Главное
В Суворовском районе проверяют использование сельхозземель после жалобы жителя
Жительницу Кимовска оштрафовали за попытку подкупить полицейского
Управление Росреестра по Тульской области за 9 месяцев обследовано 205 геодезических пунктов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Не навреди! 7 ошибок при выращивании лимона в помещении

Не навреди! 7 ошибок при выращивании лимона в помещении

  • 10.06.2024 10:11
Не навреди! 7 ошибок при выращивании лимона в помещении
Фото: Россельхозцентр

Говорят, что вырастить в доме лимон крайне сложно. Это не так. О правилах выращивания комнатного лимона написано немало, чего не скажешь об ошибках в уходе. Но именно в них кроется самая серьезная опасность. Давайте посмотрим, какие условия и уход не понравятся лимону.


1. Несвоевременная пересадка

Известно, что у лимона нет явно выраженного периода зимнего покоя, поэтому  пересаживают его, когда пожелают. А потом думают: почему растение сбросило листья, ведь в свежем грунте достаточно питания? Дело вот в чем — да, комнатные лимоны на зиму не уходят в глубокий сон, но их развитие в осенне-зимний период все же замедляется. Поэтому с сентября по февраль пересаживать деревца крайне нежелательно: микротравмы корней растение будет залечивать гораздо медленнее, чем в период активной вегетации. Как следствие, повышается риск возникновения гнилей корневой системы. Поэтому оптимальный срок для пересадки — вторая половина февраля, когда растение вот-вот примется активно расти. Второй подходящий срок — летом.

Также важен способ пересадки. Это должна быть только перевалка, по возможности с полным сохранением земляного кома. Запомните раз и навсегда: осторожно вытряхивать, отковыривать, вымачивать старый грунт с корней категорически нельзя! Единственная причина, когда это необходимо сделать, — заболевание корневой системы.

Еще одна распространенная ошибка пересадки — отсутствие периодичности. Рекомендованы следующие сроки: саженцы пересаживают ежегодно или один раз в 2 года, увеличивая объем контейнера на 2-3 см. Взрослые растения переваливают раз в 3-5 лет (при условии регулярных подкормок). А потом, ограничиваются ежегодной заменой верхнего слоя грунта.

2. Неправильный грунт

Лимон — растение требовательное,  ему нужен особенный состав, в котором важно все — структура, реакция (оптимальный диапазон pH — 5,5-7,0), воздухопроницаемость, влагоемкость, наличие микро- и макроэлементов.

Запомните:в состав грунта должны входить следующие компоненты:верховой и низинный торф, которые создают оптимальную структуру;агроперлит, отвечающий за воздухопроницаемость и влагоемкость субстрата;доломитовая мука, регулирующая рН и обогащающая субстрат питательными веществами;смачивающий агент, который ускоряет поглощение воды торфом и предотвращает пересыхание субстрата;комплексное минеральное удобрение  с макро- и микроэлементами, которые выделяются в необходимом количестве на каждой стадии вегетативного периода;

3. Неподходящие температура и влажность воздуха

Лимоны очень требовательны к влажности воздуха, она должна быть не ниже 60-70%. Если этот показатель ниже, листья быстро начнут подсыхать и опадать. Особенно тщательно за влажностью воздуха нужно следить осенью, с началом отопительного сезона, и летом, в долгие жаркие, засушливые периоды.  Даже при оптимальной влажности ежедневное опрыскивание кроны пойдет лимону только на пользу.

Весной и осенью температура должна быть в пределах +14...+16°C;зимой оптимально содержать растение при +3...+10°C;летом лимону будет комфортнее при +25...+28°C.

4. Нехватка освещения

Лимоны считают теневыносливыми, однако в природе их световой день — 12-15 часов. Столько же растению нужно и в комнате. В зимнее время ему понадобится организовать досвечивание, чтобы «день» длился минимум 8 часов. Летом достаточно естественного освещения, но избегайте ставить лимон на подоконники юго-западных окон: в полуденный зной растение может получить ожог листьев.

Нехватка света угнетающе сказывается на растении: оно останавливается в росте, может сбросить листья и завязи.

5. Безграмотный полив

О том, что лимоны чрезвычайно влаголюбивы, наверняка известно всем. Но не каждый осведомлен о тонкостях полива, а их незнание может привести к немалым проблемам. Итак, как же поливать комнатные лимоны?Вода должна быть мягкая, не хлорированная, в идеале — дождевая или талая.Не менее важна ее температура — не ниже комнатной, а лучше на 2-3°С выше.Летом полив должен быть ежедневным или через день, зимой — в зависимости от условий содержания.Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома. Лимон крайне болезненно реагирует на пересушку.

От кратковременной засухи может потерять все листья, после затяжной — способен выпустить новые листики и даже зацвести, но это будет попытка продолжения рода перед гибелью: ни сформировать, ни тем более вырастить плоды ему будет уже не по силам.

Не менее опасен перелив. Да, лимоны требовательны к влажности грунта, но им также необходим постоянный доступ кислорода к корневой системе, иначе та быстро поражается различными гнилями.

6. Голодный паек и шведский стол

Лимоны любят плотно «покушать», поэтому все полезные вещества из грунта выносят быстро. На диете цитрусовые сидеть не любят: сразу останавливаются в росте, листья теряют окраску, тургор — и могут частично или полностью опасть. Следовательно, надеяться на питательность грунта в течение года или даже двух — серьезная ошибка. Регулярные подкормки лимона обязательны.
Другая крайность — переизбыток удобрений. Не стоит вносить подкормки с каждым поливом или раз в неделю: быстрее деревце не вырастет, раньше (обильнее) плодоносить на станет. И не надейтесь, что растение само возьмет столько, сколько ему нужно. А остальное куда денется? То-то и оно — никуда. Осядет в почве солями, нарушит рН, уничтожит полезную микрофлору, а там и до загнивания корневой системы рукой подать. 

7. Никаких резких перемен

Лимон — настоящий растительный аристократ, поэтому отношение к нему должно быть соответствующее. Ему по нраву стабильность, аккуратное, даже бережное обращение. Стирая пыль с листьев, старайтесь делать это максимально бережно и не крутить горшок из стороны в сторону. Для равномерного формирования кроны деревце можно и нужно поворачивать разными сторонами к источнику света, но делать это нужно постепенно, на 10-20° за раз. Поворот за один прием на 180° практически лишает растение света, ведь листья не могут в один момент развернуться к его источнику.

Неопытные цветоводы нередко подвергают свои цитрусовые еще одному суровому испытанию, которое переживают не все. Речь идет о сезонном переезде на балкон или в сад и наоборот. Разница комнатной и уличной температуры (дневной и ночной) не должна превышать 1-2°, иначе растение неизбежно получит стресс, причем невозможно предугадать, насколько сильный. Потеря листвы, бутонов и цветков — самое малое, что может произойти, но нередко дело может закончиться гибелью растения.

Комнатные лимоны не любят:

  • соседства растений с ярко выраженным ароматом цветков или листьев;
  • расположенных поблизости отопительных приборов (каминов, радиаторов и т.д.);
  • сквозняков и холодных потоков уличного воздуха при зимнем проветривании;
  • подкормок сразу после стрессовой ситуации  
  • если их постоянно тревожат (домашние животные, дети, неудачное расположение в комнате, когда растение задевают мимоходом).


Теперь, зная, как избежать ошибок в выращивании лимона в комнате, можете смело приобретать саженец и ждать первых плодов. И не сомневайтесь, у вас все получится, другие ведь сумели вырастить лимоны.

Своими наблюдениями поделились сотрудники Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»по Тульской области.

Фоторепортаж

Читайте также

В Суворовском районе проверяют использование сельхозземель после жалобы жителя

  • 17 октября 2025 13:13

Тульская природоохранная прокуратура начала проверку по обращению жителя, в котором сообщалось о неправомерном использовании земель сельскохозяйственного назначения в деревне Гущино.

Читать далее

Жительницу Кимовска оштрафовали за попытку подкупить полицейского

  • 17 октября 2025 12:28

Суд города Донского вынес приговор 39-летней жительнице Кимовска, признанной виновной в даче взятки сотруднику полиции. Государственный обвинитель от прокуратуры поддержал обвинение, и суд учёл все представленные доказательства.

Читать далее

Управление Росреестра по Тульской области за 9 месяцев обследовано 205 геодезических пунктов

  • 17 октября 2025 12:18

Управление Росреестра по Тульской области продолжает выполнять работы по обследованию пунктов государственных геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей. Данные пункты являются федеральной собственностью и находятся под охраной государства.

Читать далее

Лента новостей

В Суворовском районе проверяют использование сельхозземель после жалобы жителя
  • 13:13
Жительницу Кимовска оштрафовали за попытку подкупить полицейского
  • 12:28
Управление Росреестра по Тульской области за 9 месяцев обследовано 205 геодезических пунктов
  • 12:18
Филиал «Россети Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» в 11-й раз стал лауреатом премии «Тульский бренд»
  • 12:15
Пожарный извещатель спас многодетную семью с 7 детьми
  • 12:11
Студентам-родителям полностью оплатят обучение в вузе
  • 11:14
«Тулэнерго» предупреждает любителей экстремальных видов спорта об опасности поражения электрическим током
  • 10:11
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Билетов обратно нет: железнодорожная история станции Огарево
  • 14:24 22 сентября 2025

2.

Мама: Александра Ивановна Отинова воспитала 5 своих и 8 приемных детей
  • 10:17 25 сентября 2025

3.

24 сентября 1799 года - Переход через перевал Сен-Гота́рд
  • 00:32 24 сентября 2025

4.

26 сентября 1914 года - Галицийская битва
  • 08:36 26 сентября 2025

5.

21 сентября 1380 года - Куликовская битва
  • 06:28 21 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.