Сажаем под зиму чеснок и лук

Фото: Информационное агентство "Регион 71"
В октябре самая актуальная тема – посадка озимого чеснока и лука. Оно и понятно: осенние посадки освобождают время весной, когда каждая минута на счету. К тому же морозостойкие растения, пройдя воздействие холодом, трогаются в рост сразу после схода снега, что дает возможность получать урожай этих овощей почти на три недели раньше, чем с весенних посадок.
И для лука, и для чеснока важно выбрать не подтопляемый весной участок. Обе культуры лучше растут на плодородных суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, богатых органическим веществом. Хорошие предшественники – огурец, кабачок, тыква, ранняя капуста, бобовые и зеленные. Возвращать на прежнее место эти ядреные культуры раньше чем через 3-4 года не стоит, как и высаживать на грядках, освободившихся после картофеля (у них много общих болезней).
Участок перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Земля до посадки обязательно должна успеть уплотниться естественным путем. Если зубки или севок посадить сразу после перекопки, оседающая почва может оборвать корешки, а это влечет за собой значительное снижение урожая.
С осени посадки чеснока и лука желательно замульчировать. Лучше всего это сделать листовым опадом: он не создает теплоизолирующей корки и весной такая мульча позволяет быстро прогреваться почве. В каждом регионе существуют свои оптимальные сроки посадки озимого чеснока и лука. Высаженные в оптимальный срок зубки успевают хорошо укорениться, а это значит – нарастить 10-20 корней длиной 5-10 см. Одновременно с корнями внутри зубка очень медленно начинают расти и листья. Такие растения благополучно зимуют, перо у них обычно начинает отрастать, как только оттает почва. Чем больше зеленой массы нарастит чеснок до наступления жары, тем крупнее будут головки.
А вот при осенней высадке лука на репку важно, чтобы луковицы не оказались в теплой земле. Почвенный слой должен быть остывшим. Оптимальный срок посадки, когда температура в верхнем слое грунта на уровне +5 С. По времени это обычно последняя декада октября – начало ноября, луковки до наступления морозов успеют укорениться и весной рано тронутся в рост.
Посадочный материал необходимо обеззаразить, и лучше всего это сделать современными препаратами.
Для посадки у озимого чеснока не стоит брать самые крупные или мелкие головки, оптимальный вариант – средний размер. А вот зубки следует отбирать только крупные. Чем мельче зубки, тем меньше в них питательных веществ, а значит, и урожай будет ниже. Разбирают головки непосредственно перед посадкой, иначе низ зубка, на котором образуются пересохнет.
Севок с ноготок, зато репка с кулак. При выборе посадочного материала лука для осенней посадки в первую очередь необходимо ориентироваться на диаметр севка, он должен быть не более 1 см. Выросшие из него растения не стрелкуются и дают к середине лета хорошо вызревшие крупные луковицы.
Луковки крупнее тоже можно высаживать под зиму. Но в этом случае стрелкование практически гарантировано. Высаживать такой севок имеет смысл лишь для получения зелени, и чем он будет крупнее, тем мощнее отрастет перо.
Для посадки под зиму пригодны все острые и скороспелые сорта. Они имеют период покоя до конца декабря – середины января. Хорошо зимуют и дают более весомый урожай весной и сорта, имеющие красную «рубашку».
Полезной информацией поделились специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала «Россельхозцентра»