Нет причин отказываться от материнства

Фото из семейного архива Горбачевых
В Тульской области продолжается разработка комплекса мер, направленных на повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации. Одни из них - оказание медицинской помощи беременным и социальное сопровождение будущих мам.
Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» проанализировал, как организована работа медиков, психологов, социальных работников, которые консультируют беременных женщин. Мониторинг показал высокие результаты в организации этой работы. Однако всегда есть направление для роста и развития.
Глава региона обращает внимание на серьезную тему – профилактику абортов. По словам Дмитрия Миляева, необходим индивидуальный подход к каждой будущей маме, чтобы она сохранила жизнь своему будущему ребенку.
Сегодня в области налажена эффективная работа по консультированию женщин, планирующих прервать беременность. Порядка 36,5% из них после посещения психолога принимают решение сохранить ребенка.
Губернатор подчеркнул, что во всех женских консультациях региона необходимо обеспечить высокое качество сопровождения беременных женщин – особенно тех, кто находится в состоянии репродуктивного выбора. Важно, чтобы консультации проводились и в частных медучреждениях, которые продолжают оказывать услуги по прерыванию беременности.
«Материнство – это безусловное счастье, - считает мама семерых детей Лиана Горбачева. - И было бы хорошо, если это счастье ничто не омрачало. Да, время от времени у всех возникают трудности, но все они преодолимы. Во-первых, должно быть желание с ними справиться, а во-вторых, взглянуть чуть шире и присмотреться к предлагаемой государством помощи. Сейчас действует такое количество мер, что, кажется, практически любая женщина – от будущей мамы до многодетной – может воспользоваться этой поддержкой».
Лиана, проживающая со своей большой семьей в Теплом, трудностей ни в каком деле не боится. Будь то материнство или общественная работа. Она является создателем благотворительного фонда социальной поддержки «СОВА», руководителем волонтерского объединения «Многодетный десант Тульской области», которое помогает нашим бойцам. Кстати, Тульская область первой запустила проект сопровождения беременных жен участников СВО. Их будет сопровождать социальный координатор и помогать в оформлении льгот.
Сейчас в регионе действуют более 50 мер поддержки материнства и детства. В этом году в рамках нацпроекта «Семья» появилась и новые:
- единовременная выплата 1 млн рублей женщинам, родившим второго ребенка до 25 лет и третьего – до 28 лет;
- увеличение до 1 млн рублей выплаты на погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам многодетным семьям;
- возможность взять напрокат предметы первой необходимости для новорожденных (коляску, автокресло, видеоняню и др.) для студенческих, молодых и многодетных семей, семей с детьми-инвалидами.
«Будущие мамы должны иметь четкое представление о действующих в регионе мерах поддержки беременных и семей с детьми. Особое внимание нужно уделить работе с женщинами, которые находятся в ситуации репродуктивного выбора», - подчеркнул Дмитрий Миляев.