Главное
Тульская область и Республика Беларусь укрепляют сотрудничество
Все кражи, совершенные в районе за полугодие, были раскрыты теплинскими полицейскими
Смотри, какая красота: Теплое радует цветущими клумбами
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Красив, как роза, колюч, как ёж. Новый взгляд на шиповник

Красив, как роза, колюч, как ёж. Новый взгляд на шиповник

  • 17.07.2025 10:34
Красив, как роза, колюч, как ёж. Новый взгляд на шиповник
Фото: Наша жизнь

Красив, как роза, колюч, как ёж. Кубышка со здоровьем. Спасение от 40 недугов. Так исстари красноречиво говорят в народе о шиповнике, что вполне подтверждено в наше время. И как выяснилось, наиболее полезны и вкусны его свежие плоды, созревающие в августе. Причем, не на дикорастущих, а на менее колючих садовых кустах современных сортов.

Дикорастущий и, как правило, мелкоплодный шиповник - не редкость в российских лесах и на берегах рек, встречается практически во всех регионах нашей страны, включая северные. Вполне приспособлен к нашим погодно-климатическим условиям, морозостоек, неприхотлив. Хотя редко обильно плодоносит, не разрастается обширными зарослями, чаще - единичными, сильно колючими кустами, с которых много плодов не соберешь.

Куда щедрее и менее шиповатые современные селекционные сорта: существенно превосходят дикорастущие по урожайности, удобнее для возделывания, отличаются повышенной витаминностью. Так, по содержанию аскорбинки многие новинки 20-кратно превосходят традиционную целебную ягоду - черную смородину, в 60 раз - апельсины, в 150 - яблоки.

Да, среди распространенных растений-витаминоносов шиповнику принадлежит пальма первенства: буквально 2-3 плода, созревающие сейчас, в конце лета, вполне обеспечивают нашу потребность в этом главнейшем витамине здоровья, жизненно необходимом для всех функций человеческого организма. А его, по мнению специалистов, постоянно не хватает 90% наших соотечественников, из-за чего понижена устойчивость к любым заболеваниям, у многих - хроническая усталость, преждевременное старение.

Почти панацея

Помимо аскорбинки шиповник богат целым комплексом важнейших биологически активных веществ, способных оздоравливать наш организм: основными витаминами, макро- и микроэлементами, особенно магнием, железом, кальцием, калием, а еще - пектином, эфирными маслами, редкими кислотами, сахарами.

А вот недавняя сенсационная новость на сей счет: ученые Томского госуниверситета обнаружили в этих плодах 283 химических соединений, из которых 48 найдены впервые, в том числе особые вещества, способные разрушать и приостанавливать развитие злокачественных опухолей мозга, рака кишечника.

Впрочем, в народной медицине шиповник исстари широко применяют при всевозможных хворях: простуде, переломах костей, длительно не заживающих ранах, ожогах, малокровии, гастрите, ревматизме, болезнях печени и почек.

Современные медики и фармакологи подтверждают обоснованность подобных рекомендаций, не сомневаясь в недюжинной целебной силе "шипицы" (так когда-то называли это уникальное создание природы). Более того, список недомоганий, при которых помогает шиповник, пополнен. Теперь его рекомендуют при стрессах, повышенном холестерине, гипертонии, тромбофлебите, камнях в почках и мочевом пузыре. И даже - при выведении из организма радиоактивных изотопов. Выходит, шиповник повышает сопротивляемость чуть ли не ко всем заболеваниям. Причем, используются не только плоды, но и все растение целиком. Настой листьев, ветвей - как болеутоляющее и антибактериальное средство при коликах и расстройстве желудка, отвар корней - желчегонное и антисептическое, а цветков - противовоспалительное и успокаивающее. Полезен при болезнях глаз - конъюнктивите, при сердечных  недомоганиях. Наконец, крепкий чай из тех же цветков шиповника еще и вкусен, поэтому высоко ценится знатоками всего мира!

Свежие плоды полезней!

Обычно принято использовать высушенный шиповник. Из него готовят настои и отвары, которые, собственно, применяют с лечебной и профилактической целью. Однако недавние исследования, проведенные учеными в ряде научных центров, опровергают распространенное до сего дня мнение о супервитаминности как сушеных, так и замороженных плодов. И, соответственно, - настоев и отваров из них.

Оказывается, при высушивании, замораживании-размораживании, длительном хранении, заваривании кипятком, а тем более - длительном отваривании и настаивании (более 45 минут), теряется в общей сложности до 95% витамина С. То есть мы невольно сводим на нет основное достоинство шиповника! Если изначально каждые 100 г свежего шиповника содержат две-три его лечебные нормы (1,5-3 тыс.мг), то в стакане настоя  - крохи, ничтожная часть. В лучшем случае - около 40 мг, что не имеет практического значения, поскольку это многократно меньше не только для лечения, но и для профилактики той же простуды.

Впрочем, обнаруженные в стакане настоя 40 мг - не худший вариант. И только при сравнительно коротком времени нагревания - 45 минут. При заваривании же крутым кипятком, длительном нагреваниии хранении потери аскорбинки и других биологически активных веществ еще выше. А значит пользы от таких настоев еще меньше.

Отсюда напрашивается вывод: столь ценные для нашего здоровья плоды, спасающие от многих бед, следует использовать в первозданном свежем виде, пока они имеют наибольшее лечебное воздействие. А вот в какой момент они накапливают максимум всех биологически активных веществ? В прежние времена, "слоборин" (так еще называли чудо-ягоду вплоть до XX века) собирали непременно 1 октября, на Арину осеннюю.

Однако теперь однозначно установлено, что это следует делать значительно раньше - задолго до первых осенних заморозков (в средней полосе, на Урале и в Сибири они случаются во второй-третьей декаде сентября). И обязательно - до размягчения мякоти, пока она твердая и только-только приобретает характерную для того или иного сорта окраску - ярко-красную или оранжевую.

Одни сорта - на десерт, другие - на сушку

В 1970-е годы основоположник лечебного садоводства профессор Л.И.Вигоров предположил, что в свое время селекция шиповника приведет к созданию сортов со сладкими крупными и мясистыми плодами с полным отсутствием семян. Пока таких, к сожалению, не появилось. Зато выведено несколько крупноплодных сортов с толстой мясистой мякотью и в той или иной степени приятным сладковато-кисловатым вкусом, близким к десертному. Созданы они в Москве, Челябинске и наукограде Мичуринске. Авторы новинок - известные ученые, посвятившие селекции шиповника долгие десятилетия - В.Д.Стрелец, В.С.Ильин и другие.

По мнению специалистов, из 30 зарегистрированных сортов для потребления в свежем виде наиболее подходят пять-семь. Например, Яблочный, с крупными плоско-округлыми темно-красными плодами по 10-13 г, приятного сладко-кислого вкуса. В 100 г плодов накапливают 1400 мг витамина С. Средняя урожайность - около 2 кг с куста. Кстати, сами растения низкорослые - менее 1,5 м.

Лишь немного по размеру плодов Яблочному уступает Овал, средним весом по 9 г. Они тоже округло-уплощенной формы. Красновато-оранжевые, толстокожие. С сочной вкусной мякотью. В 100 г содержат 1500 мг аскорбиновой кислоты. Куст тоже невысокий, до 1,2 м, но цветы, в отличие от предыдущего сорта, белоснежные.

Едва ли не самой толстой нежной кисло-сладкой мякотью обладает другая новинка под названием сорт Сергей Миронов - еще крупнее, средним весом по 12 г. Ягоды свисают с веток гроздьями по несколько штук. По накоплению витаминов близок к выше описанным. Дополнительное его достоинство - повышенная устойчивость к болезням и вредителям.

Наиболее поздний из кандидатов в десертные сорта - Уральский чемпион, созревающий в самом конце лета. С его помощью период потребления свежего шиповника можно продлить почти до сентября. Сладкие плоды - по 5 г.

Для внесезонного потребления шиповник заготавливают и перерабатывают умело и быстро, заранее учитывая возможные потери аскорбиновой кислоты, сводя их к минимуму. Так, для основного в данном случае, способа заготовки - сушки - целесообразно использовать только сорта с исходным рекордным содержанием "аскорбинки" - 2500-3200 мг в 100 г плодов - среднего размера, в основном тонкокожие, быстро высыхающие. Из старого сортимента это Витаминный ВНИВИ и Российский-2, а из новинок - Рубин, Победа, Пальчик, Славутич.

Кстати, по мнению известного селекционера, автора современных сортов, профессора В.Д.Стрельца, шиповник следует сушить сразу же после сбора, в печной духовке с открытой дверцей или электропечи при температуре 80°, не выше, что позволяет избежать значительной потери витаминов и ухудшения вкуса.

Впрочем, самые вкусные домашние заготовки из шиповника, по моему мнению, хотя почти без витаминов, - варенье и джем - из разрезанных пополам мясистых плодов Яблочного, из которых удалены семена. Пальчики оближешь!

Особенности выращивания

Шиповник - светолюбивое растение, отзывчивое на правильный уход, постоянное внимание к себе. И важно изначально не ошибиться с выбором оптимального места для его посадки. Категорически не годится центр участка и непосредственное соседство с огородом, цветником, газоном, ягодниками, поскольку со временем "шипица" дает много колючей поросли, которая непременно подавит и вытеснит других "соседей".

Целесообразней высадить ее перед открытым палисадником, а еще лучше - в качестве зеленого забора или перед обычным, но не с северной стороны, где мало солнца. И используют не один, а два-три одновременно цветущих сорта, поскольку они требуют перекрестного опыления. Пчелами, шмелями, осами.

Это растение вырастет и на бедной почве, но урожай будет скромным, а плоды - мелкими, суховатыми и менее вкусными, чем на питательной, умеренно влажной. Замечу, опираясь на личный многолетний опыт: при хорошей предварительной заправке посадочного места удобрением и правильном размещении урожайность сортового шиповника повышается на 50%. Поэтому перед осенней посадкой не поленитесь заранее выкопать вместительные посадочные ямы размером 50х50 см. И обязательно (с помощью шнура) - ровно по прямой линии в ряду, с интервалом не менее 1,5-2 м,  чтобы впоследствии разросшиеся кусты не затеняли друг друга.

Учтите, что взрослый шиповник заметно крупнее кустов смородины, дольше живет и плодоносит до 25-30-летнего возраста, начиная, кстати, с 2-3 лет, а его корни проникают глубоко в землю.

 При посадке нижнюю часть ямы на две трети заполняют просеянным садовым компостом или старым перегноем с добавкой древесной золы, а удобнее и проще - полного комплексного минерального удобрения "Рязаночка" (достаточно 20 г). При отсутствии компоста и перегноя используют горсть гранул специальной питательной органики "Флумб-куряк", изготовленной из обеззараженного куриного помета. Верхнюю же часть ямы, где непосредственно расположены корни, присыпают землей, снятой с верхнего плодородного слоя. Причем с небольшим углублением корневой шейки.

Высаженные саженцы обильно поливают, расходуя по 2 ведра воды на куст. В последующие годы в период активного роста побегов, а начиная со 2-3 года - еще и цветения, завязывания плодов, полезны опять-таки поливы в сочетании с подкормкой выше упомянутыми органическими, минеральными удобрениями, а еще и дополнительное - "Маг-Бор", что улучшает завязываемость и качество плодов.

Немаловажное предостережение: в последние годы шиповник сильно поражают грибные болезни и разнообразные вредные насекомые, в том числе такие трудноистребимые, как пёстрокрылка (розанная муха), из-за чего потери урожая нередко составляют 80%.

С болезнями справиться нетрудно, если в период распускания листьев и перед цветением опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью, а осенью, после листопада, - 5%-ным раствором мочевины. В качестве народных средств борьбы с привычными вредителями опять-таки весной и в июне кусты я обрабатываю настоями чеснока, лука, одуванчика, пижмы, а в крайнем случае - раствором таблетки "ФАС".

А вот защита от пестрокрылки - это безвредные для нас, но губительные для вредных насекомых ловушки "Машенька" в виде липких желтых картонных экранов. Достаточно как можно раньше, в мае-июне, развесить их на кустах.

Венедикт Дадыкин,

агроном, журналист

Читайте также

Как спасти растения от изнуряющей жары

  • 17 июля 2025 15:12

О том, как спасти растения от изнуряющей жары, рассказали специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Читать далее

Садовые заботы в июле

  • 15 июля 2025 09:00

На дворе июль – верхушка лета. Некоторые плодово-ягодные культуры дали свой первый урожай заботливым садоводам. Но еще много работы в саду.

Читать далее

Ягодные болезни: от чего страдает земляника

  • 14 июля 2025 14:35

Наиболее частые проблемы садовой земляники в июле и августе – белая и бурая пятнистости. Листья, страдающие от пятнистостей, очень слабо функционируют, и поэтому почки под урожай следующего года не закладываются в достаточном количестве.

Читать далее

Лента новостей

Тульская область и Республика Беларусь укрепляют сотрудничество
  • 20:41
Все кражи, совершенные в районе за полугодие, были раскрыты теплинскими полицейскими
  • 17:59
Смотри, какая красота: Теплое радует цветущими клумбами
  • 17:51
Кто должен косить?
  • 17:40
Автопробег, мастер-классы и фильм с Нонной Гришаевой: что смогут посетить туляки в дни конкурса профмастерства
  • 17:01
Как спасти растения от изнуряющей жары
  • 15:12
Жителей Тульской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Моя профессия – ИТ»
  • 15:11
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

13 июля 1944 года - Освобождение Вильнюса от фашистов
  • 01:52 13 июля 2025

2.

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
  • 09:55 08 июля 2025

3.

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине
  • 10:08 08 июля 2025

4.

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
  • 10:02 08 июля 2025

5.

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи
  • 10:20 08 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.