В поселке Механизаторов идет ремонт дома культуры

Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район
Обширными ремонтными работами, как правило, ознаменовано теплое время года. Лето – не только отпуск и отдых. Лето – время долгожданных преобразований.
Дом культуры в поселке Механизаторов. Здесь стоит немного «отмотать» годы назад и рассказать, как «окультуривались» нарышкинцы. Почему-то в прочих теплоогаревских селеньях к культуре подходили гораздо более основательно, чем в нарышкинских местах. В Красногвардейце, Покровском, Центральном и много где еще строили типовые клубы – большие, двухэтажные, со зрительным залом и сценой, укутанной бархатным занавесом. Так или иначе под культурную жизнь селян в районе возводились специальные, добротные здания.
В селе Нарышкино с давних времен клуб находился в небольшом доме у храма. Прежде здесь со своей семьей жил священник, а к сфере культуры имущество отошло тогда, когда народ начали убеждать в том, что верить в Бога – не по-советски. В доме с низким потолком нарышкинская молодежь танцевала аж до 2006 года! Не было уже советского государства и верить никто не запрещал, но и клуба путного всё так же не было. А в столетнем доме вскоре рухнула крыша, поставив жирную точку на культурной жизни села.
А ведь Нарышкино и поселок Механизаторов – одни из самых крупных селений в районе. И молодежи тут много, и детей. В школе учится около 90 человек. Не мало для деревни. К 2007-му нарышкинцы сами стали налаживать свою культурную жизнь. На этот раз молодежь для своего увеселения переезжала в здание бывшей совхозной столовой. Местное сельхозпредприятие «Нарышкино» безвозмездно передало свое имущество сельской администрации. Перед этим помещение уже не использовалось по своему прямому назначению. Наводить порядок – мыть окна и полы, красить стены, белить потолок – молодые люди приходили сами. Событием, что ли, было обретение нового места для дискотек и праздников.
Вскоре зданию бывшей столовой требовался ремонт. Облупившийся фасад, протекающая повсеместно кровля, выщербленная плитка на полу. Прошло почти 20 лет, прежде чем светлый день в жизни нарышкинской культуры наступил. Он связан с приездом в Тепло-Огаревский район Дмитрия Миляева. Тогда пришедшая на встречу с губернатором общественность буквально взмолилась: помогите отремонтировать клуб! Губернатор пообещал, что вопрос точно не оставит без внимания. В прошлом году протекающую крышу временно укрыли от дальнейшего разрушения. А в этом году начали капитальный ремонт. Финансирование идет по программе «Развитие культуры в Тульской области» национального проекта «Культура».
Работы, конечно, здесь требуется, уйма. Строители заканчивают перекрывать кровлю. Со дня на день на крыше здания уложат слой бетона. После его застывания сверху положат непромокаемый материал. Старые окна – прогнившие и помутневшие – уже заменены на новые пластиковые стеклопакеты.
Осталось только заштукатурить откосы. В нынешнем году на этом ремонт завершится. Согласно контракту, срок окончания работ – последний день лета, 31 августа. Стоят преобразования 2,5 млн рублей.
И, конечно, этого совсем мало для того, чтобы клуб действительно преобразился. В первую очередь требуется ремонт входной группы: ступени, ведущие в здание сильно разрушены. Необходима отмостка по периметру. Много усилий требуется и внутренним помещениям.
Самое неприятное и сложное – наличие внутри здания колонн, на которые положеныплиты перекрытий. Такова конструкция здания, не предполагавшая, что когда-то колонны будут закрывать от зрителей сцену. Все-таки это бывшая столовая, кормившая и работников совхоза, и учеников школы, а еще повидавшая на своем веку сотни комсомольских свадеб.
И если когда-тоздесь всё больше гремела музыка, то сегодня чаще слышится тихий женский разговор: склонив головы за общим делом десятки людей здесь организуют помощьфронту. Они приходят сюда после работы, чтобы на заготовленном каркасе создавать маскировочные сети для бойцов спецоперации. Здесь раскладывают по индивидуальным упаковкам тонны оптовой поставки влажных салфеток.
И другую, любую возможную помощь подготавливают здесь, невзирая на то, что в помещениисыро, что с потолка капает вода, а стены местами оголились до кирпичей. Это ведь мелочи для тех, кто помогает фронту. Обидные мелочи, которые простообязаны смениться порядком и чистотой.
Людмила Гришина