На ремонт доробинского моста было направлено 586 млн рублей

Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район
Колонна большегрузных автомобилей выстроилась у начала моста. По новому покрытию грандиозного по меркам района сооружения еще никто не проезжал – эти машины будут первыми. Они заслужили – были основными движущими единицами при реконструкции моста в деревне Доробино. 24 июля полностью и без ограничений движение по значимому элементу трассы «Лапотково-Ефремов» на ее 43-м километре открыто. Масштабные строительные работы длились здесь чуть больше года и завершились с опережением графика более чем на 4 месяца. Для удачной сдачи объекта в эксплуатацию воедино сложились сразу несколько факторов.
Принимать и открывать мост в деревню Доробино съехались высокопоставленные лица из правительства региона. Ответ перед министром транспорта и дорожного строительства Родионом Дудником держали руководитель «Тулаупрадора» Дмитрий Миронов и представитель компании «Бурбау» - подрядчика, без нареканий выполнившего строительные работы на доробинском мосту.
«Мост через реку Красивая в деревне Доробино важен для региона, так как связывает Тепло-Огаревский и Ефремовский районы, где совокупно проживают более 65 тысяч человек. Кроме того, он соединяет федеральные трассы М-2 «Крым» и М-4 «Дон». Это делает его ключевой транспортной артерией», — сказал Родион Дудник.
Протяженность участка строительства – 417 метров. Длина самого моста составляет 53,15 метра, остальная часть – подходы к мосту. Ширина всего моста – 13,59 метра. Ширина проезжей части – 7 метров. На мосту две полосы для движения транспорта. По обе стороны вдоль всего моста идет широкий тротуар. Дополнительно тротуары отграничены от проезжей части металлическим барьерным заграждением. Расчетная скорость движения по мосту – 60 км/ч. Гарантия на само мостовое сооружение – 5 лет. На некоторые его элементы – значительно больше. Начались работы 15 мая 2024 года. Срок окончания работ – 15 ноября 2025-го. Но полностью они завершены уже сейчас. За подрядчиком остались лишь рекультивация разработанной территории и вывоз некоторого строительного мусора. Эти работы никак не будут препятствовать движению по новому мосту. Стоимость всех работ составила 586 миллионов 681 тысячу рублей.
В эту стоимость вошло и строительство объездного путепровода, который сконструировали перед закрытием основного моста. Длинная улица протяженностью 700 метров также прошла над рекой Красивая, и теперь эта качественная дорога тоже останется в пользовании жителей близлежащих селений – ее «Тулаупрадор» передаст на баланс администрации района. Новая дорога снабжена металлическим «отбойником» и фонарями уличного освещения. Ее наличие существенно облегчит подъезд к деревенским домам.
«До реконструкции моста здесь была установлена металлическая гофрированная труба арочного типа, которая находилась в неудовлетворительном состоянии и нуждалась в реконструкции. Устаревшие откосы моста допускали оползни. Всё это было решающими аргументами в пользу составления проекта и финансирования строительства этого мостового сооружения. На мосту установлено современное искусственное освещение», - обосновал необходимость строительства глава «Тулаупрадор» Дмитрий Миронов.
Искусственное сооружение – двухпролетное, устроено на набивных сваях. Укреплены откосы моста. Обеспечен водоотвод с проезжей части, есть очистные сооружения, которые обеспечивают все санитарные нормы для дальнейшей эксплуатации моста.
«Прежний мост представлял собой водопропускную конструкцию из габионов и труб. В новом исполнении сооружение обеспечивает гораздо больший пропускной объем реки под мостовым пространством. Это принципиальное отличие», - объяснил представитель подрядчика.
Завершить работы раньше срока помогло несколько условий. Во-первых, компания «Бурбау», зарекомендовавшая себя как ответственный подрядчик на ряде объектов Тульского региона, направила на ремонт моста более 40 специалистов в области мостового строительства. Во-вторых, не было сбоев в поставке материалов и работе 20-ти единиц дорожно-строительной техники. В-третьих, облегчили работу грамотно составленный проект и тесное взаимодействие с заказчиком работ – правительством региона. Нельзя отметать и то условие, что строители безостановочно трудились на мосту весь период весьма мягкой и теплой зимы.
Специалисты компании «Бурбау» еще не подводили своих заказчиков. Подтверждают добросовестность строителей и доробинцы: и в дождь, и в снег, и в лютую жару работы на мосту, по их словам, не прекращались.
«От всей души спасибо вам за наш мост. Это грандиозное сооружение обеспечит безопасность при движении вдоль нашего населенного пункта. И для пешеходов, и для автомобилей всё здесь устроено максимально грамотно», - благодарит строителей местная жительница Елена Никольская. Видно, что мостостроители за год стали для деревенских не чужими людьми.
От лица правительства региона пожал руки строителям-профессионалам Родион Дудник. Он еще раз поблагодарил мужчин за качественный и честный труд.
Профессионально и с точки зрения многолетнего опыта взглянул на проделанную работу Сергей Овчаров. Полковник полиции в отставке приехал в Доробино в гости. Профессиональная деятельность Сергея Владимировича была связана как раз с безопасностью дорожного движения, с оценкой дорожных условий и состояния путей и магистралей.
«Кроме мнения и взгляда людей наибольшую ясность в организацию безопасного движения способны внести приборы. Я с такими приборами как раз и работал всю жизнь. Опыт позволяет мне делать вывод, что мост в деревне Доробино внес ключевой акцент в безопасность движения. Многие вспомнят, как в 1972 году на мосту случилась авария, о которой узнала вся Россия. Тогда погибли пассажиры автобуса, в том числе дети. На протяжении долгих лет из-за некомпетентной конструкции подъезда к мосту страдал крайний от проезжей части дом – сюда нередко на скорости в прямом смысле въезжали машины. Словом, мост был очагом аварийности. Уверен, что сегодняшнее событие поставило точку в череде дорожно-транспортных происшествий».
Татьяна Сергеевна Грищенко, пользуясь моментом, обращается к главе администрации района Роману Попову. Если двигаться со стороны Теплого, то перед мостом нет остановочного павильона. Автобус высаживает жителей только на противоположной стороне деревни. Неудобство испытывают и школьники, которые на автобусе ездят в школу. Остановка нужна, хотя в дорожной службе ее отсутствие обосновано тем, что дорога в этом месте идет на вираж и видимость ограничена. Администрация района обещала помочь жителям в грамотном составлении заявления, после рассмотрения которого будет принято решение о судьбе еще одной остановки в деревне Доробино.
Людмила Гришина