
Фото: Информагентство "Регион 71"
Теплица весь сезон защищает посадки от погодных катаклизмов, дает возможность выращивать хорошие урожаи. Постройка нуждается в уходе, если ею не заниматься, она быстро превратится из укрытия в рассадник болезней и насекомых-вредителей. Как подготовить теплицу к зиме, рассказывает агроном 1-й категории Тепло-Огаревского межрайотдела «Россельхозцентра» Наталья Чернышева.
За лето стенки теплицы покрываются пылью и грязью. Все это необходимо смыть, иначе посадки следующего года будут испытывать недостаток света. Внутри конструкции за лето создается определенный микроклимат и накапливается микрофлора, а также могут жить вредители. В осенние месяцы насекомые ведут активную подготовку к зиме – выводят потомство, укрывают в земле или на растительных остатках, личинки прячутся в них сами. С приходом весны перезимовавшие вредители и возбудители заболеваний атакуют новые посадки в теплице.
Поэтому важно правильно подготовить тепличное укрытие к зиме.
1. Сразу после сбора урожая нужно тщательно очистить теплицу от всех растительных остатков, так как патогенная микрофлора и насекомые – вредители предпочитают селиться на органике. Для этого с корнем выкопать или выдернуть все отплодоносившие растения, вырвать сорняки, собрать всю органическую мульчу типа соломы, опилок или сена, которой накрывали посадки. Весь собранный материал нужно унести за участок и сжечь. Не рекомендуется закладывать его в компостную кучу.
2. Необходимо вынести из теплицы все ограничители грядок, кустодержатели, опоры, т.п. Системы полива промыть, просушить и демонтировать. В «умных теплицах» снять различные датчики, так как перепады температур и влажности в зимний период могут их испортить.
3. Помыть каркас и покрытие. Начать необходимо с помывки теплицы изнутри. Для начала взять веник и аккуратно смести все накопившиеся загрязнения. После этого приготовить моющий раствор, он может быть разным, например:
*содовый раствор из 2 ст. ложек, растворенных в ведре воды;
*мыльный раствор из измельченного куста хозяйственного мыла;
*горчичный раствор, приготовленный из 2 ст. ложек порошка горчицы и ведра воды.
Подготовленный раствор обильно нанести на стенки и потолок. После этого нужно дать средству время 15-25 минут, чтобы оно разъело загрязнения. Затем хорошо промыть чистой водой все поверхности. Снаружи достаточно только смыть грязь. Для этого можно использовать шланг с хорошим напором.
4. Провести дезинфекцию теплицы, если в течение лета были случаи заболеваний или поражения культур вредителями, используя хлорную известь, медный купорос, серная шашку, строго следуя инструкциям и соблюдая меры безопасности!