История жизни и боевого пути уроженца нашего района Андрея Мячина

28 июля 2024 года будет отмечаться 110-летие со дня начала Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Более четырёх лет, с 1914 по 1918 год, на территории стран Европы и Азии шли тяжёлые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточённости, по количеству участвующих в них людей и боевой техники, по жестокости и числу жертв эта война превзошла все предшествующие.

Война, вспыхнувшая между двумя военными блоками - Тройственным союзом и Атлантой - сразу же приобрела общеевропейский характер и вскоре превратилась в мировую. В неё было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. Все страны стремились завоевать для себя место под солнцем.

Война начала новую эпоху в истории человечества. После нее выросло не одно поколение, но подвиги, совершенные воинами, навсегда останутся в нашей памяти.

В Тепло-Огаревском районе, тогда ещё Крапивенском уезде, было немало своих героев, среди них был Андрей Андреевич Мячин. Он родился в Крапивенском уезде Спасской волости деревне Суры в 1887 году, в семье крестьян Андрея Гавриловича и Марии Моисеевны Мячиных. С раннего детства он занимался вместе с отцом хлебопашеством.

В 1908 году Андрей женится на крестьянской девушке из своей же деревни, Евдокии Федоровне Сорнаковой. От этого брака родились трое детей: Татьяна, Пётр и Николай. В 1914 году Андрей Андреевич ушел на войну в должности ратника, он служил в 95 пехотном Красноярском полку. Участвовал в Брусиловском прорыве, который известен под названием «Стоходская мясорубка», во время то погибло 1,5 млн человек.

Наш герой имел два ранения, но, несмотря на это, продолжал принимать участие в войне.

Был награждён Георгиевским крестом и медалью «За храбрость». В 1917 году у деревни Вулька Порская получает третье серьёзное ранение и уже демобилизован на Родину в деревню Суры, где снова продолжает заниматься сельским хозяйством.

В 1924 году от чахотки умирает жена Евдокия Фёдоровна, и Андрей Андреевич остаётся с тремя маленькими детьми на руках. Младшему, Николаю, было всего 2 года. Андрей Андреевич принимает решение жениться снова. И женится на Коневой Агнии Константиновне. От этого брака родились ещё двое детей - Татьяна и Владимир.

Умер Мячин Андрей Андреевич в 1950 году. Захоронен на кладбище деревни Суры рядом с первой женой Евдокией Фёдоровной.

Герои не умирают, они живут в наших сердцах. Андрей Мячин живёт в сердцах его внуков и правнуков.

В краеведческом сообществе «Теплое и окрестности» о своём прадеде рассказал правнук - Мячин Алексей Михайлович.

Каждая семейная история - часть прошлого нашего края. Делитесь своими семейными историями!

1916 год. На снимке на переднем плане справа лёжа, Мячин Андрей Андреевич. 95-ый Красноярский полк у института благородных девиц.