Как вырастить огурцы без теплицы

Фото: Информационное агентство "Регион 71"
О выращивания огурца в открытом грунте рассказали сотрудники Тепло-Огаревского межрайонного отдела «Россельхозцентра».
При любом способе выращивания той или иной культуры есть свои недостатки и положительные стороны. В данном случае речь идет о нашем любимчике – огурце.
При выборе участка для огурца следует обратить внимание на тип почвы, ее кислотность. Хороший вариант – плодородный участок с рыхлой почвой нейтральной кислотностью. Не менее важно расположение данного участка на местности. Южный, юго-западный или юго-восточный склон, отгороженный от ветров, оптимальное место для огурца.
Лучшие предшественники для огурца – томаты, лук, бобовые, некоторые капустные. И крайне нежелательно возделывать огурец после тыквенных культур – кабачка, патиссона, тыквы и самого огурца.
К посеву можно приступать, когда температура воздуха установится 15-17С без резких колебаний, в южных районах – конец апреля начало мая, в более северных районах – третья декада мая - начало июня. Если выращиваем огурец через рассаду, то ждем, когда прекратятся поздние заморозки.
В открытом грунте чаще используют двухстрочные схемы посева огурца: расстояние между двумя рядами в ленте 50-60 см, а междурядье- примерно в два раза больше. Можно сеять огурцы и гнездовым способом. Семена заделывают во влажную почву на глубину 2-3 см. перед посевом совсем не лишним будет пролить участок фунгицидом во избежание развития корневых гнилей. После посева семена необходимо присыпать торфом, перегноем и слегка прикатать.
Чтобы получить в дальнейшем максимальный урожай, следует ухаживать за растениями. С целью улучшения структуры почвы проводят рыхление, которое особенно эффективно после обильных осадков. Кроме уничтожения почвенной корки убирают и сорняки.
Поливать лучше утром или вечером, желательно теплой водой. Очень важны растущим растениям корневые и внекорневые подкормки.
Формирование растений в открытом грунте проводить нецелесообразно. Борьбу с болезнями, как в открытом, так и в защищенном грунте осуществляют химическими препаратами.
Наконец, пришло время первого сбора урожая. Но, оказывается, и собирать плоды нужно грамотно. До сих пор некоторые огородники считают, что чем больше плод, тем лучше. А ведь растения так страдают от перегрузок. Результат-быстрое старение растений, и следствие этого – низкий урожай. Плоды нужно собирать несколько раз в неделю, не давая им превращаться в «кабачки». Отличного вам урожая.