Человек-история, человек-глыба: Данила Антонович Рожков в памяти потомков

Фото из семейного архива Надежды Николаевны Константиновой, 1959-1960 год
В Нарышкино и во всем районе имя Данилы Антоновича Рожкова знали все. Он был не просто должностным лицом – он был легендой, человеком, чьи трудолюбие, дисциплина, чуткость и принципиальность стали визитной карточкой, куда бы судьба его не забрасывала.
Родился Данила Антонович в 1910 году в деревне Андриановка в семье бедняка. Жизнь с детства учила его упорству. Окончив лишь начальную школу, уже с 14 лет он пошел батрачить, затем пас скотину – суровая школа крестьянского труда. Когда же в районе зазвучал призыв к коллективизации, Рожков всей душой принял новые веяния. Его энергия и организаторские способности быстро заметили, доверив ему бригадирство в полеводческой бригаде колхоза «Красная Нива».
Годы службы в Красной Армии (1933-1934) закалили характер, а последующая учеба в рязанской совпартшколе дала необходимые знания. Вернувшись на малую родину окрепшим и грамотным, Данила Антонович окунулся в самую гущу общественной и хозяйственной жизни. Его трудовая биография – это череда ответственных постов: председатель Нарышкинского сельсовета, глава районного совета ОСОАВИАХИМА, заведующий военным отделом райкома партии, руководитель дорожного отдела райисполкома. Каждую должность он воспринимал как доверие земляков и отдавался работе без остатка.
Но истинным его призванием стало сельское хозяйство. С 1950 года его судьба неразрывно связана с землей. Сначала он три года руководил районным отделом сельского хозяйства, накапливая опыт и понимание масштабных задач. А в 1954 году на его плечи легла особая ответственность – он возглавил колхоз имени Ленина, который впоследствии был преобразован в совхоз «Нарышкино». Это были годы его настоящего триумфа как хозяйственника. Под его умелым и требовательным руководством совхоз регулярно добивался хороших урожаев и надоев. Рожков доказал, что трудолюбие, дисциплина и грамотный подход могут творить чудеса на родной земле.
Даже выйдя на пенсию в 1971 году, Данила Антонович не мыслил себя без дела. Его неугасаемая энергия и желание приносить пользу нашли применение еще на протяжении нескольких лет – он трудился уполномоченным Вторчермета.
Таким и запомнился Данила Антонович Рожков своим землякам, коллегам, всем, кому довелось с ним работать и жить бок о бок: человеком, тружеником, принципиальным руководителем. Его жизнь, начавшаяся в бедной крестьянской семье, стала примером того, как талант, подкрепленный невероятным трудолюбием и верностью своим принципам, позволяет выбиться в люди и оставить о себе добрую, долгую память. Вехи его судьбы – это вехи истории самого района, написанные честным трудом.
Источник: Нарышкинская сельская библиотека