Теплоогаревцы умеют работать на земле

Фото: Информагентство "Регион 71"
Приезжая в Тепло-Огаревский район, гости удивляются: здесь всё распахано! Нет пустующих полей, бурьяна, поросли молодняка деревьев и кустарников. Тепло-Огаревский район ценится своей плодородной черноземной почвой и умелыми аграриями, год от года повышающими культуру земледелия и урожайность на своих полях.
- По итогам прошлого года индекс сельхозпроизводства составил 110,2%. Был собран рекордный урожай зерна - почти 158 млн тонн. За новейшую историю такого не было, - рассказал в недавнем своем выступлении Президент Владимир Путин. - С чем еще раз хочу поздравить аграриев, сельхозпроизводителей, всех людей, которые работают на селе. Абсолютно всех.
Кроме того, все основные виды продуктов, необходимые жителям России, производятся в достаточном количестве внутри страны.
- По зерну самообеспеченность составляет 185.4%, по мясу – 101.6%, по рыбе - 153%, по растительному маслу - 211%, по сахару – 103.2%. Приблизились к нужным ориентирам по овощам - 89,2%, по картофелю - 93,4%, по молоку – 85.7%, - привел конкретные цифры Владимир Путин.
Президент также указал на то, что, несмотря на внешние ограничения, Россия в прошлом году увеличила экспорт продукции АПК до 41,6 млрд долларов. Президент отметил, что РФ является одним из ключевых поставщиков аграрной продукции в мире и зарекомендовала себя как надежный, предсказуемый партнер.
- Именно так будем действовать и впредь, - заключил глава государства.
Сельское хозяйство широко представлено в Тульском регионе. В нем занята существенная часть населения, аграрии являются весомыми налогоплательщиками, а также одними из основных социальных партнеров правительства региона.
- Сельхозтоваропроизводители – это люди, которые кормят, выращивают, собирают урожай не только в интересах Тульского региона, но и Центрального Федерального округа. У некоторых география еще шире. Ежегодно в регионе наращивается производство зерна. Вам удается ставить новые рекорды по намолоту как отдельных культур, так и урожая в общей массе. Работа в направлении развития села – наша общая стратегическая задача. Мы гордимся нашими земледельцами, грамотными и эффективными руководителями, трудолюбивыми и целеустремленными людьми, - обратился к аграриям тульский губернатор Алексей Дюмин.
Глава региона отлично понимает, что сельское хозяйство - наиболее уязвимая отрасль, нуждающаяся в поддержке. Это производство полностью зависит от погодных условий и климата, от геополитической обстановки, экономических факторов и других влияний.
В связи с этим в бюджете региона ежегодно предусматриваются средства на поддержку аграриев. В 2023 году на эти цели было выделено более 1,8 млрд рублей. Как отмечается в региональном правительстве, субсидии аграриям выплачиваются ориентировочно из расчета 2 тысячи рублей на тонну произведенного зерна. За гибель из-за непогоды урожая прошлого года тульские аграрии получили 326 млн рублей из резервного фонда правительства России.
Основу посевов в регионе традиционно составляют зерновые и зернобобовые культуры - 594,6 тыс. гектаров, или 61,2% от общей площади. Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник, соя, рапс, горчица) - 224,4 тыс. гектаров (23,1%). Кормовые культуры -118,2 тыс. гектаров (12,2%), картофель и другие овощи - 33,8 тыс. гектаров (3,5%).
В прошлом году объем производства сельхозпродукции в Тульской области составил более 120 млрд рублей, а в процентном отношении он составляет 1,5% от общероссийского.
Регион активно экспортирует продукты переработки рапса и картофеля, а также кондитерскую продукцию в страны Латинской Америки, Южной Америки и Африки.
Земледельцы не подводят, это проверено годами. Каждый год с полей Тульской области собирают порядка 2,5-2,7 млн тонн зерна. Не менее 2,7 млн тонн зерна Тульские аграрии рассчитывают собрать и в этом году. При этом очень надеются на изменение ценовой конъюнктуры в пользу производителей.
Тепло-Огаревские аграрии делают весомый вклад в эту общую копилку. Не стал исключением и год нынешний. И пусть уборочную страду 2023 года пока нельзя считать окончательно завершенной, с полей района к сегодняшнему дню уже собрано около 198,5 тысячи тонн зерна. В прошлом году на ту же дату было собрано значительно меньше – около 182,5 тысячи тонн. В целом благоприятные погодные условия позволили добиться рекордной урожайности в 49,1 центнера с гектара. В некоторых хозяйствах района цифра перевалила за 81 ц/га, оказавшись беспрецедентной.
Подведены и предварительные итоги по озимому севу на территории района. Культуры посеяны на площади 19 662 гектара, из которых 15 288 га заняла пшеница, 30 га - рожь и 4 344 га - рапс. На всю площадь было высеяно 3 798,5 тонн семян: 3 778,5 тонн пшеницы, 4 тонны ржи и 16 тонн озимого рапса. Кондиционных семян использовано 99,9%.
Сортовой состав озимой пшеницы представлен по большей части отечественными репродукциями – «Московская»-39,40,56; «Немчиновская-85», «Льговская» 4,8.
На 13 922 га сев был проведен семенами 1-2 репродукций, элитными семенами посеяно около 780 га, есть 586 га, посеянных рядовыми семенами. Сев озимого рапса в основном проведен импортными гибридами, только 190 га посеяно отечественным сортом «Северянин».
И пусть мы живем во время цифровизации и технологий, никто никогда не будет сыт, если в поле не будет расти пшеница. Есть вещи принципиальные, а есть необходимые, и потребность в продуктах питания как раз из таких. В Тепло-Огаревском районе живут простые люди, которые привыкли работать на земле. Именно этот честный труд делает их незаменимыми.
Результатами труда всегда было принято гордиться. Для этого в былые годы действовала Выставка достижений народного хозяйства.
Сегодня наши достижения стали еще более впечатляющими, а потому с 4 ноября в Москве начнет свою работу беспрецедентная международная выставка-форум «Россия». Она представит на своей площадке достижения всех регионов страны, результаты работы ведущих предприятий, успехи в социальной и культурной сферах – покажет все величие и потенциал нашей страны.
