
Фото: "Наша жизнь. Тепло-Огаревский район"
Август – основной месяц съема выращенного урожая: зреют поздние сорта смородины, крыжовника и вишни, ранние сорта сливы, яблок, груш и винограда.
Уход за деревьями: Через 10-15 дней после сбора урожая у ранних сортов яблонь и груш подкормите деревья перегноем, а в конце месяца – фосфорными и калийными удобрениями. Это позволит им хорошо подготовиться к зимовке.
При поражении деревьев паршой, плодовой гнилью, мучнистой росой, монилиозом и другими болезнями (особенно в сырое лето) обработайте их одним из фунгицидов.
Собирайте опавшие плоды каждый вечер, так как в большинстве своем они повреждены плодожоркой, и ее гусеницы ночью выползают и продолжают наносить вред.
Подоприте ветки подпорами, чтобы они не обломались от тяжести плодов. Можно подвязать их к стволу или к жерди, которую устанавливают в центре дерева.
Вырезайте вертикально растущие жировые побеги, главным образом, в верхней части кроны. Особенно это касается яблонь и груш, у которых была проведена зимняя или ранневесенняя обрезка по снижению кроны. Вырежьте все усохшие и больные ветки.
Уход за ягодными кустарниками: Во время сбора ягод на кустах смородины и крыжовника снимите и сожгите паутинные гнезда, засохшие ягоды, деформированные листья. Подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями. Под все виды смородины в порядке исключения сернокислый калий можно заменить хлористым калием или калийной солью, но под крыжовник хлористый калий вносить нежелательно, так как сразу же опадают листья.
В сухую погоду удобрения вносят при поливе в виде жидкой подкормки, а в дождливую их можно заделать сухими в почву после разброса.
Уход за земляникой: В начале месяца закладывают новые плантации земляники с таким расчетом, чтобы к заморозкам высаженные растения хорошо укоренились.
На плодоносящей землянике кустики окучьте, чтобы вновь образованные корешки присыпать новой землей. При этом нельзя засыпать сердечко.
Если в июле листья не скашивали, то в августе это делать не следует, так как много питательных веществ уйдет на формирование листового аппарата, что отрицательно скажется на закладке будущего урожая. Аккуратно обрежьте усы, чтобы не потревожить материнские растения. Осмотрите молодые листочки земляники. Увидите на них проколы или маленькие дырочки – это работа малинно – земляничного долгоносика. Обработайте посадки инсектицидом.
Ускоряем созревание винограда: В начале созревания ягод проведите подкормку фосфорными и калийными удобрениями – 50 г каждого на куст. На заметку: Сернокислый калий можно заменить древесной золой (100-150 г на ведро воды, настаивать 7-10 дне). Тем самым вы обеспечите растение не только легкодоступным калием, но и многими микроэлементами и фосфором.
Для ускорения созревания винограда в зоне расположение гроздей удалите листья, чтобы прямые солнечный свет падал на грозди. Эту работу проведите за 2 недели до наступления зрелости. На плодоносящих плетях удалите верхушки, оставляя 4-5 листьев над последней гроздью.
Информацию подготовили сотрудники Тепло-Огаревского отдела «Россельхозцентра»