Главное
Теплинские радиолюбители выходят в эфир
Как вернуть фиалке былую красоту и цветение
В Тульской области ведутся работы на площадках победителей конкурса инициативных проектов сельских старост и лидеров ТОС
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Теплоогаревцы умеют работать на земле

Теплоогаревцы умеют работать на земле

  • 19.10.2023 07:07
Теплоогаревцы умеют работать на земле
Фото: Информагентство "Регион 71"

Приезжая в Тепло-Огаревский район, гости удивляются: здесь всё распахано! Нет пустующих полей, бурьяна, поросли молодняка деревьев и кустарников. Тепло-Огаревский район ценится своей плодородной черноземной почвой и умелыми аграриями, год от года повышающими культуру земледелия и урожайность на своих полях.

- По итогам прошлого года индекс сельхозпроизводства составил 110,2%. Был собран рекордный урожай зерна - почти 158 млн тонн. За новейшую историю такого не было, - рассказал в недавнем своем выступлении Президент Владимир Путин. - С чем еще раз хочу поздравить аграриев, сельхозпроизводителей, всех людей, которые работают на селе. Абсолютно всех.

Кроме того, все основные виды продуктов, необходимые жителям России, производятся в достаточном количестве внутри страны.

- По зерну самообеспеченность составляет 185.4%, по мясу – 101.6%, по рыбе - 153%, по растительному маслу - 211%, по сахару – 103.2%. Приблизились к нужным ориентирам по овощам - 89,2%, по картофелю - 93,4%, по молоку – 85.7%, - привел конкретные цифры Владимир Путин.

Президент также указал на то, что, несмотря на внешние ограничения, Россия в прошлом году увеличила экспорт продукции АПК до 41,6 млрд долларов. Президент отметил, что РФ является одним из ключевых поставщиков аграрной продукции в мире и зарекомендовала себя как надежный, предсказуемый партнер.

- Именно так будем действовать и впредь, - заключил глава государства.

Сельское хозяйство широко представлено в Тульском регионе. В нем занята существенная часть населения, аграрии являются весомыми налогоплательщиками, а также одними из основных социальных партнеров правительства региона.

- Сельхозтоваропроизводители – это люди, которые кормят, выращивают, собирают урожай не только в интересах Тульского региона, но и Центрального Федерального округа. У некоторых география еще шире. Ежегодно в регионе наращивается производство зерна. Вам удается ставить новые рекорды по намолоту как отдельных культур, так и урожая в общей массе. Работа в направлении развития села – наша общая стратегическая задача. Мы гордимся нашими земледельцами, грамотными и эффективными руководителями, трудолюбивыми и целеустремленными людьми, - обратился к аграриям тульский губернатор Алексей Дюмин.

Глава региона отлично понимает, что сельское хозяйство - наиболее уязвимая отрасль, нуждающаяся в поддержке. Это производство полностью зависит от погодных условий и климата, от геополитической обстановки, экономических факторов и других влияний.

В связи с этим в бюджете региона ежегодно предусматриваются средства на поддержку аграриев. В 2023 году на эти цели было выделено более 1,8 млрд рублей. Как отмечается в региональном правительстве, субсидии аграриям выплачиваются ориентировочно из расчета 2 тысячи рублей на тонну произведенного зерна. За гибель из-за непогоды урожая прошлого года тульские аграрии получили 326 млн рублей из резервного фонда правительства России.

Основу посевов в регионе традиционно составляют зерновые и зернобобовые культуры - 594,6 тыс. гектаров, или 61,2% от общей площади. Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник, соя, рапс, горчица) - 224,4 тыс. гектаров (23,1%). Кормовые культуры -118,2 тыс. гектаров (12,2%), картофель и другие овощи - 33,8 тыс. гектаров (3,5%).

В прошлом году объем производства сельхозпродукции в Тульской области составил более 120 млрд рублей, а в процентном отношении он составляет 1,5% от общероссийского.

Регион активно экспортирует продукты переработки рапса и картофеля, а также кондитерскую продукцию в страны Латинской Америки, Южной Америки и Африки.

Земледельцы не подводят, это проверено годами. Каждый год с полей Тульской области собирают порядка 2,5-2,7 млн тонн зерна. Не менее 2,7 млн тонн зерна Тульские аграрии рассчитывают собрать и в этом году. При этом очень надеются на изменение ценовой конъюнктуры в пользу производителей.

Тепло-Огаревские аграрии делают весомый вклад в эту общую копилку. Не стал исключением и год нынешний. И пусть уборочную страду 2023 года пока нельзя считать окончательно завершенной, с полей района к сегодняшнему дню уже собрано около 198,5 тысячи тонн зерна. В прошлом году на ту же дату было собрано значительно меньше – около 182,5 тысячи тонн. В целом благоприятные погодные условия позволили добиться рекордной урожайности в 49,1 центнера с гектара. В некоторых хозяйствах района цифра перевалила за 81 ц/га, оказавшись беспрецедентной.

Подведены и предварительные итоги по озимому севу на территории района. Культуры посеяны на площади 19 662 гектара, из которых 15 288 га заняла пшеница, 30 га - рожь и 4 344 га - рапс. На всю площадь было высеяно 3 798,5 тонн семян: 3 778,5 тонн пшеницы, 4 тонны ржи и 16 тонн озимого рапса. Кондиционных семян использовано 99,9%.

Сортовой состав озимой пшеницы представлен по большей части отечественными репродукциями – «Московская»-39,40,56; «Немчиновская-85», «Льговская» 4,8.

На 13 922 га сев был проведен семенами 1-2 репродукций, элитными семенами посеяно около 780 га, есть 586 га, посеянных рядовыми семенами. Сев озимого рапса в основном проведен импортными гибридами, только 190 га посеяно отечественным сортом «Северянин».

И пусть мы живем во время цифровизации и технологий, никто никогда не будет сыт, если в поле не будет расти пшеница. Есть вещи принципиальные, а есть необходимые, и потребность в продуктах питания как раз из таких. В Тепло-Огаревском районе живут простые люди, которые привыкли работать на земле. Именно этот честный труд делает их незаменимыми.

 

Результатами труда всегда было принято гордиться. Для этого в былые годы действовала Выставка достижений народного хозяйства.
Сегодня наши достижения стали еще более впечатляющими, а потому с 4 ноября в Москве начнет свою работу беспрецедентная международная выставка-форум «Россия». Она представит на своей площадке достижения всех регионов страны, результаты работы ведущих предприятий, успехи в социальной и культурной сферах – покажет все величие и потенциал нашей страны.

 

Читайте также

Теплинские радиолюбители выходят в эфир

  • 29 июля 2025 12:54

Тепло-Огаревский район представляли Алексей Перевезенцев (R3pln), Герман Надежин (R3PJX), Владимир Морозов (r3pkd), Александр Лелеченко (r2dnp). Да, да, радиолюбители знают друг друга больше по позывным, чем по именам!

Читать далее

В Тульской области ведутся работы на площадках победителей конкурса инициативных проектов сельских старост и лидеров ТОС

  • 29 июля 2025 11:17

Подрядные организации выполняют работы по благоустройству населенных пунктов победителей конкурса инициативных проектов сельских старост и лидеров ТОС – ведется обустройство спортивных и детских игровых площадок, зон для досуга и отдыха.

Читать далее

ВАРМСУ организовала стратегическую сессию «Транспорт и инфраструктура»

  • 29 июля 2025 10:46

25 июля на площадке Национального центра «Россия» провели стратегическую сессию «Транспорт и инфраструктура». Она проходила в рамках проекта «Муниципальный диалог», который организован Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) и Администрацией Президента РФ.

Читать далее

Лента новостей

Теплинские радиолюбители выходят в эфир
  • 12:54
Как вернуть фиалке былую красоту и цветение
  • 11:46
В Тульской области ведутся работы на площадках победителей конкурса инициативных проектов сельских старост и лидеров ТОС
  • 11:17
ВАРМСУ организовала стратегическую сессию «Транспорт и инфраструктура»
  • 10:46
Елена Жарова: «Служба по контракту — осознанный выбор настоящих патриотов»
  • 10:03
Депутаты Тульской областной Думы поблагодарили волонтеров СВО
  • 10:01
Людмила Полищук: «Рядом с нами живут настоящие герои!»
  • 09:59
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

13 июля 1944 года - Освобождение Вильнюса от фашистов
  • 01:52 13 июля 2025

2.

С первого танца и на всю жизнь: секрет счастливой жизни супругов Петрухиных
  • 09:55 08 июля 2025

3.

Супруги Мамедкаримовы живут успехами детей и возрождают сад на родине
  • 10:08 08 июля 2025

4.

Ожил старый доробинский детсад: в большом доме теперь живет семья Мухибиллохона
  • 10:02 08 июля 2025

5.

Твоё тебя всегда найдет: история Екатерины Майзнер и ее семьи
  • 10:20 08 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.