Реконструкция очистных в Теплом: актуальные новости со строительной площадки

Фото: Наша жизнь
Вопросы, связанные с водой, в районе в последние годы стараются решать незамедлительно. Прошлой весной в Теплом завершили строительство станции водоподготовки в рамках программы «Чистая вода Тульской области», заменили сотни метров труб сети водоснабжения в райцентре. Это все о чистой воде, поступающей в наши квартиры и дома. Но нельзя не думать и о том, куда она потечет дальше.
На этот вопрос тоже есть ответ. В Теплом второй год идет реконструкция очистных сооружений. Они обеспечивают очистку стоков всего поселка, где проживают почти 5 тысяч человек.

Это стало возможным благодаря госпрограмме «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Тульской области». Стоимость проекта - более 464 миллионов рублей, масштаб для нашего скромного района – колоссальный. Да и вообще работы по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений являются самыми капиталоемкими в сфере водоснабжения и водоотведения.
Прежнее состояние инженерных сооружений вызывало множество вопросов и нареканий: высокая изношенность, невозможность обеспечивать биологическую очистку сточных вод. Выполнялась лишь механическая фильтрация стоков. Поэтому к решению подобных задач правительство региона подходит системно, определяя наиболее критичные объекты и разрабатывая проекты их реконструкции.
Сегодня, спустя год работы, прежние очистные не узнать. На смену обветшалым зданиям хлораторной и котельной еще советской эпохи пришли современные сооружения.
Работа с резервуаром усреднителя уже завершена, он будет использоваться для выравнивания суточных колебаний объема вод. Над усреднителем расположилось технологическое помещение, пол в нем уже облицован плиткой, само здание как снаружи, так и внутри постепенно приобретает законченный вид.

Рядом забетонирован круг огромного диаметра – это будущий резервуар биологической очистки, сейчас идет армирование верхней его плиты. Неподалеку локальное очистное сооружение, пожарные резервуары… Масштаб стройки действительно впечатляет!
На протяжении всей реконструкции объект с целью контроля инспектируют представители различных ведомств. Вчера Тульскую область и Тепло-Огаревский район в частности посетил заместитель генерального директора публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Владимир Тарасов. Вместе с заместителем председателя правительства региона Натальей Аникиной и главой районной администрации Романом Поповым он осмотрел строящиеся коммунальные объекты, финансируемые из различных источников.

Владимир Тарасов отметил, что в Тульской области активно реализуются федеральные механизмы модернизации коммунальной инфраструктуры.
«Губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев уделяет особое внимание модернизации коммунальной инфраструктуры в регионе. Мы используем различные механизмы финансирования при строительстве и обновлении объектов. Самое важное в нашей работе - все изменения должны видеть и ощущать жители региона», - сказала заместитель председателя Правительства Тульской области Наталья Аникина.

По условиям договора реконструкция очистных сооружений должна быть закончена к 1 июля 2026 года, но с учетом беспрерывной работы, в том числе и в зимнее время, работы могут быть завершены к концу текущего года. Подрядчиком выступает московская инженерно-экологическая компания «Промэковод». Руководитель подрядной организации Кирилл Ласточкин также присутствовал на встрече.

Заключение о ходе работ дали и специалисты РосСтройКонтроля. По их словам, некоторые замечания есть, но они настолько незначительны, что не повлияют на качество и сроки сдачи объекта.
Производительность новых очистных сооружений составит 1 500 м3 в сутки вместо прежних 1 000 м3.
Подготовила Евгения Власова
Фоторепортаж