В Покровской школе открыта мемориальная доска герою войны

Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район
Перед великой датой – празднованием 80-летия Победы – в Покровской школе произошло значимое событие, которого давно ждали. Не просто ждали – боролись за то, чтобы оно свершилось, состоялось.
Еще зимой на прием к депутату Тульской областной Думы Сергею Галкину пришла инициативная группа покровских школьников вместе с педагогом Мариной Черкасовой. Кратко рассказав о большой работе, которую школа ведет по краеведению и поиску исторических фактов, они перешли к главному: считаем важным присвоить нашей школе имя военного летчика, героя Михаила Максимова. А если и не присвоить имя, то хотя бы открыть мемориальную доску, которая всегда напоминала бы ученикам о том, что они наследники подвига Максимова.
Михаил Сергеевич Максимов – уроженец Покровского. Он был летчиком морской авиации. Начал свой боевой путь на восточной границе страны, участвовал в боях на озере Хасан. Был награжден орденом Красного Знамени. Великую Отечественную войну встретил на западной границе в составе Дунайской эскадрильи Черноморского флота и стал первым летчиком-черноморцем, сбившим самолет неприятеля 22 июня 1941 года, и в этот день он повторил собственный подвиг, сбив второй самолет противника. За этот бой Максимов получает второй орден Красного Знамени. С января 1942 года служит в Военно-воздушных силах Балтийского флота, защищает небо над Ленинградом. 4 апреля 1942 года Михаил Максимов погиб в воздушном бою. Его самолет упал в воды Финского залива.
Решение о том, чтобы увековечить память Максимова на его малой Родине, было принято незамедлительно и единогласно. Вопрос об этом был поставлен на собрании районных депутатов. Через пару месяцев после того, как была озвучена инициатива, табличка с именем Максимова обрела свое законное место на стене Покровской школы.
На торжественное открытие были приглашены делегации школ района и высокопоставленные гости: помощник депутата Государственной Думы Сергей Иванович Галкин, депутат областной думы Сергей Александрович Галкин, помощник начальник Управления морской авиации России Александр Иванович Сухарьков. На мероприятии присутствовали первые лица района, и, что особенно важно, родственники летчика Максимова – его двоюродный внук Дмитрий Анатольевич Тюхтин, который был ключевым звеном в процессе сбора информации о героическом теплоогаревце.
Множество гостей, приехавших почтить и увековечить память подвига. После торжественного открытия все они устремились высадить на территории школы в честь этого дня аллею плодовых деревьев. Пусть и она станет символом торжества света над тьмой, жизни над смертью.
Людмила Гришина
Фоторепортаж