Летопись войны на станицах районной газеты. 1941 год…
Районная газета на протяжении вот уже 95 лет рассказывает читателям о главном – о жизни, нашей с вами жизни.
Ни одно важное событие не прошло мимо ее газетных строк. На ее страницах навсегда остались запечатлены успехи колхозов и заслуги передовиков, первый полет в космос и смена политического строя, навсегда увековечены подвиги наших героев в Великой Отечественной войне, в Афганистане и Чечне, на Украине…
В этом году вся страна замирает в ожидании главнейшей памятной даты. 80 лет назад наши коллеги-предшественники, конечно же, тоже писали о той вероломной Победе, как и писали все газеты Советского Союза и всего мира. И о том, как в 41-м всё только начиналось, как помогали фронту, как верили в Победу, - тоже писали…
Сколько десятилетий отделяют нас от газет тех лет? В каких архивах хранятся эти редчайшие экземпляры? Удастся ли прикоснуться к их пожелтевшим страницам? Сегодня это возможно. Современные технологии открывают нам дверь в прошлое… Благодаря оцифровке экземпляров «Колхозного знамени» (а первоначально именно так она называлась) мы сегодня читаем районную газету 1941 года.
Конец мая – начало июня 1941 года. Номера газеты пестрят заголовками: «Радость труда», «Работа свинарки – почетная работа», «Уход за посевами кок-сагыза», «Здравствуй, трудовая жизнь!», «Горе-животновод», «На Ал-Телятинском молокозаводе беспорядки», «Пленум Тульского обкома ВКП(б)», «Выпуск государственного займа третьей пятилетки». Важным событием для района стало участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке:
«Вместе с передовиками страны социализма на выставке будут демонстрировать свои достижения 252 передовика и хозяйства района. Эти передовики покажут плоды своего стахановского труда, отчитаются о своей творческой работе.
На выставку в этом году представлены такие передовые колхозы, как «6 лет без Ленина» и колхоз им. Ворошилова Мосюковского сельсовета, Каучуксовхоз №10, «Заветы Ленина» Больше-Огаревского сельсовета, «Моссовет» Покровского сельсовета, колхоз им. Молотова Введенского сельсовета…»
Работа на результат, успехи передовиков, равнение на советскую идеологию – вот чем жила в те годы страна, каждый ее город, каждая деревня.
Слово «фронт» в газете применялся только по отношению к объему сельхозработ, которые предстояло выполнить. А в дневнике военных действий были Африка, Египет, Сирия, Ирак, Англия, Италия.
Но никто и подумать не мог, что совсем скоро «Колхозное знамя» запестрит фронтовыми сводками с советских рубежей.

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий.
Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 час. 30 мин. утра сделал заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить войной против СССР…
Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», - выходит выступление заместителя Председателя Совнаркома СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел товарища Молотова В.М. 22 июня 1941 года, опубликованное на первой полосе в №76 «Колхозного знамени» от 23 июня.

На второй странице – указ о введении военного положения и мобилизации.
«Трудящиеся района, как и весь многомиллионный народ, демонстрирует свою тесную сплоченность вокруг великой партии Ленина – Сталина, советского правительства и любимого вождя народов товарища Сталина». №77 от 25 июня 1941 г.
Из сообщения советского информбюро:
- В Финском заливе кораблями Военно-Морского Флота потоплена одна подводная лодка.
- За 22, 23 и 24 июня советская авиация потеряла 374 самолета, подбитых, главным образом, на аэродромах. За этот же период советская авиация в боях в воздухе сбила 161 немецкий самолет. По приблизительным данным, на аэродромах противника уничтожено не менее 220 самолетов.
- Немцы спускают по 5-20 парашютистов-диверсантов в форме советских милиционеров для порчи связи.
- В лесу около городка Н. был расположен пионерский лагерь. Вечером пионеры заметили круживший на лесом самолет. А вскоре пионеры встретили 4 парашютистов, которые расспрашивали на ломаном русском языке о дороге в город. Пионеры направили подозрительных парашютистов по ложной дороге и сообщили о них в красноармейскую часть.

26 июня газета публикует письмо трактористок ко всем девушкам района «Будем помогать Красной Армии громить фашистов»:
«Наши сестры, боевые подруги также на фронтах героически помогают бойцам, кто чем может, как может… Девушки! Борьба будет длительная, борьба будет жестокая, но мы не должны быть в панике, мы должны удесятерить свою энергию, сочетая ее с революционной большевистской бдительностью, и в тылу работать так, как героически сражаются воины нашей Красной Армии.
На наших полях растет богатый урожай. Мы этот урожай должны собрать быстро и без потерь, и тем самым обеспечить нашу Красную Армию хлебом и другитми продуктами. Мы должны заменить ушедших на фронт наших братьев, ранее работавших трактористами.
Мы призываем всех девушек района по-большевистски овладеть техникой сельского хозяйства, тем самым быстрее разгромить врага!»
Из обращения школьников и пионеров Каучуксовхоза №10 ко всем школьникам и пионерам Тульской области от 2 июля 1941 года:
«Мы, пионеры и школьники, дети рабочих и служащих Каучуксовхоза №10 горячо любим свою страну. Мы еще малы для фронта, но мы понимаем, что здесь, в тылу, на трудовом фронте, мы можем быть полезны.
Мы решили, что все как один будем работать на сборе кок-сагыза. Будем работать организованно, разбившись на звенья по 12 человек. Каждый из нас взял на себя обязательство собирать не менее 3 килограммов семян в день. Эта важнейшая для обороны страны культура. Дадим нашей стране столько каучука, сколько ей потребуется для того, чтобы уничтожить фашистское отребье».
А вот корреспондент газеты цитирует слова 60-летенго колхозника Ивана Евстигнеевича Трофимова из «Заветов Ленина» Больше-Огареского сельсовета, откуда на фронт ушло свыше 50 мужчин:
«Трех сыновей отправил я в ряды Красной Армии… Отправлю и четвёртого. Ему я даю такой наказ: «Иди, сын мой, и будь прекрасным бойцом, достойным нашей замечательной Красной Армии. Защищай священность и неприкосновенность границ родной земли! Громи беспощадно фашистских псов. А мы в колхозе будем работать не покладая рук, чтобы обеспечить вас, доблестных бойцов, всем не обходимым. Разгромим врага в пух и прах! Думаю дождаться того времени, когда на могиле этого изверга рода человеческого, разбойника Гитлера будет забит осиновый кол».

Сталин призывал соотечественников к созданию народного ополчения. И вот какой отклик дали работники колхоза «Весна» Доробинского сельсовета в газете «Колхозное знамя» от 9 июля.
«Великий Сталин призвал наш народ создать народное ополчение. На этот зов я, с чувством советского патриота, первым встану в ряды народного ополчения, смело возьму винтовку в свои еще крепкие руки и буду разить фашистскую гадину без промаха», Илья Петрович Чернецов.
«Двоих сыновей проводил я на защиту своего отечества, посылаю третьего. Сам встаю в ряды народного ополчения, возьму оружие в руки и буду громитт врага. Мы в своем колхозе «Весна» организуем отряд народного ополчения», Антон Петрович Устинов, 70 лет.
Всего две недели с начала войны… А сколько таких историй будет за четыре года? Все их бережно сохранила районная газета на своих страницах. И с ними мы вас еще непременно познакомим!
Подготовила Евгения Власова