Главное
В музей приходят целыми коллективами: спрос на исторические находки растет с каждым днем
В Волчьей Дубраве состоялся концерт ко Дню Победы
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Октябрь-листопадник: осень встречает середину

Октябрь-листопадник: осень встречает середину

  • 01.10.2024 07:38
Октябрь-листопадник: осень встречает середину
Фото: Информагентство "Регион 71"

 

Это самый нарядный и незабываемый период осени. В Древней Руси его красноречиво называли листопадником, а то и подзимником, груднем, грязником или месяцем близкой пороши.

Среднесуточная температура второго месяца осени – менее 4 градусов, когда в северных областях нередко падают первые, на лету тающие снежинки. Погода октября переменчива и непредсказуема: то похожа на сентябрьскую, то –  ноябрьскую. Хмурые свинцовые облака все чаще не пропускают солнечные лучи. И тогда земля еще быстрее охлаждается, особенно в преддверии ноября.

Исстари считается, что с 15.10 начинается глубокая осень, а с 23-го – предзимье, которое завершится в канун декабря. Характерный признак ближайших недель – осенняя распутица. Выходит, основные хлопоты на своих участках надо завершить до ее начала, а забот у нас, садоводов-огородников, пока предостаточно.    

Собираем яблоки поздних сортов

Из-за заморозков во время цветения во многих регионах урожай яблок нынче совсем скромный, тем важнее о нем вовремя позаботиться. Раннезимние сорта – Антоновку, Афродиту, Здоровье, Имрус, Рождественское, Усладу собираем раньше других – в середине–конце сентября, храним сравнительно короткое время – до декабря-января.

Среднезимние сорта – Белорусское малиновое, Богатырь, Болотовское, Ветеран, Зимняя красавица, Кандиль орловский, Лимонное зимнее, Подарок Графскому – собираем вслед за перечисленными, храним до февраля-марта. А вот позднезимние сорта – Алеся, Антей, Бабушкино, Ренет Черненко, Россиянка, Свежесть, Синап северный, Синап орловский – созревают обычно к началу октября, когда их собирают и хранят до апреля-мая, а то и дольше.

Из вышеупомянутых выделяются такие новинки, как Россиянка и Свежесть. Созревшие плоды Россиянки не только вкусные, с красивой золотисто-желтой окраской, но и целебные. Содержат почти столько же «аскорбинки» и Р-активных соединений, сколько цитрусовые, поэтому эти яблоки рекомендуют использовать для профилактики и даже лечения гипертонии. А позднеспелые плоды сорта Свежесть хороши тем, что способны сохраняться дольше других – 7-8 месяцев, до конца мая, отличаясь еще и оригинальным колюще-острым вкусом.

Впрочем, для хранения любые яблоки снимают вовремя, не допуская перезревания – в момент, когда они легко отделяются от веточки, но сами пока не опадают. Опоздание же со сбором чревато не только плохой лежкостью плодов, но и может стать одной из причин потери зимостойкости деревьев предстоящей зимой!   

Разумеется, плоды лучше собирать в сухую погоду, поскольку намокшие даже при слабом дожде яблоки в период хранения быстро портятся из-за повреждений болезнетворными микроорганизмами. Если плоды все же придется снимать во время дождя, то перед закладкой в хранилище их предварительно просушивают под навесом в хорошо продуваемом месте.

Напомню, уборку яблок начинают с нижних ярусов кроны, а только затем переходят к верхним, тем самым сводя к минимуму повреждения плодов. Яблоки разных сортов желательно укладывать в отдельные ящики, в один-два ряда, и хранить раздельно, не допуская соприкосновения друг с другом, для чего их заворачивают в тонкую мягкую бумагу.

Для продолжительного хранения в подвале должно быть прохладно: температура, близкая к 0° (с допустимым отклонением ±1°) и высокая влажность воздуха (90-92%). Это помещение периодически проветривают, непременно поливают водой пол, прикрывая ящики пленкой, а когда яблок немного, то их сохраняют в полиэтиленовых мешках, пакетах. Чтобы яблоки не погрызли мыши, в укромных местах раскладывают такие эффективные приманки, как «Эфа» или «Крысогон».

Готовим сад к зиме

Суровые зимы с опасными для деревьев морозами в 40º и ниже, повторяются нечасто – каждые 15-20 лет. Но плодовые деревья страдают не только от крепких морозов, но и от резких суточных колебаний температуры в конце осени, а чаще и от подопревания коры у основания ствола при внезапных ноябрьских и даже октябрьских морозах. Как же этого не допустить?

Нынешнее лето в средней полосе отличилось продолжительной засухой, когда почва пересохла на значительную глубину. Это и ослабило деревья и кустарники именно настолько, что даже при умеренных холодах они могут пострадать, вплоть до полной гибели. Поэтому, при отсутствии в предстоящие недели сильных дождей, необходимо провести неоднократные обильные поливы сада с увлажнением почвы на большую глубину.

Обратите внимание: если листья начали желтеть и опадать раньше обычных сроков – уже в августе-сентябре, значит деревьям явно не хватает питательных веществ. В октябре даже при невысокой температуре продолжается развитие плодовых почек, отрастание корней. Выходит, требуется подкормка растворами органических и минеральных комплексных удобрений: «Буцефал», «Радогор», «Рязаночка». Опасаться неурочного роста побегов в октябре уже не приходится: корни еще долго способны потреблять и запасать питание впрок для весеннего старта.

До середины октября штамбы (стволы) и основания скелетных ветвей очищают деревянным скребком или тыльной стороной лезвия обычного столового ножа от отмершей коры, подстелив под дерево толстую пленку, клеенку или мешковину. Подобным образом очищают и трещины на нижних толстых ветках, где нередко можно обнаружить личинки, яйца вредных насекомых и даже гусеницы. Все это собирают и уничтожают.

До наступления устойчивых морозов, для предохранения от зимне-весенних солнечных ожогов, все штамбы и нижнюю часть скелетных ветвей взрослых яблонь, груш, вишен и черешен обрабатывают специальной побелкой «Фас», что одновременно служит дополнительной защитой от вредителей.

А вот что делать с опавшей листвой? Если ваши яблони, груши, вишни и сливы были поражены грибными заболеваниями, а почти все старые сорта плодовых деревьев и кустарников сильно страдают из-за парши, коккомикоза и монилиоза, то опавшие листья – это очаг дальнейшего распространения подобной напасти. Их надо обязательно уничтожить, опрыснув, например, крепким семипроцентным раствором карбамида (мочевины) или комплексного минерального удобрения («Рязаночка», «Сударушка», «Семицветик») повышенной концентрации.  После такой обработки листва вполне годится для компостирования, для чего ее отправляют в большой решетчатый ящик или просто в кучу, переслаивая влажной землей вместе с другими растительными отходами – овощной ботвой, скошенной газонной травой, выполотыми сорняками. Через год-два все это превратится в плодородный рыхлый субстрат – наилучшую добавку на грядки и в посадочные ямы.

Обновляем посадки деревьев

Осенью, как известно, - самый богатый выбор сортовых саженцев, поэтому их посадками есть смысл заниматься именно в первой половине октября, когда до зимы еще остается достаточно времени, чтобы растения успели прижиться на новом месте.

А вот какие сорта яблони отвечают современным требованиям, хорошо и ежегодно плодоносят? Прежде всего те, которые высокоустойчивы (иммунны) к  самому вредоносному заболеванию – парше. Поэтому выбирайте новинки разных сроков созревания среди невосприимчивых к этой напасти. Для Центрального региона, например, лучшими летними считаются Августа, Желанное, Орловим, Юбиляр, Яблочный Спас; среди осенних – Память Исаева, Скала, Солнышко, Услада; а из зимних – Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль Орловский, Подарок Графскому, Россиянка, Свежесть.

Предупреждаю, что самая распространенная ошибка малоопытных садоводов – загущенная посадка, которая плохо сказывается на развитии и плодоношении деревьев и ягодных кустарников. Поэтому даже крошечные саженцы яблонь и груш на обычных сильнорослых подвоях высаживают просторно: не чаще, чем в 5-6 метрах друг от друга, а на карликовых слаборослых подводьях – в 3-4 м. Вишню и сливу – через 3, а ягодные кустарники (смородину, крыжовник) – через 1,5-2 м между растениями.

Посадочные ямы принято готовить заранее – хотя бы за неделю до предполагаемого дня посадки. Средний диаметр и высота ям для деревьев – 70, для кустарников – 50 см.   

На дне ямы желательно устроить дренаж толщиной 15 см из щебня, мелких камешков или битого кирпича, что впоследствии поможет избежать застаивания воды во время весеннего половодья и иссушения почвы в период летней засухи.

На дренаж холмиком высыпают три-четыре ведра почвенной смеси из равных частей садового компоста, перепревшего навоза (или органического удобрения из куриного помета «Флумб-Куряк») и самого верхнего плодородного слоя земли с вашего участка с добавкой двух стаканов древесной золы или чайной ложки минерального удобрения «Маг-бор» (обоих элементов в нашей почве не хватает).

Наконец, на холмик такой смеси устанавливают саженец, направив все корешки вниз, а затем их полностью засыпают плодородной почвой. Учтите: деревце высаживают без заглубления так называемой корневой шейки (местечка в нижней части ствола, откуда отходят корешки), поскольку саженец опустится вниз сам после оседания почвы. Заглубление же шейки чревато загниванием коры!

Сразу же после посадки все саженцы принято обильно поливать, причем в несколько приемов, чтобы вода не растекалась вокруг, а впиталась на всю глубину расположения корней. Да и земля при этом оседает. А поскольку сочная кора молодых яблонек - это излюбленное лакомство мышей, то рядом с посадками под широкую доску кладут пакетик вышеупомянутой приманкой «Эфа», что надежно обезопасит любые саженцы.

Хлопоты на огороде

Перед существенными октябрьскими заморозками убирают позднеспелые сорта белокочанной капусты. Кстати, современные сорта (в отличие от старого Амагера) в хорошем подвальном помещении способны отлично сохраняться до весны с минимальными потерями. Речь идет о таких новинках, как Герцогиня, Вьюга, Зимовка, Идиллия, Континент, Мечта, Орфей, Экстра, Парус, Северянка. А чтобы кочаны не теряли первоначальную свежесть и вкус до конца года, хотя бы часть растений выкапывают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок или устанавливают в свежий мох-сфагнум. В последнем кочаны дольше не портятся.

Завершают и уборку позднеспелых корнеплодов – сельдерея, петрушки, редьки, хрена, выкапывая садовыми вилами. Самые мелкие корешки петрушки, хрена и сельдерея хранят в отдельном ведре с песком, поскольку они зимой потребуются для выращивания витаминной зелени на окошке.

Выкапываем гладиолусы, георгины

В начале октября, после устойчивых ночных заморозков, в сухую и более-менее теплую погоду выкапываем гладиолусы, поддевая снизу садовыми вилами. После удаления стебля с листьями клубнелуковицы в течение дня подсушиваем на воздухе, а к вечеру укладываем в ящик и заносим для просушки в дом. Вначале – при комнатной температуре, а затем двое суток – при повышенной до 35º, для чего размещаем рядом с отопительной батареей. После этого очищаем от корней, поврежденных верхних чешуй и храним до весны в коробке на нижней полке шкафа.

Опять-таки после заморозков вилами выкапываем и георгины, делая это предельно осторожно, поскольку их корнеклубни очень ломкие (стебли обрезаем еще перед выкопкой). В отличие от гладиолусов, георгины просушиваем не в комнате, а в гараже или на застекленном балконе, где температура не выше 10º. Зимой храним в ящиках с сухим песком, торфом, мхом в подвале при слабой положительной температуре.

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Читайте также

РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов

  • 09 мая 2025 12:35

Интернет-энциклопедия РУВИКИ представила уникальную для России базу героев нашей страны. В проекте «Наши герои - наша история» собрано более четырнадцати тысяч биографий героев СССР и России. При этом у пользователей сохраняется возможность написать о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, сообщил генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко.

Читать далее

Бессмертный полк: герои снова с нами

  • 09 мая 2025 12:00

В этом году наша страна отметила 80-летие Великой Победы. В честь подвига тех, кто защитил Родину, прошла всероссийская акция «Бессмертный полк России онлайн». Дети, внуки, правнуки фронтовиков и тружеников тыла отправили фотографии своих героических предков, чтобы почтить их память. Эти фотографии не просто архив. Это живая связь поколений и благодарность, которую невозможно измерить.

Читать далее

В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад

  • 09 мая 2025 11:15

Командовал парадом временно исполняющий обязанности заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии подполковник Евгений Ирьянов. Принимал парад временно исполняющий обязанности командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии полковник Роман Муравьев.

Читать далее

Лента новостей

В музей приходят целыми коллективами: спрос на исторические находки растет с каждым днем
  • 02:40
В Волчьей Дубраве состоялся концерт ко Дню Победы
  • 02:33
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 02:30
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 02:27
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 02:23
В Горьковском шествие в честь Дня Победы возглавил танк (видео)
  • 17:26
Более 80 бойцов: нарышкинцы пришли на Братскую могилу в Сухой Ручей
  • 17:21
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Честный рассказ о работе инспектора по делам несовершеннолетних
  • 13:25 15 апреля 2025

2.

Гости праздника труда посетили в Теплом мясоперерабатывающий завод
  • 09:28 20 апреля 2025

3.

В Нарышкино с размахом встретили Пасху (видео)
  • 01:12 21 апреля 2025

4.

В храмах района освящаются пасхальные дары
  • 15:55 19 апреля 2025

5.

19 апреля 1783 года - Принятие Крыма в состав России
  • 06:06 19 апреля 2025

     

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.