Как правильно обрезать виноград осенью

Фото: Информационное агентство "Регион 71"
О том, как правильно обрезать виноград осенью, рассказали специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела «Россельхозцентра» по Тульской области.
Осень – идеальный период для обрезки винограда, поскольку именно в это время происходит активное формирование всего куста и подготовка его к новому сезону плодоношения. Чтобы правильно обрезать виноград, вам необходимо дождаться, когда опадут все листья и отсчитать еще 2-3 недели.
В это время движение сока практически прекращается. Однако основательной обрезке предшествует специальная подготовка. На подготовительном этапе (до момента листопада):
- удаляют лишние зеленые побеги, расположенные на высоте 0,5м над землей;
- чеканят приросты этого сезона на уровне 0,5-1м. над землей на 10-15%.
На втором этапе (через 2 недели после опадения листвы) правильно срезают плодоносящие лозы, в зависимости от толщины побега. К примеру, на лозе диаметром 0,5мм оставляют 5 почек от основания, а на лозе диаметром 12 мм – 13-15.
В процессе подготовки растения к зиме необходимо выполнить несколько важных мероприятий: первое из них – это обработка фунгицидами и инсектицидами после сбора плодов для уничтожения насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.
Через две недели после листопада виноградную лозу обрезают, руководствуясь описанной выше техникой. Укрывают на зиму сорта, которые трепетно относятся к морозам. Но не спешите это делать, ведь нерегулярное снижение температуры до -7С⁰ закаляет, укрепляет иммунитет растения.
Молодые кусты винограда снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают листьями и рубероидом, старые окучивают.