Школьники побывали на сельскохозяйственном предприятии
5 июля воспитанники лагеря с дневным пребыванием школы №2 отправились в увлекательную экскурсию в ЗАО «Нарышкино».
Специалисты Тульского филиала «Россельхозцентра» рассказали про уход за томатами в теплицах.
После посадки растения поливают теплой водой с температурой в 23-25 0С, а через 3-4 дня производят подвязку шпагатом к шпале и в дальнейшем еженедельно пасынкуют, одновременно закручивая растения вокруг шпагата. Высота шпалеры 1,8-2,2 м. Для улучшения завязывания плодов, особенно на первых 4-5 соцветиях, применяют вибрацию соцветий, которую осуществляют при помощи электромагнитного вибратора или постукивания палкой по шпалере 2 раза в неделю в утренние часы.
Чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, необходимо постепенно удалять нижние листья до плодоносящей кисти (но не выше 5-6-й). Эту операцию выполняют 1 раз в неделю, убирая одновременно не более 2-3 листьев.
Растения желательно формировать в один стебель. До высоты шпалеры на растении образуются 8-9 кистей, за шпалерой еще от 2-5 кистей, в зависимости от сроков окончания культуры и сроков посева. Точку роста прищипывают за полтора месяца до запланированного последнего сбора плодов, оставляя над последней кистью 1-2 листа.
Существуют различные способы формирования растений, после достижения ими шпалеры. Верхушки растений, перекинув шпалеру, постепенно опускают под углом 40-500, подвязывая их к стеблям соседних растений и прищипывая на высоте около 50 см от земли. Наиболее эффективна подвязка верхушек с помощью крючков.
Перегревы в теплицах очень опасны: при температуре свыше 320 С пыльца становится стерильной. Влажность воздуха поддерживается в пределах 60-70 %.
Томаты поливают реже, но обильнее, чем огурцы. При неравномерном поступлении или недостатке влаги наблюдается опадание цветков и завязей, растрескивание плодов, появление вершинной гнили.
В период роста и плодоношения регулярно проводят (1 раз в 10 дней) корневые и внекорневые подкормки.
5 июля воспитанники лагеря с дневным пребыванием школы №2 отправились в увлекательную экскурсию в ЗАО «Нарышкино».
В структуре посевных площадей произошли некоторые изменения: на 1 500 гектаров уменьшился зерновой клин, но увеличились посевы других культур - ярового рапса, сои и подсолнечника.
В давние времена репа была любимицей на столе наших предков. Именно ее называли вторым хлебом. Репу употребляли в любом виде – пареную, вареную, сырую. С тех времен прошло много времени и сегодня вторым хлебом называют картофель.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.