, но и позднелетние ягоды – облепиху, актинидию, а еще – сливу и многие овощные культуры. Хороший урожай радует, плохой, как и очередные погодные аномалии, конечно же, огорчает. Разочаровывают не оправдавшие себя сорта ягодных и овощных растений, собственные  промахи. Но что-то еще не поздно исправить, да и самое время заложить основу будущих урожаев.

Продлеваем плодоношение овощных

            Речь идет о теплолюбивых овощных культурах – огурцах, помидорах, перцах, тыквах, кабачках, патиссонах, для которых холодная и дождливая августовская погода с ее резкими колебаниями температуры и повышенной влажностью особенно вредны для плодоношения. Провоцируют взрывной рост заболеваний. Поэтому следите ежедневно за изменением дневной, а особенно ночной температуры и ее контрастами. Даже если днем тепло, а ночью столбик термометра опускается ниже 10°, это своего рода сигнал бедствия – ждите холодной, долго не просыхающей утренней росы. А где роса и прохлада – там и губительные заболевания и стресс для всех теплолюбивых овощных растений. В частности, для огурцов и томатов, когда от повсеместного распространенного грибного заболевания – фитофтороза (бурой гнили плодов) - нередко погибает чуть ли не весь урожай.

            Когда положительная температура по ночам опускается ниже, советую ежедневно внимательно осматривать свои томатные кусты. Первые и хорошо заметные симптомы поражения – быстро распространяющиеся темно-коричневые продольные полоски на стеблях и пятна того же цвета на листьях. В таком случае без задержки в тот же день снимают весь урожай, включая зеленые плоды. Затем сразу же, в течение 2 минут, прогревают их в воде, подогретой до 60° (не выше и не ниже), что, как правило, уничтожает возбудителей болезни. Дальнейшее ее распространение сдерживает хранение плодов с прослойкой мхом-сфагнумом или с чесноком.

            Впрочем, дальновидные огородники заранее занимаются профилактикой столь губительной напасти, тем более, что неблагоприятная аномальная погода с температурой ниже нормы в Центральной России и некоторых других регионах продолжалась всю первую половину сезона, начиная со дня высадки рассады тех же помидоров в открытый грунт и теплицы. В июне и в начале июля кусты неоднократно опрыскивают растворами медьсодержащих препаратов (бордоской смесью медного купороса) или хотя бы настоем чеснока с добавкой йода.

            Ну, а уже в первых числах августа, а то и раньше (при угрозе фитофтороза) с томатных кустов, помимо пасынков, удаляют нижние, самые старые листья, а еще побеги с бутонами, соцветиями, мелкой завязью и даже верхушки кустов, что  улучшает их проветривание, а значит – сдерживает развитие болезни, ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов. Способствует тому дополнительное укрытие любым синтетическим материалом (даже внутри теплицы), что заметно улучшает микроклимат, повышая температуру на 2-4 градуса.

            И, конечно же, избежать заболевания фитофторозом помогает использование раннеспелых сортов и гибридов, которые отдают урожай раньше массового распространения этой грибной напасти. Среди «шустриков» такого рода выделяют, например, современные тепличные томаты: Бабушкин подарок, Ля-ля-фа, Пантикапей, Пятница, Горлянка, Румяна. А из  низкорослых, для открытого грунта – Аляска, Андромета, Детская сладость, Бетта, Биатлон, Толстушка.

            Кстати, среди огурцов с комплексной устойчивостью к грибным болезням, особенно к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям, которые, в основном, поражают эти растения в конце лета, сейчас выделяются такие новинки, как Красотка, Чудо-букет, Изумрудные сережки, Три сестрицы, Хрустящая грядка, Крохотуля, Изумрудная семейка, Чистые пруды, Марьина роща, Зеленая волна. Следует учесть, что при августовском похолодании корни огуречных плетей теряют способность поглощать необходимое количество питательных веществ, поэтому либо полностью прекращается рост завязей, либо они медленно подрастают, искривляются.

            Восстановить нормальное питание растений помогают внекорневые подкормки – утренние опрыскивания листочков с обратной стороны растворами водорастворимых комплексных минеральных удобрений с полным набором микро- и макроэлементов. Заметьте: в стрессовых условиях непогоды внекорневые подкормки не только повышают продуктивность, но и активизируют нарастание новых листьев и дополнительных боковых верхних побегов, а это обеспечивает обильное плодоношение, вплоть до первых сентябрьских заморозков.

            Те, кто занимается домашним консервированием и заготовками на зиму, знают, что самые вкусные маринады получаются именно из огурчиков августовского плодоношения, поскольку тогда они накапливают больше сахаров, ароматических веществ, у них более плотная мякоть. Особенно хороши для маринования корнишоны Кузнечик, Муравей, Марьина роща, Чистые пруды. Но их не смешивают друг с другом, а маринуют один из перечисленных.

Позднелетние посевы – на любой вкус

            Что Вы высеваете в августе, когда одна за другой грядки освобождаются от чеснока, репчатого лука, ранней морковки? До заморозков пока достаточно времени, чтобы на освободившемся, практически готовом месте вырастить второй в этом сезоне урожай. Причем, выбор – на любой вкус: как минимум, - из 10 культур, а среди них – в общей сложности, 100 разнообразных по качеству и другим достоинствам сортов. Да, большинство огородников сейчас повторно высевает укроп, петрушку, салат, ведь свежая нежная витаминная зелень востребована для ежедневного потребления, а в августе – еще и для консервирования. Любители кулинарных изысков и диетического лечебного питания выбирают для посева шпинат (врачи настоятельно его рекомендуют для улучшения пищеварения, а также при малокровии, нервном истощении, сахарном диабете, хронических болезнях легких и горла).

            Автор этих строк никогда не забывает повторно посеять в открытый грунт – в начале августа - редис, а в теплице – и в конце месяца. В отличие от майского посева он никогда не стрелкуется, не грубеет, без острого неприятного привкуса. Напротив, в конце лета и осенью вызревает отличный урожай замечательного вкуса. Корнеплоды – всегда сочные, плотные и сладкие. Кстати, их полезно включать в ежедневный рацион при гипертонии, атеросклерозе, а благодаря рекордному содержанию кремния – при хрупкости кровеносных сосудов. Оказывается, редис еще и выводит из нашего организма холестерин, токсические продукты, оздоравливает суставы, микрофлору кишечника, повышает невосприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

            В пользу его позднелетнего возделывания говорит и то, что в наше время – огромный выбор сортов, которые теперь различаются по нюансам вкуса, цвета, формы. Неодинаковы и по скороспелости:  раннеспелые созревают через 20-30, а позднеспелые – 40-60 суток после всходов. Для августовского посева рекомендованы такие сорта, как Красный великан, Сосулька, Меркадо, Кардинал, Октава, Удача. Сам я не обхожусь и без раннеспелого  Моховского, с корнеплодами белоснежного цвета, нежной мякотью, приятным вкусом. Отличается от прочих несколькими особенностями. Во-первых, корнеплоды не только устойчивы к болезням, но и не грубеют, не дрябнут, не перерастают и не стрелкуются, оставаясь в грунте до месяца  после созревания, а в обычном домашнем холодильнике неплохо сохраняются еще дольше – 45 дней. Во-вторых, у Моховского более нежные, вполне съедобные и высоковитаминные листочки, особенно – самые молодые, внутри розетки.

            Немаловажно, что при возделывании любого редиса в августе с ним меньше хлопот, хотя лучше он растет на легких плодородных почвах, в которые заделан садовый компост. При посеве на кв. метр требуется 2-7 г семян, которые заделывают на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами – 20, а между семенами – 5-7 см. Если в мае влаголюбивый редис приходится поливать каждые два-три дня, да и мульчировать поверхность грядки торфом, то в августе при прохладной, умеренно дождливой погоде, нет необходимости в столь частом поливе – только при засушливой. Если при посеве не вносили никакие удобрения, а почва бедная, то в начальный период роста растения подкармливают раствором комплексного минерального удобрения для повышения урожайности.

            И последнее об августовских посевах. Современный ассортимент пополнился исключительной по качеству и очень скороспелой (от всходов до уборки – 40-60 суток) пекинской салатной капустой. Ее небольшие кочанчики - овально-продолговатой формы - во внесезонный период продаются в супермаркетах под названием «салат». Однако при позднелетнем возделывании на своей грядке пекинская капуста получается вкуснее и полезнее (содержит четырехкратно больше витаминов, чем в обычных листовых и кочанных салатах). А вот само выращивание в открытом грунте – не вызывает особых проблем, если изначально ее разместить подобно редису: на грядке с рыхлой питательной влажной почвой, заправленной компостом. А чтобы растения не испортили крестоцветные блошки, всходы опыляют просеянной древесной золой или табачной пылью.

Уход за ягодниками

            После съема ягод поздних сортов смородину, крыжовник и малину поливают и подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, а для ускорения вызревания побегов – еще и настоем древесной золы. У малины «под ноль» срезают отплодоносившие побеги, а у смородины и крыжовника – самые старые (5-6-летние), с коротким приростом, а также – все поломанные, искривленные, пораженные болезнями, поникающие до земли. Кроме того, ягодники в конце лета рекомендуется обрабатывать от множества вредителей, которые приносят наибольший урон, – клещей, тли, огневки, стеклянницы, златки, долгоносика, листоеда. Для этого лучше использовать целый комплекс мер, прежде всего - профилактических. Поврежденные побеги регулярно вырезают и сжигают, как и преждевременно опавшую листву. Почву под кустами перекапывают. В междурядьях и неподалеку от кустов еще с мая высаживают томаты, запах которых отпугивает насекомых-листоедов. Как показывает мой личный опыт, от многих вредителей помогает избавиться постоянное использование (развешивание на кустах) специальных липких картонных ловушек. А когда вредные насекомые особенно досаждают, в августе еще и дважды опрыскиваю все ягодные кустарники раствором популярного инсектицида.

            Наконец, напомню, что август – оптимальное время для подготовки помещений для зимнего хранения картофеля, капусты и другого выращенного урожая. Чтобы все лучше сохранилось до весны, стены, потолок и пол таких помещений хорошенько промывают и просушивают в погожие дни. Кроме того, их важно продезинфицировать, освободив от накопившихся возбудителей заболеваний. Напомню, что проще всего это сделать с помощью надежного традиционного средства – дыма серной шашки, который быстро уничтожит любую инфекцию, а заодно надолго избавит от мышей и прочих грызунов. Кстати, ту же серную шашку используют в конце сезона и для дезинфекции теплиц после сбора урожая.

Забота о цветнике

            Первая декада месяца – время выкопки, деления и пересадки на новое место 4-5-летних линий, что делают не раньше, чем через месяц – полтора после цветения, не раньше того, как сильно истощенные рыхлые луковицы успевают восстановиться, став крупнее, плотнее. У выкопанных луковиц корни подрезают на 15 см, затем 20 минут обеззараживают, погрузив в крепкий раствор марганцовки темно-вишневого цвета. Подготовленные таким образом лилии высаживают в выкопанные канавки. По правилам, глубина посадки (до конца) должна в три раза превышать высоту луковицы. А среднее расстояние между ними – 15-25 см. Для профилактики от возможных болезней на дно посадочного места предварительно насыпают прослойку из промытого речного песка, на котором аккуратно расправляют корешки. Присыпают их рыхлой почвой, не забывая полить и замульчировать торфом.

            Вообще же в августе принято размножать и сажать на новое место многие многолетники: астильбы, дельфиниумы, купальницы, лапчатки, монарду, пионы, примулы, рудбекию, спаржу, флокс метельчатый. Предварительно почти всю зеленую «шевелюру» кустов срезают на высоте 10-15 см. Кусты удобнее выкапывать садовыми вилами. Ножом или секатором их разъединяют на несколько частей, стараясь, чтобы в каждой деленке было несколько крупных почек и 3-5 полноценных необрезанных корней. Кстати, поврежденные корешки в местах обрыва припудривают древесной золой или растолченным углем. Подготовленные растения высаживают в лунки на хорошо освещенном солнцем месте при обильном поливе.

 

Венедикт Дадыкин,

агроном, журналист

 

Читайте также

Каким «ягодным» усам отдать предпочтение?

  • 28 июля 2025 09:47

Во-первых, у вас должны быть отмечены самые «ягодные» кусты - это нужно делать в пору плодоношения. Дело в том, что у земляники есть четкая закономерность: самые ягодные растения дают меньше усов, зато более «дикие» особи сильны зеленью – листвой и усами.

Читать далее

Когда убирать ранний картофель на семена?

  • 25 июля 2025 10:42

Современные сверхранние сорта картофеля формируют товарные клубни уже через 45-60 дней. Это такие сорта, как Беллароза, Ривьера, Снегирь, Весна и др.

Читать далее

Пора размножать ирисы

  • 25 июля 2025 10:33

Ирисы становятся все более популярными благодаря появлению множества сортов с изысканными формами и окраской цветка. Новые сорта довольно дороги, и большинство садоводов привыкли обмениваться сортами. Ведь уже через 3-4 года купленная маленькая деленка превращается в мощный куст, который просто надо делить, иначе цветение ослабевает. Как это сделать, подскажут специалисты Тепло-Огаревского филиала "Россельхозцентра".

Читать далее

Лента новостей

Ветераны СВО прикоснулись к истории Северо-Запада России
  • 16:59
Сотрудников коммерческой организации в Туле оштрафовали за коррупционные нарушения
  • 15:55
Новомосковца осудят за нацистскую татуировку
  • 14:55
Жителя Узловой осудят за продажу наркотиков
  • 13:55
В Тульской области стало меньше фальшивых денег
  • 13:35
Тульские организации могут поделиться успешными проектами в сфере национальных отношений
  • 13:28
В Тулу прибудет ковчег с мощами святителя Тихона
  • 13:25
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

13 июля 1944 года - Освобождение Вильнюса от фашистов
  • 01:52 13 июля 2025

2.

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
  • 09:55 08 июля 2025

3.

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине
  • 10:08 08 июля 2025

4.

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
  • 10:02 08 июля 2025

5.

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи
  • 10:20 08 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.