Главное
Поисковики нашли без вести пропавшего солдата
В Северном провели детский велопробег
В краеведческом музее рисовали «Сирень Победы»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Человек и закон
  3. Отделение полиции напоминает об опасности наркомании

Отделение полиции напоминает об опасности наркомании

  • 17.03.2025 14:02
Отделение полиции напоминает об опасности наркомании

В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Чистое поколение» Тепло-Огаревское отделение полиции информирует подростков и их родителей об опасности и последствиях, влекущих употребление наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Важно вовремя предупредить!


Наркотическая зависимость – это состояние человека, при котором все его мысли сосредоточены лишь на том, где и как достать очередную дозу наркотика. Под страхом ломки наркозависимый готов на все, даже на противозаконные действия. Ни о какой морали и речи быть не может. Для наркомана важнее всего своя личная выгода и удовлетворение главной и единственной цели – потребление наркотика.

В конце прошлого века уровень наркотизации, в том числе и российской молодежи, вышел за рамки медицинской проблемы и стал проблемой социальной, что является серьезным признаком неблагополучия в социальной практике страны, и прежде всего в воспитании детей. На сегодняшний день алкоголизм и наркомания перестали быть личным делом каждого, поскольку последствия данных явлений имеют пагубное влияние на все общество: рост преступности, распространение серьезных заболеваний, в том числе венерических, пренебрежение моральными устоями, падение нравственности, распущенность и т.п.


Сюда же можно причислить снижение уровня образованности населения, поскольку молодежь, увлеченная употреблением наркотиков, в последнюю очередь будет думать и своем образовании, личностном росте и самореализации. Проведенные Государственным научным центром психиатрии и наркологии Минздрава РФ социологические исследования, показывают среди подростков 14-18 лет 88% мальчиков и 93% девочек потребляют спиртные напитки, 56% мальчиков и 20% имели единичный опыт в употреблении наркотических и токсических средств. В настоящее время постоянно потребляют наркотики 45% мальчиков и 18% девочек.

Наркомания – это болезнь, характеризующаяся постоянным, вследствие стойкой психической и физической зависимости, влечением к приему наркотических средств в возрастающих количествах с развитием, в случае прекращения их приема, синдрома лишения – абстиненции. Под детской наркоманией понимается непреодолимое патологическое влечение несовершеннолетнего к психоактивным веществам.

Формирование наркотической зависимости проходит три стадии.


1) Социальная зависимость характерна для лиц, которые еще не начали употребление наркотиков, но находится среди употребляющих, принимают их стиль поведения, отношение к наркотикам и внутренне готовы начать его употребление.


2) Психическая зависимость – формируется в период начала употребления наркотиков и характеризуется болезненным стремлением принимать препарат с целью испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта, возникающее в случае систематического употребления наркотиков. Для данной стадии характерны следующие объективные признаки:
‒ явное желание продолжать употребление наркотического вещества, добывая его любыми путями;
‒ тенденция к постоянному увеличению дозы приема;
‒ возникновение у лица индивидуальных и социальных проблем.
Перерыв в употреблении наркотика может вызывать чувство тревоги и напряжения, а также тяжелого физического дискомфорта.

3) Физическая зависимость – формируется при более продолжительном употреблении наркотических средств, характеризуется непреодолимым, постоянным влечением к наркотику, отсутствием контроля за принимаемой дозой, наступлением физического комфорта в состоянии интоксикации и, в случае резкого прекращения приема наркотического средства, проявлением синдрома лишения, т. е. абстинентного синдрома, появляющегося обычно через 12 - 48 часов после последнего приема наркотика.

Таким образом, употребление наркотиков для наркомана с длительным стажем происходит не столько для эйфоризации, сколько для стабилизации своего физического состояния при синдроме лишения.

Следующая стадия развития заболевания – синдром измененной реактивности – характеризуется глубокой перестройкой организма при хронической интоксикации, снижением защитных реакций при передозировке, изменением формы потребления наркотика и формы опьянения. Привычный наркотик заменяется более сильным, либо вводится дополнительный препарат. Так, нарушения сна вынуждают наркомана принимать на ночь транквилизаторы, алкоголь или опиаты, чтобы расслабиться, уснуть, а утром - стимуляторы, чтобы проснуться. В результате финансовых затруднений наркомана одним из сопутствующих наркотиков может стать алкоголь.

Полинаркомания – это заболевание, возникшее в связи со злоупотреблением двумя или более лекарственными, или иными веществами, отнесенными к наркотикам (одновременно или путем последовательного их чередования), при условии возникновения наркотической зависимости к обоим веществам.

В течение 1,5-2 лет происходит полное разрушение психической сферы, а затем наступает физиологическое истощение. При этом, страдает сердечнососудистая система, при физическом напряжении возникают боли в области сердца, появляется одышка и учащается сердцебиение. От нарушения сердечного ритма или острой сердечно-сосудистой недостаточности может наступить внезапная смерть.
Портрет подростка, страдающего полинаркоманией выглядит следующим образом: неряшлив, грязен. Выглядят значительно старше своих лет. Лицо невыразительное, безжизненное. Кожа бледная, истонченная, дряблая, волосы и ногти ломкие. Любые повреждения и поверхностные ранки долго не заживают. Руки и ноги синюшные, холодные, так как кровоток по склерозированным сосудам замедлен. На теле множество следов от инъекций, если наркотик вводится внутривенно. Такого нет ни при одной из других форм наркомании. Точечные следы по ходу вен подобны сыпи. Вены утолщены, склерозированы, кожа под ними покрасневшая.


Психологи и врачи-наркологи отмечают следующие обстоятельства, которые способствуют приобщению к наркотикам и повышают риск заболевания наркоманией:

1) Социальные факторы – постепенное, а затем и повсеместное распространение наркомании как заболевания всегда происходило в пространственно-хронологической связи с масштабными социальноэкономическими процессами, разрушением сложившихся социальнокультурных стереотипов. Ситуация, в настоящее время сложившаяся в России, не представляет в этом отношении исключения: перенаселенность городов, информационные перегрузки, экологические катастрофы, уничтожение живого человеческого общения, расширяющаяся экспансия массовой культуры, навязывающей людям стереотипное поведение.
К социальным факторам развития наркомании можно отнести также: воспитание ребенка в неполной семье, т.е. одним из родителей, их постоянную занятость (длительные командировки, деловая загруженность и т.п.).
Социальные факторы ведут к деформации личности, формируя неадекватную систему ценностей, снижая уровень притязаний, при которых появляется опустошенность, приводящая к отверженности.

2) Биологические факторы – патология беременности матери, осложненные роды, тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста, сотрясения головного мозга, особенно многократные.

Как к биологическим, так и к социальным факторам, можно отнести наличие алкоголизма, наркомании или психические заболевания у кого-либо из близких родственников подростков.
Люди, находясь под воздействием биологических факторов, легко травмируются в эмоционально-напряженной ситуации. Причем, на подсознательном уровне они постоянно ищут средство, которое могло бы помочь им, пусть и на короткое время, вернуть эмоциональную устойчивость или повысить ее. Поначалу наркотики выполняют функцию психологической регуляции, повышая устойчивость человека к эмоциональным нагрузкам. Поэтому для лица, имеющего в анамнезе биологические факторы, случайный, или «экспериментальный», прием наркотиков может стать фатальным.

3) Психологические факторы – развиваются под влиянием социальных и биологических факторов способствуют окончательному формированию характера подростка. Он пытается найти свой способ решения возникающих проблем, что поначалу и позволяет сделать наркотик.

К психологическим факторам, приводящим подростка к наркомании, относятся:
‒ привлекательность новых ощущений, предвкушение предстоящего удовольствия, любопытство;
‒ распространенность в подростковой среде мифа о том, что все наркоманы творческие (или «авторитетные») личности, а само употребление является способом избавления от проблем;
‒ неудовлетворенность своих социальных потребностей, являющаяся следствием определенных условий жизни и особенностей нравственнопсихических свойств личности;
‒ острое желание избежать неудач в достижении социального признания; ‒ потребность в новых впечатлениях.
Под влиянием биологических факторов ослабленный подростковый организм часто не в состоянии противостоять негативным воздействиям окружающей среды, находить силы для преодоления тяжелых жизненных ситуаций.

Наркотическая зависимость - всегда прямой путь к нарушению психического состояния здоровья человека, которая приводит к ранней гибели, разрушает не только жизнь наркомана, но и жизнь его близких!
Выбирайте здоровый образ жизни, наполните свою жизнь интересными занятиями, общайтесь с позитивными людьми!
Нужно незабытый и сказать об ответственности, предусмотренной за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 228 УК РФ, за совершение которого предусмотрены санкции в виде, штрафа в размере до 40000 рублей, обязательные работы, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы на срок до 3-х лет;
ч.2 ст. 228 УКРФ наказывается лишением свободы на срок от 3-10 лет со штрафом 500000 рублей; чем больше тяжесть преступления, тем больше возрастает отвественность, в том числе ответственность несовершеннолетних за совершение уголовно наказуемого деяния и административное правонарушение совершенное в сфере незаконного оборота наркотических средств, наступает с 16-ти летнего возраста.

Читайте также

В отделении полиции подвели итоги трех месяцев текущего года

  • 21 апреля 2025 14:59

Отчет начальника отделения полиции Дмитрия Плаксина о криминогенной обстановке в районе и о работе сотрудников отделения полиции был заслушан в присутствии исполняющего обязанности прокурора района Андрея Жидких и главы администрации Романа Попова.

Читать далее

В военной прокуратуре Тульского гарнизона возобновлена работа консультационно-правовых пунктов по вопросам призыва

  • 09 апреля 2025 12:59

В военной прокуратуре Тульского гарнизона с 1 апреля 2025 г. организован консультативно-правовой пункт по рассмотрению обращений граждан, связанных с вопросами призыва на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу.

Читать далее

Закроем ваш «международный счет». Новая схема

  • 02 апреля 2025 12:00

Аферисты придумали очередную легенду для обмана людей. Они направляют потенциальной жертве электронное письмо с логотипом Банка России, в котором указывают фамилию, имя и отчество человека.

Читать далее

Лента новостей

Поисковики нашли без вести пропавшего солдата
  • 16:35
В Северном провели детский велопробег
  • 16:31
В краеведческом музее рисовали «Сирень Победы»
  • 16:25
В краеведческом музее прошел показ военного спектакля
  • 16:21
Алексей Ишутин: «Наш долг – обеспечить надежный тыл бойцам СВО»
  • 16:14
Алексей Эрк: «Низкий поклон за беззаветное служение и преданность Родине»
  • 16:11
Психолог филиала фонда «Защитники Отечества»: «На форуме представлено много социальных наработок для сопровождения ветеранов СВО»
  • 16:08
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

2.

В Нарышкино с размахом встретили Пасху (видео)
  • 01:12 21 апреля 2025

3.

В храмах района освящаются пасхальные дары
  • 15:55 19 апреля 2025

4.

На подъезде к Теплому произошло смертельное ДТП (видео)
  • 12:39 16 мая 2025

5.

В Теплом прошел торжественный митинг в честь Дня Победы
  • 13:50 09 мая 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.