100 фактов нашей истории: известные дворяне, князья и помещики имели усадьбы на землях нашего района

100 фактов нашей истории: известные дворяне, князья и помещики имели усадьбы на землях нашего района

Краеведческое сообщество «Теплое и окрестности» продолжает юбилейный марафон «100 фактов» в преддверии празднования 100-летия образования района.

Десять фактов о дворянских усадьбах на территории Тепло-Огаревского района.

Факт 1. Покровское - имение Чижовой Прасковьи Матвеевны, матери декабриста, поэта, лейтенанта флота Чижова Николая Алексеевича.

Факт 2. Поместье устроителя Свято-Иверского храма в поселке Теплое штабс-капитана в отставке Викентия Михайловича Смидовича и его жены Елизаветы Богдановны Хвощинской располагалось на месте бывшего военкомата. В комплекс дворянской усадьбы входило здание, где сейчас расположена районная библиотека.

Факт 3. Возможно, что основателем усадьбы Большое Огарево, или Никольское, был князь Сергей Васильевич Гагарин.

Факт 4. В 1829 году князь А. И. Гагарин, ставший местным помещиком, приобрел в селе Рождествена Богородицкого уезда деревянную церковь, которую перенес в село Большое Огарево. В 1877 году церковь была капитально отремонтирована.

Факт 5. Последним владельцем Кривецкого (Минино) был потомственный дворянин Николай Иванович Левицкий (брат Павла Ивановича Левицкого). Он был женат на Марии Михайловне Бодиско, дочери декабриста Михаила Андреевича Бодиско. Их имение, Соковнино, находилось в нескольких верстах от Кривецкого.

Факт 6. Отец писателя Викентия Викентьевича Вересаева врач и основатель Тульской городской больницы был племянником помещика Викентия Михвйловича Смидовича, жившего в Теплом.

Факт 7. Поручик Красов получил надел в четырех верстах на запад от нынешней деревни Марьино Тепло-Огаревского района. Определив место для деревни, помещик населил ее крестьянами из Рязани. Сельцо, как водилось в те времена, назвалось Красавкой - по имени владельца.

Факт 8. В 1866 году молодой учёный, кандидат естественных наук, в свои 24 года оставил городскую суету и вернулся на родную землю. Под его руководством на распашных землях были посажены на территории нашего района леса в урочищах «Каменный», «Дегтевое», «Горелый», «Липовый», раскинувшиеся почти на 400 гектарах. Их до недавнего времени так и называли посадками Левицкого. Более полувека Павел Иванович работал в своём имении в селе Алексеевское Чернского (ныне Тепло-Огаревского) уезда Тульской губернии.

Факт 9. В 1860-1878 годы село Хилково Крапивенского уезда, а ныне Тёпло-Огарёвского района, принадлежало Зинаиде Александровне Базилевич, дочери героя Бородинского сражения А.И Базилевича. Впоследствии Зинаида Александровна вышла замуж за Виктора Ивановича Бутовского (1815-1881), Егермейстера Двора Его Императорского Величества, директора Строгановского центрального училища технического рисования, действительного статского советника.

Факт 10. В деревне Александровка Тепло-Огаревского района располагалось основное поместье Бибиковых - Тихий хутор. Там проживали дедушка и бабушка – Николая Григорьевича Бибикова, посетившего наш район. Дед Григорий в своем доме давал жителям юридическую консультацию, он работал в земской управе. Его брат, местный помещик Николай Иванович Бибиков, свою деятельность вел в соседнем населенном пункте – в селе Успенское. В 1813 году его стараниями там был воздвигнут храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.