Когда убирать ранний картофель на семена?
Современные сверхранние сорта картофеля формируют товарные клубни уже через 45-60 дней. Это такие сорта, как Беллароза, Ривьера, Снегирь, Весна и др.
Считается, что на продовольственные цели сажать ранний картофель надо раньше, да еще пророщенными клубнями, чтоб к концу июня начать выборочную уборку клубней. А на семенные цели те же ранние сорта сажают позже на 2-3 недели, чтобы сдвинуть уборку на август.
Убирать продовольственный ранний картофель можно вскоре после цветения, еще при зеленой ботве, когда кожура клубней нежная и тонкая. Если картофель отцвел и нижние листья на кустах начали желтеть, то смело можно копать.
На семена раннеспелые сорта картофеля убирают в более поздние сроки, когда ботва начинает отмирать, а кожура клубней грубеет. Обязательно за 5-7 дней до уборки скашивают и удаляют с участка ботву. Особенно если стоит дождливая погода и на кустах появились признаки фитофтороза. Если этого не сделать, то велика вероятность заражения клубней фитофторозом – такой семенной материал во время хранения будет гнить.
Убирать картофель в сухую погоду. Если в гнезде попадется хотя бы один больной клубень, пораженный любой болезнью, весь куст, как семенной, бракуют.
После уборки клубни необходимо отсортировать и тщательно просушить. Для этого их рассыпают в 1-2 слоя в проветриваемом сарае, под навесом. На семена отбирают среднюю фракцию клубней размером с куриное яйцо. Но если посадочного материала набирается мало, то оставляют и крупные клубни, которые можно перед посадкой разрезать.
Во время сушки клубней происходит опробковение кожуры картофеля, что защищает клубни от различных возбудителей болезней.
Нужно ли озеленять клубни и что это дает? Послеуборочное озеленение клубней на свету в течение 10-15 дней – очень полезно для семенного картофеля. Такой картофель лучше хранится, меньше поражается болезнями, его не грызут мыши, а после посадки он быстрее и дружнее прорастает. Озеленяют клубни осторожно, чтобы солнце не обожгло молодую кожицу.
Чтобы дольше сохранить урожайные качества сорта. Для того, чтобы сорт не вырождался, необходимо отбирать на семена только самые лучшие клоны, то есть кусты. Конечно, копать надо лопатой, выкладывая клубни от каждого куста «гнезда». Когда все кусты выкопаны, отбирают клубни с самых урожайных: где клубней больше все они ровные и крупные. При малейшем подозрении на болезнь клон бракуют целиком. Также не годятся для семян те клоны, где клубни уродливые или нетипичные для сорта (другой окраски, формы). Отобрать качественный посадочный материал не составит особого труда. Зато будете уверены, что на следующий год, посадив самые сильные и урожайные клубни, соберете хороший урожай.
Вот так, ежегодно отбирая семена лучшие клоны, вы надолго сохраните свой любимый сорт.
Информацию подготовили сотрудники Тепло-Огаревского отдела «Россельхозцентра».