Главное
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
Житель региона лишился автомобиля и свободы за езду в нетрезвом виде
Место встречи - «Газон»!
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. «Я должен быть рядом с сыном»: война и мир теплинской семьи Петрушиных

«Я должен быть рядом с сыном»: война и мир теплинской семьи Петрушиных

  • 29.03.2025 18:04
«Я должен быть рядом с сыном»: война и мир теплинской семьи Петрушиных
Фото: Елена Баринова

Ее сын Димка был с детства таким. И родственники, и знакомые говорили: какой он у тебя мужественный, серьезный! А пацану-то лет десять всего и было. Дима вырос, а с возрастом отваги и мужества в нем только прибавилось. Друзей призывали в армию, те возвращались домой, спокойно отслужив год, а Дмитрий Петрушин выбрал для себя контрактную службу. Подписал договор с Министерством обороны сразу на два года. Родителям коротко ответил: "Я так решил!" Они со своим Димкой не спорили, знали – бесполезно.

После того контракта прошло совсем немного времени, и Дмитрию снова пришлось встать в строй. Судьба что ли его такая, солдатская… В октябре 2022 года в числе мобилизованных он сначала воевал под Херсоном, потом в Запорожье.

Каким был этот год для родителей! Тревожным, печальным он стал для мамы, которая ни на минуту не переставала думать о сыне. Горько, беспокойно прожил его отец, застающий жену то тут, то там смахивающей слезы. Он сомневался и метался, не в силах оставаться дома, когда его совсем еще молоденький сын Димка воевал с нацистами.

«Ань, я поеду туда, не останавливай, не уговаривай…»

«Вы нас с Настей одних бросаете? Хотите, чтоб я совсем здесь с ума сошла?!»

Аня уговаривала Володю как могла. И плакала, и обижалась, хотя сразу понимала – мужа не остановишь ни слезами, ни хитростью. Ровно через год после того, как мобилизовали сына, Владимир Петрушин подписал контракт на военную службу. На тот момент ему исполнилось 47…

Он и раньше был в горячих точках. Во время службы в милиции бывал в командировках в Чечне. Больше 20 лет с тех прошло, и не думал уже, что еще повоевать придется, а вот как сложилось. Владимира направили в учебку в Ульяновск. Пройдя здесь боевое слаживание, он попал в роту обеспечения. На своем КАМАЗе он преодолел километры бездорожья, чтобы привезти в подразделения боеприпасы, стройматериалы, провизию. Потом пересел на старенькую «буханку». К слову, чинить, восстанавливать, оберегать свою «старушку» ему не раз приходилось собственными силами и ресурсами.

Как он шел в подмогу к сыну, как хотел оберегать его по-отечески там, на фронте! Но встретиться на боевых полях пока не случилось. Сын два с половиной, а отец полтора года воюют в разных подразделениях. Разными дорогами они идут к одной победе. В одном доме и днем, и ночью ждут от них вестей и молятся.

«В свой первый отпуск Дима пришел через год после отъезда. Несколькими днями раньше Володя уехал на службу в Ульяновск. Отец так ждал встречи с сыном, но даже дома ее не случилось, - рассказывает Аня. – Мы немножко вместе дома побыли и поехали к папе в Ульяновск, пока он еще не отправилась к местам боев».

«Ну здорово, бать!»

«Привет, сынок!»

За сотни километров от Теплого два родных наскучавшихся друг по другу человека крепко обнялись. «Ну разве их удержишь возле себя, вояк моих», - подумалось Ане. Для себя она уже поняла: буду теперь заботиться о доме сама и ждать своих мужиков, раз так жизнь определила.

После первого своего приезда Димка стал бывать в отпусках чаще. Месяца три-четыре и в трубке: «Приеду, мам, встречай». Аня с братом приладилась ездить за сыном туда, докуда еще можно добраться на машине. А с собой прихватывать огромную посылку провизии и вещей, чтобы передать мужу.

«Наши ребята боями продвигаются. Строят себе жилища и укрепления. Туда не добраться ни на одном внедорожнике. За время службы мы приноровились доставлять гостинцы из дома. Ну, что в первую очередь хочется? Обязательно вкусной теплинской колбаски и сала домашнего, лучше копченого, но можно и просто соленого», - делится заботами Аня.

В один из звонков в Димкином голосе мама уловила новые нотки. «Мам, я не один приеду… В общем, у меня теперь девушка есть…» Дима повстречал любовь, уже будучи на службе. История умалчивает детали этого знакомства, но только теперь он и правда не один: домой, к маме, или на встречу со школьниками во время короткого отпуска они всегда приходят вдвоем. Немногословного и строгого Дмитрия дополнит его спутница, поддержит, поможет, будто одним целым они стали за короткий этот промежуток жизни.

«Пока дочка оканчивала школу, мне, конечно, гораздо спокойнее было на душе и не так одиноко. Теперь Настя учится в Туле в медицинском колледже. А сын придумал, как разбавить мою тоску».

Дима подарил маме на день рождения собаку. Стаффорда по кличке Брукс Аня привезла в дом еще совсем малышом. И, конечно, с ним не поболтаешь, не выложишь душевную тяжесть, но накинув поводок с радостью прогуляешься по улице, развеяв дурные мысли и тревогу.

«Муж шутит, вот ты себе заботу придумала! А я-то знаю, что, когда он приедет, этого пса еще больше меня любить станет. Я вот думала, как буду справляться теперь дома сама? А мне и не приходится хозяйничать одной. Муж находится далеко, но даже при этом он продолжает оставаться надежным хозяином нашего дома. Он абсолютно в курсе всех дел, знает, что нужно сделать, кого вызвать и что починить. А по видеосвязи я не только рассказываю, но и показываю ему домашние дела».

Володя долго лечился в госпитале, на месяц был освобожден от службы, потому что сильно повредил руку. Несчастье случилась во время устройства боевых укреплений. В тот месяц, что он был дома, даже несмотря на сильные боли в руке, он стремился по максимуму помочь жене по хозяйству. Но, как оказалось, и ему тоже готовы с радостью помогать.

«Володя задумал достроить гараж, но сделать это одному было не под силу. Мы обратились в администрацию района и помощь подоспела по поручению Романа Попова. Благодаря личному участию главы администрации нам "бобкатом" уложили щебеночное покрытие перед гаражом».

Уже несколько раз благодаря поддержке Романа Игоревича и работе сотрудницы отдела экономики Светланы Ивановны Грачевой к Петрушиным отправлялись именные посылки в зону СВО. К нашим землякам уезжали посылки с генератором, строительными материалами, предметами первой необходимости. На протяжении почти трех лет район старается организовывать гуманитарную доставку помощи для теплоогаревских бойцов. Всякий раз поиск финансовых ресурсов, организация закупки и доставки – процесс трудоемкий. Но в помощи нашим не существует причин для срывов.

Аня Петрушина и к нам в редакцию пришла только за тем, чтобы поблагодарить администрацию района за помощь. А в итоге получился длинный рассказ о любимых ее сердцу мужчинах. Об отеческой поддержке и сыновьей отваге, об ожидании и радостных моментах встреч.

«Я горжусь своими мужчинами. Думаю, это справедливо. У обоих медали «За храбрость». Димке еще «За воинскую доблесть» вручили. Он старший сержант, командир отделения. Был ранен... Когда ему повестку принесли, в голове не укладывалось: «Почему мой сын, почему именно он?» Прошло время, и я поняла: а кто, если не он?»

На 8 Марта Анне и Насте Петрушиным доставили огромные букеты цветов. Неожиданности не было – знали, это от папы. Его забота о жене и любимой дочке каждый день незримо сопровождает их. И в праздник он в первую очередь подумал о них, своих любимых, как продолжает думать каждый день, пусть и находясь далеко от дома.

«Мы 28 лет вместе, представляете? Это большая часть жизни. Я знаю, что рядом со мной самый надежный и любящий человек. А я с каждым днем люблю его всё больше и больше. И верю, что наша разлука скоро закончится».

Людмила Гришина

Читайте также

Телеканал подготовил видеоролик о теплоогаревской семье Сидоровых-Лосевых

  • 08 июля 2025 14:47

Надия Лосева — многодетная мама, воспитывающая пятерых детей в духе русской культуры. Несмотря на свои корни, она прививает детям любовь к народным песням и традициям. Её семья — пример того, как национальные различия стираются в атмосфере творчества.

Читать далее

Золотой союз творчества и любви

  • 08 июля 2025 13:10

Эта семейная пара хорошо известна в нашем районе и могла бы не нуждаться в представлении. Под наставничеством Ивана Алексеевича и Любови Геннадьевны Шуршаковых выросло не одно поколение гармонистов и танцоров.

Читать далее

Как золото семейной жизни доставалось: история супругов Егоровых

  • 08 июля 2025 10:55

<p>&laquo;А было время, когда со всеми детьми пришлось остаться мужу, я тогда уехала на лечение в Москву. Кого в школу надо, кого в сад, сам на работу&hellip; Представить только! Но он со всем справился. Как и всю жизнь справляется и помогает мне. Это, наверное, и есть залог нашего долгого союза &ndash; всегда во всем помогать, заботиться, не оставаться в стороне&raquo;, - выдает секрет семейного счастья Нина Валентиновна.</p>

Читать далее

Лента новостей

Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
Житель региона лишился автомобиля и свободы за езду в нетрезвом виде
  • 16:30
Место встречи - «Газон»!
  • 15:30
В Тульской области оштрафован директор школы за нарушение закона
  • 15:13
Осторожно – мошенники: клади трубку!
  • 15:04
Молодежь Группы «Россети» приняла участие в юбилейном форуме «Форсаж»
  • 14:54
Тропой здоровья: алексеевские школьники отправились в поход
  • 14:24
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
  • 09:55 08 июля 2025

2.

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине
  • 10:08 08 июля 2025

3.

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
  • 10:02 08 июля 2025

4.

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи
  • 10:20 08 июля 2025

5.

Секретом воспитания Надя считает желание слушать и слышать своих детей
  • 09:35 08 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.