Главное
В регионе введена новая мера поддержки для участников спецоперации
В Тульской области печатная пресса станет доступнее для владельцев карты «Забота»
Новым героем проекта «Наш народный полк» стала волонтер Раиса Филихина
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. На земле: путь Вадима Михайлова в агрономии

На земле: путь Вадима Михайлова в агрономии

  • 19.07.2025 10:27
На земле: путь Вадима Михайлова в агрономии
Фото: "Наша жизнь. Тепло-Огаревский район"

«Вадим, дождь-то какой, ливень прямо!»

«Оно и хорошо, что дождь. Вода для урожая – первое благо. Да и не застали бы вы меня на мехтоке, если бы не ливень: агроному в погожий день под крышей делать нечего, я бы с утра в поля уехал».

«Где будет удобно поговорить полчасика?»

«А давайте, как дождь утихнет, я вас по нашему производству проведу? С дороги-то только малую часть видно. А мы много понастроили за последние годы. Люблю всё это, всё сердцу дорого, всё на глазах росло…»

Вадим Михайлов работает в фермерском хозяйстве Сергея Елисеева больше 11 лет. Он опытный агроном, а если разобраться – надежная опора руководителя не только в делах полеводства. В сельском хозяйстве так: ты либо многофункциональный и гибкий, либо малоуспешный. Михайлов относится к многофункциональным. А потому и урожай растит на зависть многим, и с техникой современной на «ты», и людьми управлять научился. Ведь сколько машин и тракторов в ангар ни поставь, работать на них, как и десятилетия назад, всё равно будут люди. От людей в первую очередь зависит всё в любом деле.

«Если копаться откуда у меня такая привязанность к земле, то я своими рассказами приведу вас в кабину дядькиного трактора. Отца я не помню, так уж вышло, что мама меня одна растила. А дядька Евгений Иванович каждое лето, весну и осень был мне наставником».

После школы мама советовала Вадиму – езжай в Богородицк поступать. Из нашего Теплого там половина училась - кто на агронома, кто на бухгалтера. Район-то сельскохозяйственный, вот все выпускники в колхозы и готовились на работу приходить. «В Богородицк-то я всегда успею. Поеду-ка посмотрю, что там за Тимирязевская академия в Москве…» Это Вадим только думал. Ни маме, ни кому другому вслух не говорил, а сел на поезд да прямиком в главный сельскохозяйственный институт страны и махнул.

«Так мне там понравилось! Вот где масштаб, вот где настоящая учеба! Подумал, во что бы то ни стало пройду конкурс и поступлю».

Вадим поступил. Вполне успешно сдал экзамены, а дома до последнего молчал. Когда Вера Тихоновна узнала, что сын поступил на факультет полеводства, только руками развела:

«Я же тебя одна не потяну!»

«Справимся, мам, я подрабатывать буду».

И Вадим старался - занимался ландшафтными работами. Он по-мужски шел к своей цели, не обременяя мать долгой учебой, не лоботрясничая по подворотням, как в 90-е это делала вся молодежь. Только одного не мог взять в толк: зачем агроному высшая математика со всеми ее премудростями? Оказалось, без точной «царицы наук» ни в агрономии, ни в механике и правда не обойтись.

«Все-таки преподавателей надо слушать, наставникам надо верить. Я с 1998 года в сельском хозяйстве. Почти 30 лет работаю, и знания, полученные в академии, верно служат мне до сих пор».

За десятки сезонов в полях знания обросли большим опытом. Это сделало его еще увереннее, сильнее. А ведь пока был пацаном, тоже всего боялся. И ошибки не раз совершал.

«После учебы думал, отдохну месяцок, а потом буду искать настоящую работу. Не вышло отдыха. С первого лета стал агрономом, как и хотел».

Вадим и недели дома не пробыл, как на работу в свое молоденькое хозяйство его пригласил Владимир Первухин. В «Фантазии» случилось первое личное знакомство Вадима Михайлова с полем. Здесь же были «набиты» и первые шишки. Первые заключения для себя он тоже сделал здесь.

«Первый вопрос, который следует задать себе в любом деле: для чего мы работаем? Какого результата ждем? Я понял, что в деле выращивания хлеба не может быть потребительского отношения к земле. Из нее невозможно только брать - ей и отдавать нужно много. Ресурса, своих сил, любви и заботы. Тогда земля тебя отблагодарит. А еще мне понравилось выражение Владимира Леонидовича, которое подходит управленцам: «Мы должны выстроить работу так, чтобы на ней не присутствовать». Интересно звучит, правда?»

После первого рабочего сезона Михайлов успел сходить «во солдаты» - послужил Родине в космических войсках в одной из частей подмосковного Королева. Вдохновился и службой, и дальними городами. Да так, что, когда отслужил, взял и уехал работать на Север.

«Оказалось, не мое, не сложилось у нас с дальники краями отношений. Я домой быстро захотел, в поля, а тут как раз «Сахо» подвернулось».

У огромного агрохолдинга на Тепло-Огаревский район были большие планы. Много земли скупили и не только у нас – соседние районы тоже задействовали. Странные времена переживала не успевшая толком перестроиться после колхозов форма хозяйствования. Налетом, набегом на землю нажимали желающие разбогатеть. Это сегодня на теплоогаревских землях есть бережные и любящие хозяева, а в начале 2000-х…

«Я был агрономом производственного участка. Всего лишь участка, да страшно сказать какого. 28 тысяч гектаров земли в Тепло-Огаревском и 4 тысячи гектаров в Каменском районах. Проезжать по 300 км в день, а то и больше было нормой. Бешеной гонкой выглядела жизнь. Зарплата, конечно, соответствовала, не жаловался. Но обязанностей становилось всё больше и больше, а тут хоть золотом плати – силы человека имеют предел».

Но и на запредельных скоростях удавалось ставить рекорды. В Молчаново получилось вырастить невиданный урожай свеклы, взяв по 680 центнеров с гектара. Работа приносила удовольствие, но хотелось, чтобы и на жизнь время оставалось.

Вадим успел поработать на ХПП. А в 2014-м всерьез и надолго обосновался в доробинских полях Сергея Елисеева. Принято считать, что фермерские хозяйства мельче обществ с ограниченной ответственностью, но не в этом случае. В хозяйстве несколько тысяч гектаров земли, здесь получают один из самых высоких в районе намолотов с урожайностью, способной посоревноваться с самыми крупными хозяйствами.

«Сложность сельскохозяйственного труда состоит в том, что больше ни одна отрасль так не зависит от погоды и климата. А это порождает работу в условиях сжатых сроков. Чтобы успеть провести все агротехнические приемы в оптимальные сроки, нужно иметь надежную технику в необходимом количестве. Сегодня наше хозяйство имеет большой автопарк импортной и отечественной техники, агрегатов и устройств. Мы эффективно работаем с удобрениями и средствами защиты растений. Вот и весь секрет».

Вадим признается, большой подмогой в работе агронома служат интернет-ресурсы и семинары, на которые зимой часто приглашают партнеры.

«Это, конечно, помогает совершенствовать навыки. Послушав опытных коллег, я люблю сам разрабатывать схемы внесения удобрений и путем эксперимента выяснять, какая из них лучше работает».

При этом Вадим рассказывает, что всё новое – это хорошо забытое старое. Например, в технологию выращивания зерновых снова входит безводный аммиак, а ведь о его свойствах многих давно и так известно. При всем обилии минеральных удобрений опытный агроном знает, что они питают почву два года максимум, тогда как старая добрая органика делает землю «жирной», плодородной до девяти лет!

«Еще когда пацаном вместе с дядькой работал, помню, как в хороший год заведующий током бегал по складам и возмущался: «По 35 центнеров с гектара намолотили! Куда девать будем?!» Сегодня уверенно молотим по 70 и находим, куда сложить, как сохранить и кому продать. А еще научились выращивать культуры, которые никогда раньше не растили».

Михайлов говорит о перспективных культурах, которые раньше даже не пробовали выращивать, а сегодня успешно возделывают.

«Мы так «познакомились» с зеленым горохом. Технология его выращивания почти та же, а стоит он в два раза дороже. Поставки нашего зеленого гороха уходят даже в Китай, где культура высоко ценится. А еще коллеги не верят мне, когда рассказываю, что мы в хозяйстве вырастили нут. Не вызревает, говорят, в наших краях нут. А мы его по 17 ц/га получили».

А ведь кажется совсем недавно он ошибся, и на поле вместе с толковым люпином взошел дикий горох. Целых 10 гектаров. Тогда ядом действовать было бесполезно, и люди цепочкой встали и прошли с одного края поля на другой, выдергивая плетущийся горох из всходов люпина.

«Как по мне, мы у себя в России должны выращивать всё только свое – есть все возможности. А уж картофель, овощи – это базовые культуры».

На своем огороде в деревне Марьино Михайловы не только картофель растят. В саду созрела исключительная черешня, скоро подойдут и абрикосы. Огород агронома все-таки здорово отличается от любительского!

«У меня супруга Татьяна любит цветы, у нее здорово получается устраивать красивейшие клумбы. А для меня же всё, что нельзя съесть, - сорняк! Так и живем. Хотя при таких различиях за все годы семейной жизни, наверное, ни разу и не поругались. И дочки мои тоже с удовольствием приезжают и в комбайнах покататься, и по полям побродить. Такая вот простая философия…»

 

Людмила Гришина

Фоторепортаж

Читайте также

Дело по душе: какой он, современный комбайнер?

  • 19 июля 2025 07:20

Улыбчивый и немногословный Тимур приезжает в Нарышкино каждое утро из Киреевска. Четыре посевных и уборочных провел он на нарышкинских полях, признается, работу полюбил и менять ее ни на что не собирается. А то, что ездить приходится, так это и вовсе не принимает в расчет.

Читать далее

«Я с местом этим не расстаюсь»: Любовь Старостина почти 40 лет начальник почтового отделения

  • 12 июля 2025 07:58

Менялся коллектив почтальонов, менялась жизнь, и даже страна наша за это время стала другой. А вот здание почты 88-го года постройки никогда не знало другой хозяйки, кроме Любови Старостиной.

Читать далее

«Считаю себя счастливым человеком»: о семье, работе и дружбе рассказывает Андрей Афанасьев

  • 08 июля 2025 10:44

"Таким было мое знакомство с сельским трудом: из-за парты - в мастерскую. В следующую посевную я уже сеяльщиком работал. Вы, наверное, не видели такого: резво бежит по колмыжистому полю трактор МТЗ-80, к нему прицеплена сеялка с открывающимися зернотуковыми ящиками, а на подножке стоит сеяльщик и следит, чтобы семена не закончились. За круг по полю лицо, руки, одежда сеяльщика становились черными от пыли, и только зубы на этом фоне выглядели белыми, как в рекламе зубной пасты..."

Читать далее

Лента новостей

В регионе введена новая мера поддержки для участников спецоперации
  • 23:08
В Тульской области печатная пресса станет доступнее для владельцев карты «Забота»
  • 23:01
Новым героем проекта «Наш народный полк» стала волонтер Раиса Филихина
  • 22:53
Марина Левина: Депутатский корпус содействует решению задач по оказанию помощи защитникам Родины
  • 13:30
Наталья Щербакова окончила педуниверситет с красным дипломом
  • 11:39
Марина Белькова: Сегодняшние герои становятся примером храбрости и мужества для подрастающего поколе
  • 11:00
На земле: путь Вадима Михайлова в агрономии
  • 10:27
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

13 июля 1944 года - Освобождение Вильнюса от фашистов
  • 01:52 13 июля 2025

2.

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
  • 09:55 08 июля 2025

3.

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине
  • 10:08 08 июля 2025

4.

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
  • 10:02 08 июля 2025

5.

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи
  • 10:20 08 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.